当前位置:首页 >读好书>

公共管理大类人才培养模式路径探索与实践分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:励志

北京大学在2001年提出了“加强专业每周教学和转职的基本淡化”的16字教学改革政策,并正式实施了“元培计划”。随后,复旦大学,北京师范大学,南京大学,浙江大学等重点大学相继按照大类实施了招生培训制度,大类的招生培训逐渐成为一种趋势。近年来,已进入公共管理领域的高校数量逐渐增加。首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院开始招收大规模学生进入2011年的182名学生班。 2012年10月至12月,首家大型改水厂自愿改水率为82.42%。在过去的三年中,学院进行了示范和认真探索,形成了“一导,二改,三专,四练”的培训路径,提出了“三门课程(课程,教室,课程)”,并阐明“三个协调”。 “(知识,能力和素质的协调发展),“三个协同作用”(综合教育和专业培训,课堂内和课堂外的教学联系,理论教学和实践教学)逐渐形成了更加系统的公共管理城市经济与公共管理学院现在提供管理,公共服务管理,土地资源管理和城市管理四个专业,并具有城市管理的方向(区域经济管理) 。这五个方向分别分为行政部,公共行政部,土地资源管理部,城市经济管理部和区域经济部,这五个方向都属于部门。到公共行政专业培训。目前,“一导两改”的培训路径,“三个专业,四个实践”逐步形成,即第一个被引导,专业被转移。时间序列人才培训过程,例如大规模转移,初级专业指导和高级实践参与。

一转一向导

一开始我们的新生一年,我们将改变我们的专业和系统。鉴于各种培训的教育思想,鉴于新生的主要课程是数学和英语等基础课程,但他们不能接触专业课程,学院旨在创新人才的培养方式。深化因材施教的教学改革,开展个性化,方向性,全方位的深度教学。指导逐渐形成了一种良好的学与教风格,强调学习,努力进取,努力进取,有远大的志向。通过问卷调查和长期审议,确定逐步实施本科生导师制。该指导系统是城市学院为在师生之间架起桥梁而开展的一项工作。这是满足学生学习和发展需求的重要措施。它旨在充分发挥指导作用,引导学生在回答问题和困惑时个性化,方向性和全面发展,从而帮助学生尽快成熟。基于大学的指导系统的“ 1211计划”要求该指导在专业学习,大学生活,科学研究发展等方面为学生提供具体指导。学生每个月撰写并提交一份研究报告给指南,包括学习的具体情况,生活,科学研究,成长等方面,以及下一个学习计划和安全性。行。主任每年2月汇编并向该部提交主任工作表。每个部门每学期举行一次教程工作总结会议,然后将教程工作总结提交给学院教育管理办公室。每年,学院都会举行总结会议,以表彰和奖励优秀的导师和学生。从实施效果看,该指导体系有效地促进了师生关系,架起了师生之间的桥梁,也为专业转移和大规模转移工作打下了良好的基础。为了进一步监督家教工作,2013年10月16日,学校举办了关于家教工作的研讨会。来自不同部门的师生代表畅谈了他们参加辅导系统的经历和感受。主任对接后,根据学校的安排,工厂通常每年3月开始更换专业。转换的目标是在本学期的第一学期排名前30%的新生(根据第一学期的教学计划,对必修课程的期末考试成绩的平均分数进行四舍五入)。基本程序包括大学报告计划,宣传具有专业资格的学生名单,由学校的学术事务部门发布专业课程的公告,学生的申请,注册的公布,考试的选择,资格审查和手续办理。

第二次和第二次转移

双向流动很大。(第三学期)实行大班专业分流。根据大规模招生计划,市经济和公共管理学院已于2011年秋季开始招收本科生。入学后一年半内,学生将开始进入相应专业,按专业第四学期继续学习。按照既定计划,学院于2012年秋季对2011年全校学生进行了大班专业分流。自2012年10月12日以来,《大类招生专业分流暂行规定》已发布。11月26日,学院公布了具体分流方案。用了一个半月的时间,按照每班26名学生的比例,将182名学生顺利分为6个方向。班级。其中,150名学生分流到第一志愿工厂,志愿者比例为82.42%。

