当前位置:首页 >读好书>

互联网金融下的大学生消费信贷研究解析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:心灵

互联网金融是基于计算机技术和网络技术不断发展和应用的便捷金融服务平台。自从互联网金融诞生以来,评估就变得mixed贬不一。有人认为,互联网金融的发展极大地促进了市场经济体制下的商业交易,但有人认为,互联网的风险将导致互联金融的风险增加。影响企业和个人的经济安全。一直以来,在辩论中,互联网金融发展到今天的局面,一方面是为了发展市场经济的便利,另一方面是人们观念的巨大变化。就目前的情况而言,互联网金融的规范性正在不断增强,其业务涉及越来越多样化。尽管互联网金融业务涉及各种各样的业务,但本文主要以信贷业务为研究对象,然后分析其与大学生消费之间的关系。目的是为大学生当前消费观念的构建提供理论参考。

一,互联网金融的特征

(1)有风险

风险是互联网金融的主要特征。就目前的情况而言,互联网金融的风险主要体现在两个方面:

首先,互联网金融机构的平台存在风险。就目前情况而言,网络上存在许多虚假的金融互联网金融机构平台。这些平台是高度仿真的,因此其中一半很难判断它们的真假。由于平台的真实性值得怀疑,因此风险相对较大。

其次,互联网金融机构的工作人员面临风险。像该平台一样,在互联网金融环境下,有些人可以假装是一些代理服务人员来进行电话或计算机操作,这使得互联网金融的风险进一步增加。

(2)虚拟性

虚拟化是互联网金融的另一个特征。在虚拟性方面,它还体现在两个方面:

首先是服务的虚拟性质。由于互联网本身具有虚拟性的特点,在互联网金融机构的服务中,其服务是基于互联网环境的,因此体验不是真实的,因此服务的虚拟性非常突出。

第二是金钱的虚拟性。在互联网环境中,金融交易的最终体现是电子货币,电子货币也是一种虚拟产品,因此也具有很强的虚拟性。

(3)方便

便利性是互联网金融的第三个主要特征。此功能体现在两个方面:

首先是沟通的便利。因为通信主要通过网络进行,并且网络的可访问性更好,所以Internet通信非常方便。

第二是交易的便利性。在互联网金融中,使用虚拟电子货币进行交易,因此无论是付款还是收款都可以使用快速的平台和工具,因此交易起来很方便。

二,大学生信用消费的因素

(1)消费观念错误

大学生现阶段的信用消费并非凭空而来,而是有一定的诱因,而首当其冲的诱因是不正确的消费观念。改革开放后,不仅经济飞速发展,思想观念也在不断变化。特别是,外国思想对我们的学生产生了较大的影响。在国外,进阶消费的观念非常流行,这种观念对学生进入中国后的消费观念产生了重要影响。实际上,高级消费的基础是具有一定的经济实力,但大学生只接受思想,对基础没有清晰的认识。因此,在大学生活中,许多学生进行学分消费,盲目地追随高级生活的趋势。实际上,这是不正确的消费概念的实施方式。

(2)同学之间的比较

同学之间的比较也是大学生信用消费的主要诱因。在我国的文化传统中,“面对”受到了极大的关注,因此,不仅学生,而且成年人都非常面对面。目前,由于大学的不断扩大,入学人数已大大增加,这导致同一班级和同一卧室工作人员的复杂性。从目前大学生的教学实践来看,学生家庭背景的差异较大,在不同的家庭环境下,学生会形成不同的性格和生活方式。在大学阶段,来自不同家庭的学生在性格和处理方式上会发生冲突,为了更好地在他人面前表现自己并保持自己的脸孔,将开始对学生进行比较。

三,互联网金融与大学生信用消费的关系

互联网金融和学生信贷消费之间存在非常密切的关系。在没有更好地了解这种关系的情况下,将阐述以下两个方面:

