当前位置:首页 >读好书>

传教士与近代中国电化教育的兴起

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:学习

一,宣教电气化教育活动的起源

自19世纪以来,随着基督教海外宣教活动的扩大,尤其是在鸦片战争之后,中国的国门被迫打开,西方传教士联手起来。为了向相信儒家的中国人民传播基督的福音,他们不断探索传教的策略和手段。除了建立教堂并冒着在全国范围内进行深入演讲以直接传播基督教的风险外,基督教福音还通过医院,学校和慈善机构传播,以提高宣道的有效性。在此过程中,传教士因其新颖性,独特性和传播信息的能力,被幻灯片和电影等现代西方文明的科学技术成果用作传教道具。随着宣教政策的变化和中国社会环境的变化,教会成员尤其重视学校教育,并作为自己的事工申请学校教育。幻灯片和电影等电子媒体逐渐被带入教室并成为辅助设备。教育教学的武器为中国电气化教育的发展奠定了基础。因此,传教士为中国电气化教育的发展做出了开拓性的努力。调查现代中国传教士对电气化教育的关注和引进,主要是由于以下因素。

二,传教士实行电气化教育的方法和手段

传教士除设备层外还引入了电气化教育,直接从西方带来了幻灯片和电影等视听设备,并通过书籍和期刊介绍了电气化技术的知识,并就电化学物品的使用进行了讲座和装配中的技术。学校通过电气化技能教学和其他方式将电气化教育引入中国社会。

(1)在纸质媒体的报纸和杂志中引入电气化技术知识

自1940年代传教士传入中国以来,西方书籍的出版以及报纸和期刊的创立一直是传福音的主要手段。同时,为了迎合中国人民的救国心理,吸引更多的中国人阅读西方书籍和报纸,他们还通过书籍和杂志介绍了大量的科学知识。正如现代报纸大师葛公珍所说的:“局外人的使命也基于将学者引进社会的方式。因此,原始报纸,除了宗教以外,大部分材料都是声音,光线,电气化教育的一部分,光电技术的一部分,西方的电子技术知识,是通过传教士撰写的文字介绍到中国的。

(2)利用集会讲话中的电化学伪像技能

中国传教士用来宣扬基督教的最普遍,最基本的方法之一就是收集演讲。由于任何一种文化交流都是双向活动,因此它不仅取决于交流者的努力,而且更重要的是取决于接受者的状态。传教士对传教士的迫害自然会遇到中国学者和深受儒家文化影响的人民的反感和反对。因此,如何吸引听众观看并吸引听众的兴趣,以达到一定的宣教效果,就是传教士传播基督。该学说中经常遇到的阻力和问题。应该说,西方传教士对中国的听众情况做了一些研究。他们通常认为中国高层知识分子对西方宗教感到厌恶,但同时他们也表现出对西方技术的热爱。因此,中国的传教士选择先进的西方学习和西方技术是宣教的突破点。

(3)在学校教学中运用电化学技能进行教学

传教士还是学校领域电气化教育的主要介绍者。根据现有资料,最早的幻灯片放映学校是香港的圣保罗书院。 1861年,傅兰亚由英国国教教堂派遣担任圣保罗学院的院长。他在信中提到学校的图书馆不仅拥有约5,000本书,还拥有一套照相设备和幻灯片。尽管设置幻灯片的目的尚不清楚,但教会教育机构拥有悠久的幻灯片已是不争的事实。

第三,传教士在中国电气化教育兴起中的作用和影响

中国的电气化教育现代化始于鸦片战争后的开放。作为由电气化教育技术和设备支持的幻灯片,电影,摄影等电子媒体,来自吸引中国人民注意宗教宣传道具的新技术小工具,用于协助教育和教学的手段或工具,中国的现代传教士有发展的力量。他们不仅促进了现代中国电气化教育的起源和传播,而且培养了一批电气化教育人才,为现代中国电气化教育的后来发展做出了根本性贡献。

首先,传教士促进了现代化教育在中国的兴起和普及。在清末的中国社会中,尽管电气化教育的状况是零星的,但传教士点燃的小火花在清初蔓延开来,并开始在更多的学校和社会领域中传播。在学校领域,除了文章中提到的早期学校外,在清末民国初期,还有更多的教会学校,例如南京回族图书馆和金陵女子文理学院,上海中文学校和西方学院和圣约翰学院都已开始使用电子教育。随着中国自办学校的逐步开放,传教士也将这种新的教学方法引入其中,例如天津南开中学和北洋大学。特别是,邓州文化中心在促进现代电气化教育的起源和发展方面发挥了重要作用。

其次,传教士培养了一批通过电化学对象的操作实施电化教育的人才。在华传教士狄考恩、傅兰雅等不仅使用幻灯片等电子设备,而且还制作教学用电子设备。例如,被称为传教士科学家和发明家的迪考恩,除了制作数不清的教具外,还指导学生参加生产活动。在他的帮助和指导下,文汇关弟子丁立书还在济南开设了一家理化设备制造厂。作为首批接受现代教学方法的人才,这些传教士的中国弟子们可以想象到,新的教学方法所带来的最初的精神冲击。

与其他教育学科不同,电化教育学科自诞生以来就与新兴技术形成了不可分割的联系。可以说,没有先进科学技术特别是现代媒体技术的发展,就没有电化教育的诞生,就没有教育手段的现代化。就中国而言,传教士不仅是幻灯片、电影等现代电子媒体技术的感应者,而且还将新兴媒体技术引入教育教学领域,以弥补传统语文教学方法的不足。促进教育方法现代化。这项开创性工作也正式拉开了中国现代电气化教育的序幕。在这一点上,不难看出,虽然传教士在中国引进西方电气化技术,展示操作电气化技术,并将这些文物应用于教育教学,但他们的初衷或宗旨是传播宗教以实现其“中国回归上帝”的目标,但“科学无国界”的统治又一次获得了历史和经验的论证。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图