当前位置:首页 >读好书>

临床医学教师双重角色定位的冲突探究与化解研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:心灵

我国医学教育肩负着适应医学模式变化,培养高素质医学人才,促进卫生事业发展的重要任务。临床医学教师是医学教育的中坚力量。但是,他们面临着医务工作者和教学工作者的双重角色。因此,下属的疏离与冲突,如何解决冲突,明确角色价值,是提高医学教育质量的关键。

1.临床医生双重角色的必然性

附属医院与医学教育之间的关系是相互依存并共同发展的。临床教学的老师由临床医生同时任命。首先,教学与临床相结合是医学发展史的继承与发展。在整个医学发展的历史中,附属医院与医学院的紧密联系是医学教育的历史。有医学院校医院和医院医学院校。本质是理论与实践以及附属医院的紧密结合。补充医学教育。通过附属医院与医学院的整合,基础医学与临床医学有机结合,促进医学教育与科学研究的快速发展。第二,附属医院的医学资源是医学教育的教学资源。从整个教学过程的角度来看,大多数资源(例如教师和医学教育场所)都在附属医院中。附属医院是临床教学实践基地的主体,同时也是临床学科教学,科研和专业人才培养的核心基地。最后,医学教育改革的发展有赖于附属医院的紧密合作。发展趋势主要表现在两个方面:一是倡导医学生尽早与诊所取得联系,尽早树立专业身份和专业角色,尽早以人文精神和专业技能和经验开始专业化进程;第二,尝试突破基础教学和临床教学的界限,促进产前和产后一体化,改变传统的“先基础后临床,先原理后实践”的教学模式,从“学科” “以中心为中心”到“以有机系统为中心”,然后是“以问题为中心”的教学模式。这两个方面的发展趋势使得医学人才的培养更加依赖于附属医院提供的教学老师和教学场所。

2临床医学教师双重角色之间的冲突

2.1职业取向与社会取向之间的冲突

角色是一种社会学概念,指的是社会上具有特定身份的群体或个人的行为期望,并要求社会的不同成员按照某些既定准则进行游戏。临床医学教师的作用主要是由于在专业定位和社会定位上缺乏认同感。

2.1.1职业定位冲突

就职业导向而言,临床医生和大学教师是两个不同的社会分工。作为专业的临床医生,它与卫生服务机构签订合同,使用医学科学技术和各种卫生资源来提供满足人们卫生保健需求,改善人口健康并获得非身体保健服务的服务。报酬。《关于教师地位的建议书》指出,教师职业是一种特殊的职业,必须接受特殊的教育和培训,掌握专业知识和技能,并按照一定的标准完成规定的任务,才能获得奖励和奖励。作为高等学校的专业职位,大学教师从事知识生产和知识传播的工作。他们通过完成学校安排的教学任务来获得报酬,以满足学校的正常运营和发展需求。

2.1.2社会定位冲突

临床医生和大学教师之间在社会取向上的差异实际上是社会角色和社会期望之间的差异。社会角色是指与一个人的社会地位和身份一致的一系列权利,义务和行为方式。正如每个组织组的成员必须遵守组织组内的规则和法规一样,成员使用普遍接受的行为标准来指导他们在组织内的行为,同时参考组织其他成员的期望。自己理解角色在组织中扮演着重要的角色。可以看出,行为规范和社会期望构成了人们行为的基本框架,这是区分一个角色和另一个角色的关键。在正常情况下,社会和自我在临床医生中的作用是挽救生命。高校教师的作用是教人和教育人。临床医学教师的角色需要遵循临床医生和大学教师的行为规范。