(1)网络金融对大学生信用消费的认识

网络金融与大学生信用消费之间的重要关系在于,网络金融孕育了大学生信用消费意识。就当前的实体金融平台而言,对其业务发展有严格的限制。以银行为例:要在银行贷款,贷款人必须满足成人条件,并且其他考虑因素相对严格,并且要获得银行信用卡,还需要审查更多因素。因此,学生在实体金融平台上获得信用的可能性相对较小。但是,互联网金融有所不同。互联网金融在业务发展中存在许多漏洞。因此,对贷方的基本价格调整审查相对宽松,这使得学生贷款和消费更易于实施,因此越来越多的学生使用互联网。信用消费。简而言之,互联网金融的虚拟性质鼓励了大学生的信用消费意识。

(2)网络金融为大学生的信用消费提供了有利条件

网络金融为大学生的信用消费提供了有利条件,这是网络金融与大学生之间的另一重要关系。当前,当互联网金融在业务的各个方面都进行时,资格审查还没有进行,因此到处都有申请信用卡成功的学生的例子无处不在。对于没有还款能力或还款能力较弱的学生,持有信用卡为他们的信用消费提供了便利条件。就支付宝而言,支付宝不具备向学生提供信用卡的能力,但是相当于在线信用卡的支付工具极大地满足了学生的信用需求。另外,微信平台也具有此功能。简而言之,互联网金融为学生的信用消费提供了有利条件。

第四,启示

(1)为大学生培养正确的消费意识

通过对上述问题的分析,学生错误的消费意识和观念会导致他们错误的消费行为。因此,为了更好地纠正和引导学生的信用消费,首要因素是培养正确的消费意识。在培养消费者意识方面:

首先是强调学生自身的经济基础。经济基础是消费者行为的前提。通过两者之间的关系以及学生自我意识的增强,学生可以正确地查看消费并了解自己的经济基础。

二是强调信贷消费的严重后果。虽然信用消费可以满足学生的需求,但是养成消费习惯却很糟糕。学生的经济基础薄弱,信贷消费不仅需要偿还本金,还需要偿还利息。这将增加学生的经济压力,从而增加学生自身和家庭的负担。因此,从后果负担的角度出发,可以纠正学生的消费意识。

(2)社会金融监管机构必须对互联网金融进行监督

通过对上述问题的分析,发现学生信用消费的产生一方面与学生有关,另一方面与社会互联网金融也有着重要的关系。因此,为了规范学生的信用消费,社会金融监督管理机构应加强对互联网金融的监督。就当前情况而言,加强措施主要有两个方面:

首先,社会金融机构应通过制定规章制度来纠正互联网金融的范围和内容。从而使互联网金融的发展更加健康。

第二,中国银行业监督管理委员会应发挥作用,彻底纠正虚假经营的互联网金融服务,以净化互联网金融环境,确保其健康发展。

简而言之,通过加强社会关注的监督作用可以有效地改变学生信用消费行为的现状。

(3)对互联网金融服务发展的回顾需要进一步加强

通过对上述问题的分析,发现学生在互联网金融环境中使用信用的主要原因之一是互联网金融机构在开展业务发展时对信息的审查不严谨。因此,为了改变这种状况,有必要做好。工作的两个方面:

首先,要明确互联网金融机构业务审查的要求,以便能够按要求达到审查标准,以确保审查结果的严格性。

二是使学生更加规范和严格的复习标准。总而言之,通过审查和加强互联网金融平台本身,它可以有效地改变当前的审查虚假性。

互联网金融在当今社会中发挥了重要作用。可以说,社会应用的价值是巨大的。但是,从学生信用消费行为的角度来看,互联网金融是学生信用消费的主要提供者。对于消费能力较弱的学生群体,信用消费是一种非常不正确的消费习惯,但是网络金融的存在促成了这种行为,因此,为了更好地规范学生的消费行为,积极分析网络金融。关系的特点及其与学生的关系,以及对相关问题的理解分析意义重大。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图