1。成立导流柱领导小组。为确保182名大类招生本科生顺利分流,该院于2012年10月12日召开医院会议,成立了大类招生专业分流领导工作组,并张贴了网络宣传。同时,学院副院长负责制定专业招生专业分流暂行规定。明确了大规模分流的原则、依据、模式、程序、方法等问题,确定了第一志愿优先。结果排序的方法和原则、学院的综合规划等,列出大规模的分流工作和时间表,详细列出学院需要完成的任务清单,如调度分流、网站建设等,召开集中推介会等,要完成以上汇报的工作清单,上传材料,参加推介会,单独推荐等内容,并在网上进行宣传。按照既定时间表,各院系将于10月24日前向学院提交专业介绍材料。学院负责在网站上设置大类分流栏,让学生进行咨询、沟通、查询,充分了解专业(方向)。提前准备具体的阶段性工作。2012年10月31日,学院第五系在博学楼第五教室组织召开了大规模分流专业集中推进会。由教学副院长、行政管理负责人、公共管理司司长、国土资源管理司教授、区域经济司司长、教授带队,城市经济管理系教授。最后,学院将对工作安排进行总结和跟踪。

2发布用于专业转移的成绩点。在充分的专业前介绍交流的基础上,研究所学术事务办公室的老师计算了182名学生的平均成绩,并申请了分流计划。 11月9日,学院正式公布了学生的平均成绩点,专业(方向)转移入学计划和志愿者转移报告。学生必须填写成绩转移自愿者表格,并根据成绩分数和入学计划在11月18日之前提交给学院学术事务办公室。根据182名学生的转移志愿者名单,学院的副主任召集部门负责人召开了初步会议和专业转移医院。转移结果于23日宣布。总的来说,学院有序地推进了改道工作。所有工作都严格遵循公开,公平和公正的原则。所有系统,程序,计划和时间表都及时向公众开放。严格按照转移的基础和条件进行所有工作。转移主要遵循第一志愿工作的工作方法,择优录取,整个医院的整体调整以及与学生及时沟通。根据学院专业发展的实际情况,系人员将讨论并通过基本原则。每个部门的负责人将根据转移原则和计划进行协商,调整和确定班级规模。根据平均分数,将根据平均分数对人数进行排名。名单确认后,将由大学理事会审查和批准。由于工作更加细致和扎实,因此工作取得了有机的平衡,既考虑了学生的自愿指导,又考虑了学科的发展。整个工作过程平稳有序。学生们没有发生过多的冲突和紧急情况。教师受到了一些鼓励和影响。今后的改道工作已经积累了宝贵的经验。

三到三个特殊介绍

第三年开始了三项特殊准则,即专业指导。根据第一学年制的基础,在整个学校的学生完成基础课程和专业调整后,学院在专业范围内进行统一安排。子分布要求每个学生对老师进行职业指导教育。专业指导主要强调对所学专业基本概念的思考,对现有的解释进行重新思考-根据现有的解释进行纠正和思考-创新,重点在于培养学生的独立思考能力和创新思维。同时,结合城市经济与公共管理学科交叉的特点,强调了学院在北京市委和其他政府部门中作为服务部门的作用,并要求教师带领学生研究城市发展与政府管理,逐步培养学生的“发展与应用”逻辑思维。和动手能力。

四种或四种做法

四种实践要求学生参加实际部门的学习和工作实践。第五城市经济与公共管理部设有对应的政府部门以及与国家工商行政管理总局相对应的行政管理部门,北京市工商行政管理局土地资源管理司,国土资源部,北京市国土资源局和城市经济管理司。管理委员会,城市管理局等部门还在长期教育过程中建立了30多个实践基地。因此,系要求系将学生派到对等系参加大四的学习和练习。例如,2013年6月28日,北京市工商行政管理局丰台分局举行了首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院行政系实习生欢迎会。支行副所长,学院副院长出席会议,由支行教育处处长主持。支行14个部门的负责人和首都经济贸易大学的22名学生参加了会议。大学生实习是继丰台工商学院和首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院的活动的延续,以共同建设“消费者教育基地”和“实践教学基地”。 ”(称为“双重基准”)。提供实用的培训岗位,帮助大学生积累工作经验,培养大学生的工作能力。 22名大学生在分支机构的教育部门,办公室,注册部门,市场营销部门,食品部门,消费者保护部门和信息中心等14个部门实习。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图