2.2宏观角色期望与特定职业角色期望之间的冲突

从医学院对临床医学教师的角色期望来看,最重要的是希望临床医学教师利用科学的教育理念,灵活的教育思想,丰富的临床知识和崇高的职业道德为教学活动做出贡献,因此在医学知识和哲学上传播需要充分的承诺。在医学院校和附属医院中,临床医学教师的特定专业角色是临床医生,他们承担一定程度的教学和研究任务。附属医院作为高质量的卫生资源,医疗服务负担非常重。为了自身的生存和发展,临床医学教师不可避免地要先完成临床诊断和治疗工作,下属医院将不能为工作医学临床教师的教学准备预留时间。教学技能的提高,教学课件的准备以及教学总结只能在医疗工作以外的时间完成。可以看出,医学院期望临床医学教师是“教育工作者”,而附属医院期望临床医学教师是“临床专家”。

2.3角色评估标准中的冲突

医学院校主要以教学和科研绩效为主要指标,以教学工作量,课堂教学技能和效能为教学评估的主要内容,公开发表论文和承担数量来衡量临床医学教师的贡献。科研项目。并把质量作为科研评价的主要内容。附属医院临床医学教师的评估以医学工作指标为基础,并辅以教学和研究指标。医疗工作指数包括工作数量和工作质量。工作数量反映出更多的工作,包括门诊,急诊和出勤。工作质量反映了出色的劳动力,包括诊断质量,治疗质量,管理质量,成本控制等。评价标准直接决定了临床医学教师的物质治疗水平和职业状况。由于临床医学教师精力和时间的限制,他们倾向于选择更有可能在冲突中获得物质回报的医学工作作为主要的投入方向,并选择刻板的教学活动。事情。

2.4角色行为与思维冲突

临床医学教师承担的两个角色具有不同的行为准则,必须履行各自的职责,并且容易在时间,精力和适应性上感到紧张。在临床医学教师的医学工作中,他们的工作性质要求他们具有丰富的基础医学知识和复杂的医学技术,以正确地诊断和治疗疾病,并从容应对各种紧急情况。在教学工作中,不仅要求他们灵活运用教育思维,在教学过程中作出判断和决定,在知识传播方面表现出色,而且还需要以高尚的道德感感染和塑造学生的思想。然而,临床思想和教育思想面临着“授人以鱼”与“授人以鱼”的冲突。临床医学是一门决策科学。重点在于为患者制定诊疗决策,并根据决策采取相应的治疗措施,并根据治疗效果不断纠正诊断,以达到减轻患者痛苦,挽救生命的目的。教育思想获得通过。它提供了一个全面而复杂的问题情境,在激发专业思维的同时,适当地培养了个人以问题为载体,并使用“联系在一起的工作和思维方法”探索了从多个角度解构问题的新方法。重点是培养人才。该过程最终达到了培养学生的个性发展和解决问题能力的目标。在实际工作中,许多低年级临床医学教师面临时间紧,任务繁重和压力大的问题。为患者和学生服务都是困难的。

3解决临床医学教师双重角色冲突

3.1医院级:重点通过人才队伍建设,绩效考核和薪酬管理完善管理体系

从评估专业教学职称开始,建立起相对稳定的临床医学教师骨干。通过建立满足临床医学教师双重角色的职称评估标准和条件,鼓励临床医学教师努力满足临床和教学的综合需求,以获得更高的职称和奖励,最后建立一个相对稳定的骨干教师。尽管临床和教学工作很难获得完全的经济杠杆作用,但从人类需求的复杂性来看,建立临床和教学临床医学教师仍然是可行的。团队分为三个级别:第一,具有教学热情。而具有相应教学能力的教师,其二是在临床工作中能更好地适应教学工作的教育型教师,其三是吸收一些缺乏主动性的自由型教师。客观公正的绩效评估可以指导临床医生参与教学改革,重视教学质量。在评估中,应树立临床医学教师,下属医院和医学院的评估理念,并相互促进临床和教学。根据个人与组织之间的关系,应该建立评估目标。在医院一级,应强调教学工作。在部门一级,应加强教学管理。在个人一级,应合理安排临床和教学工作,并应注意评估过程的公正性和评估结果的反馈。在临床医学教师的绩效评估中,还应注意分类评估,课堂教学工作量,教学效果,非课堂教学和课外教学工作量(如研究指导,案例讨论,医学实践)。等),教学改革绩效等。应按比例进行分类,然后进行加权计算,以确保合理评价教学工作量。临床医学教师的薪酬管理是将临床医学教师的绩效评估与临床医生薪酬体系框架下的薪酬体系相结合,并通过财务利益和非财务利益反映教学工作的价值。通过发放特定薪酬来反馈临床医学教师的绩效评估。同时,在工资分配计划中应当对临床教学工作给予一定的补贴。根据赫兹伯格(Herzberg)的两因素理论,除了工资和奖金等财务收益外,还应提供非财务收益,以使临床医学教师能够获得心理上的满足和更大的成就感,例如担任教学职位。很多年。取得一定成就的老师会放假,并向注重教学改革和教学效果的老师奖励“老师”。

