当前位置:首页 >读好书>

关于开放式公园绿化存在的问题与改善措施研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:成功

公园是人们度过休闲时光的主要场所,受到许多老人,孩子和夫妇的喜爱。营造优美舒适的公园绿色环境,不仅可以提高人们的生活质量,而且可以促进人们的身心健康。但是,在公园绿化的实际建设中,由于各种因素,公园绿化存在很多问题。研究和讨论这些问题,并提出相应的建议和改进措施。

1公园绿化的概念

所谓的公园绿化,就是根据园林设计师的设计方案对公园进行绿化,包括公园绿地的规划与区分,植物的配置以及植物的维护管理。影响公园绿化效果的因素很多。只有建立一个优美的公园绿化环境,才能保证人们的身心健康。

2当前阶段的问题

2. 1绿化水平不均匀,形式单一

在一些公园中,当进行绿化施工时,所使用的绿化性能技术不适合实际情况。不能表达美化设计师的设计效果。在设计园区时,不能采用合理的规划方案,最终导致园区的绿化。效果不理想。在一些绿色公园中,一些公园只专注于地面植物的种植和整个公园的布局,以及草坪的种植,植树,种花和灌木的种植,给人以树木和鲜花的感觉,缺乏整体上三维感,绿化空间水平太单一,这样的公园绿化不能带给人们良好的视觉体验。

2. 2公园分区设计不合理

园区进行绿化设计时,人们的活动区域太小,绿化面积太大,人与植物之间的空间分配不平衡。随着公园人数的增加,人与绿地之间的矛盾更加突出。另外,在将来,人类将满足他们自己的活动的需求,并且在绿地中将进行活动以破坏公园的绿化。植物的生长受到影响,公园的优美环境无法得到保证。

2. 3不能保证用于绿化的植物的质量,并且绿化资金不足

公园进行绿化建设时,园林设计图上有明确的种植树木规定。由于树种的价格,有些公园绿化项目不能严格按照设计图样面积建造,但有些植物更便宜更好。所获得的植物用于公园的绿化,甚至更多,在绿化施工过程中它们会伪劣和偷工减料。在公园的绿化建设和设计中,使用了低成本的本地树木。当然,这是可以理解的,但并非公园绿化中的所有树木都应由本地树木制成。至少在公园绿化中,他们不能偷工减料,但必须严格遵循设计方案,采用更有价值的,色彩斑trees的树木,否则公园绿化的效果将大大降低,影响公园的整体美感。

2. 4植物种植位置不合理,管理水平不足

在公园内种植植物时,由于缺乏施工工人的专业知识,灌木的位置和地下管线的间距没有得到适当的控制,从而影响了管线的基础工作,因为管线需要在维护期间不断移动位置。植物的根部随着管线的移动而移动,这使得难以避免损害和损害根部,从而影响植物的健康生长。如果公园的绿化管理不到位,公园草坪上的杂草将随意生长。如果植物的病虫害不及时发生,将导致公园内植物病虫害的发生,影响整个公园的绿化质量。对于一些需要修剪的灌木和树木,如果不及时进行修剪,不仅会影响公园绿色环境的美,而且会影响植物在第二年的生长。

2. 5工厂配置不合理

设计公园绿化时,工厂配置非常重要。如果植物不合理,将存在诸如植物多样性不足,单一种植物种,公园的生态效益以及绿化质量差等问题。但是,哪种植物匹配是合理的?至少要确保公园是常绿的,并且每个季节都花开,充分利用各种类型的植物,例如:树木,灌木,地被植物,藤本植物等。这些植物要合理混合种植。如果植物在公园绿化的设计中不合理,则特别容易产生病虫害,并且会在植物之间传播。某些植物无法一起种植。例如,蔷薇科的植物不能与柏树一起种植。一起种植两种植物会导致蔷薇科植物生锈。

2. 6缺乏绿色保护意识

一些公民的环境意识很差。他们被践踏在公园的绿地上。摘花或折叠树枝的现象极为普遍。需要增强公民的绿色环保意识。

3改善措施

3. 1增加场地,分区合理

公园的整体空间有限。为了更好地保护公园的绿化,可以在靠近街道的地方放置人们的活动区和休息区,以减少行人对公园绿化的伤害。在保证公园合理绿化率的前提下,增加了人们的活动空间。具体措施是:在绿地的一角或公园的隐蔽角落添加体育设施,并在公园条件下进行人们的活动。绿化带被种植在特殊区域和活动区域的边缘,从而可以有效避免人与植物空间需求之间的矛盾。为了减少人们在树林中自由行走的行为,可以合理地密植生长速度快的树种和生长速度慢的树种。这种种植方法可以促进公园绿化的速度,效果也很理想。

3. 2“以人为本”,合理配置植物

园区建设的主要目的是为人类服务。因此,公园在进行绿色设计和施工时必须从人的角度进行全面考虑,使公园的绿化更贴近人们的生活。种植本地树种是合理的,因为本地树种不仅可以适应种植的土壤,还可以反映当地特色。在公园植物的配置中,可以遵循“草装饰面,乔木遮荫,藤本灌木造景”的原则,合理匹配树木,灌木,藤本植物和花卉,以确保公园常绿,三个季节。花的状态为人们提供了绿色的花鸟环境和宜人的环境。

3. 3建立保护基金

增加园区绿化投资是确保园区绿化环境优美的有效措施。向中国政府申请专项资金,用于改善公园绿化的维护,提高公园的管理水平和绿化水平。

3. 4合理规划植物的种植位置,提高绿色保护的管理技能

在公园内种植植物之前,有必要合理规划植物的种植位置,以确保与建筑物的合理距离。同时,应注意设备位置与地下管线之间的距离,以免由于管线的开挖和维护而对植物根系造成损害。公园的草坪绿地必须精心管理,草坪应浇水,修剪,及时防治病虫害。修剪木质花朵非常重要。有必要确保木质花朵每年开花并旺盛生长。为了修剪树木和灌木,有必要根据灌木和灌木的生长特性修剪形状,以形成一个独立的小景观。具有观赏价值;有必要清除枯死的树枝和病虫害和植物的树枝。加强植物水肥管理。由于地方的性质,一些公园的保水能力和保护肥料的能力非常差。因此,有必要在炎热的夏季及时灌溉。在种植初期,将复合肥料或更易吸收的叶子施用于植物。化肥,当植物处于休眠期时,有必要施加足够的农家肥以使公园中的植物变得更健康,从而为人们带来充满活力的公园绿色景观。

3. 5增强人们对绿色保护的认识

使用合理有效的宣传方法,例如社区宣传栏和各种团体活动,将保护公园的绿色空间并保护环境进入人们的心中,提高人们保护绿色空间的意识,并正确地指导学生并有效。绿地保护,使各个年龄段的公民都具备公园绿地保护的质量

4结论

公园的绿化水平直接影响到附近居民的生活质量。只有建立优美的公园绿地环境,才能保证人们的身心健康。然而,在实际的公园绿化建设中,由于人为因素和环境因素的共同影响,公园绿化存在诸多问题。文章主要分析了现阶段我国公园绿化存在的问题,针对这些问题对公园绿化的影响,提出了解决这些问题的措施。希望能为今后公园绿化建设提供参考,从而推动我国公园绿化建设的不断进步。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图