当前位置:首页 >读好书>

小学六年级语文阅读教学中问题教学法的运用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:故事

摘要:问题教学法是新课程理念下的一种教学模式。小学语文教师制定的教学内容应注重教材和学生的实际情况,在阅读过程中发现问题,并根据自己的理解提出更具建设性的教学内容。问题。教师应引导学生运用自己的问题来理解文章的深层含义,并对文章有更全面的了解,以便学生提出的观点必须值得肯定。

关键词:汉语阅读;巧妙运用问题教学;应用

阅读教学的主要目的是培养学生欣赏文章的能力,为学生的后续语言学习奠定基础。本文介绍了如何运用问题教学法提高小学六年级汉语阅读质量。

一,基于问题的教学方法在小学语文阅读教学中的作用

基于问题的方法可以帮助教师设置教学情境并向学生提问,让学生更快地理解文章旨在表达的想法。学生可以通过自我阅读提出相应的问题,这符合“以学生为本”的相关概念。学生还可以讨论和沟通相关问题。阅读可以帮助学生吸收语言知识,提高他们的综合语言技能,并保持更多。积极的学习状态。

二,在小学六年级阅读教学中巧用教学方法

1课前应用问题教学法

在整个阅读过程中实施该问题。如果小学语文教师希望在课堂上运用基于问题的教学方法,他们需要在课前做好一些准备工作,例如设置与本节教学内容相关的问题情境,并确保问题对学生足够有吸引力。从而创造了继续阅读的愿望。完成从被动阅读到主动阅读的过渡。

例如,当:学习小学语文的六年级《卢沟桥烽火》时,您可以使用网络下载有关卢沟桥的资源信息。《卢沟桥》和“7月7日事件”的歌词可以让学生继续探索这篇文章。观看卢沟桥历史的愿望,学生将集中精力学习,老师可以问学生的情绪何时相对较高,“你认为未来你应该为祖国做些什么?你现在能做什么? “当学生回答问题时,教师不能片面地说错话,但要考虑学生的思维方式,寻找亮点,并给予学生足够的认可。教师可以引导学生专注于阅读学生对卢沟桥事件历史的印象和对文本的理解。这也是教学重点和学生个性化融合的有效手段。

2.上课时采用问题教学法

开展小学语文阅读教学,有必要确定文章的核心问题,并以此为主线,引导学生阅读,找到关键句,并着重于文章的关键部分。学生需要仔细研究文中出现的特定名词或动词,这样可以有效地帮助学生理解文本。在课堂教学过程中,教师可以引导文本中的某个关键点让学生发现问题。

例如,小学六年级上学期的:《把我的心脏带回祖国》教学,老师的主要目的是让学生体验肖邦的强烈爱国主义,在课堂教学问题的前提下,首先“我会给我的死后的心“带回来,我想睡在祖国的地下。”谁说了这句话?在什么情况下?通过这句话,你可以知道他有什么性格?让学生在这一节带问题学生对文本有一定的了解后,加深课堂问题的水平。“既然肖邦爱他的祖国,他为什么要离开他的祖国?”“Aes'老师对肖邦充满粘土杯的意义”“为什么肖邦这个国家的痛苦和对祖国的恐惧致力于音乐的创作。“而且,让学生学习”潜入深渊“这些词语,并寻找肖邦离开这个国家的真正原因。在课堂教学结束后,教师可以让学生根据本节的主要内容总结核心思想,进一步加强对原文的理解,升华作者想要表达的思想。

3.课后申请问题教学法

在教学结束后采用问题教学法是一种更有效的课堂总结方式。通过以上学习过程,学生对阅读中所包含的思想有一定的了解,但可能对整体框架不是很熟悉,所以课后使用问题教学方法可以帮助学生完成本节的复习。小学教师还应根据阅读中的相关问题进行总结,进一步突出阅读教学的主要目的,逐步让学生养成阅读总结的习惯。

在使用基于问题的教学方法时,教师也会遇到很多问题。它需要几位老师一起研究教学的主题。因此,学生无法理解文章的思想是正常的。在这种情况下,教师不应该考虑如何批评学生,而应该考虑可以使用哪些方法来发挥最佳指导作用。课堂教学后,小学教师也应该对这方面进行更多的反思。

三,结论

总之,教师应善于运用基于问题的教学方法,进行教学改革,充分调动学生的阅读兴趣。只有对中文阅读持积极态度的学生才能主动发挥自己的想象力和创造力,充分理解文章中表达的核心思想,提高语言素养。

参考

[1]冯莎。儿童文学在中小学课外阅读教学中的应用[J]。课外汉语(2),2016(04)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图