因此,关键是要创造一种教学环境,使教师能够感觉到临床和医学工作之间的经济差距是可以接受的,尊重教学工作,并且他们拥有美好的未来。

3.2管理者级别:考虑到临床和教学从最高管理者级别开始还具有促进医疗保健的作用,但其地位不仅是辅助的,而且应与医疗保健并行发展;同时,医疗不仅是资本运作,而且还必须作为医学教育的使命。因此,管理部门必须首先在工作设计中考虑更高的期望概率和更好的可操作性,在教学和临床上建立相同的地位,合理分配医疗资源和教学资源,使临床医学教师的工作任务繁重而又不繁重。复杂。不只是凌乱。此外,管理人员应及时发现临床医学教师遇到的困难,并采取各种措施帮助他们摆脱困境,摆脱倦怠感,如直接纵向交流以减轻压力或组织横向交流活动,如相互学习。和相互调查。在教学管理中,还应加强临床教师的培训,以提高他们的教学能力。此外,管理人员还应避免让临床医生参加无休止的执行会议。一些管理人员喜欢立即为满足更高级别的要求或各种类型的教学改革任务而召开各种会议,但是他们没有专门安排部署。这种类型的“会议实施会议”方法。

3.3个人水平:通过专业发展应对临床和教学的双重挑战

临床医学教师的专业化意味着,由于附属医院的医学工作和医学教育的重任,具有系统医学专业知识和技能的医务工作者必须获得教育和教学的专业知识和专门知识,并不断提高其教学能力。以及过程综合素质等水平。通过职业发展,承担教学任务的医务工作者努力提高教育教学的专业知识和技能,包括教学知识,心理知识,教育技术和教学思想,即提高临床医生作为教师的“专业性”。目前,中国大多数临床医学教师都没有正规的师范教育,缺乏系统的教育理论知识和教育教学技能的培训。临床医学教师的专业发展是帮助临床医学教师平衡教学与医疗保健,适应双重角色,保证医学教育质量的重要途径。临床医学教师的专业发展不是一step而就的过程。它需要经历四个阶段:临床适应期,关注教学期,临床教学繁重期和成功创造期。临床医学教师成长的阶段不仅体现在知识,能力和人格特征上。这也体现在追求超越创新意识和独立创造质量的自身职业发展水平上。在临床适应期,低年级教师主要协助高年级教师进行教学,应着重培养科学的教育观念和教师的专业素养;临床医学教师在注意教学时间的同时,开始进行理论和临床教学,应加强教学。思维和教学技巧,通过模仿高级教师,听课,集体准备和课后反馈,尽快适应临床教学;在临床教学和重型教学中,临床医学教师已经具备了较成熟的教学技能,应更加重视改进教学方法和提高课堂效率,加强临床与教学的相互促进,相互理解的前提;在成功的创建时期,临床医学教师逐渐形成了自己的教学风格,既具有自己的教学思路,又具有丰富的科研成果,是在学科领域内。教师应充分发挥潜能,着力培养低水平的人。年级教师和学科的整体发展通过著名教师的指导。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图