当前位置:首页 >读好书>

分析翻转课堂的教学模式后的教育心理学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:评论

摘要:本文主要从教育心理学的角度分析了翻阅课堂教学模式的原则。本文从建构主义和人文主义的角度分析了翻转课堂教学模式与两种心理学习理论的契合性,探讨了翻转课堂教学模式的合理性,找到了理论支持,并提出了实践。它的实践。有用的参考。

关键词:翻转课堂;建构;人道主义

1.翻转课堂教学模式

翻转课堂起源于美国。这种新的教学模式允许学生在家观看视频而不是教师的课堂解释。在课堂上,他们将精力用于完成练习并与老师和同学交流。这与传统的课堂教学完全相反。的。在传统的课堂教学中,教师在课堂上教授知识,完成知识教学。课后,教师安排练习和任务,实现知识的内化。在翻转课堂中,知识转移在课后借助信息技术完成,知识内化在课堂上借助教师和同学的帮助完成,从而形成翻转课堂[1]。典型翻转课堂教学模式如图1所示。

图1典型的翻转课堂教学模式

可以看出,翻转课堂是一种“以学生为中心”的教学模式。在翻转过程中,学生从被动接受学习转变为主动研究性学习和协作学习;教师从知识导师转移到学习者和辅导员;学习效果的评估从关注结果转向关注过程。

实施翻转课堂有一个重要的前提,即教师必须为学生独立学习准备资源。近年来,MOOC在中国得到了蓬勃发展。目前,已经形成了一批技术成熟的MOOC平台和大量的MOOC课程。这些在线资源为实现翻转教学提供了基本保障。在自己的教学实践中,它也采用翻转课堂的形式。

作为一种新的教学模式,翻转课堂有其先进合理的要点。然而,与传统的课堂教学模式相比,它的形式发生了很大的变化。如果学生努力改变并突然改变,很容易造成学生和教师的各种不适,并且不能取得良好的教学效果。因此,有必要了解翻转课堂背后的教育心理学原理,理解其合理性,学会正确运用这些原则进行翻转教学,以促进翻转教学的顺利转化,更好地为教学服务。

建构主义者质疑知识的确定性和客观性,并认为知识是在一定范围内(人类社会的范围)基于主体的经验构建的。科学知识包含真理,但我们所接触的知识只是对现实世界的正确解释。知识不是统一的结论,而是意义的建构[2]。每个人都根据自己的经验构建现实,但由于经验和信仰的差异,他们对世界的理解总是不同的。因此,知识不能被权威人士被动地灌输或盛行。知识的研究必须依赖于学习者自身的建构,并在他自己的经验和信仰的背景下分析知识的合理性。这个过程是无法替代的。建构主义的知识观有其合理性。它批判客观主义的经验主义,强调认知的主动性,挑战传统的教学观。

建构主义观点认为,学习是个人积极建构自己知识的过程,而不是被动地接受它。教学不能忽视学生的现有经验,直接投入新知识。相反,现有的知识和经验应该被用作新知识的增长点,以引导学生从原始知识和经验中“发展”新的知识和经验。与传统的以教师为中心的教学模式不同,建构主义强调以学生为中心,强调学生的主观能动性。学生不是知识的灌输对象,而是信息的处理者,以及知识建构的主体。与此同时,教师在教学中的作用不再是单方面的传播者,而是成为学生学习的指导和促进者。教师应注意学生对各种现象的理解,倾听他们的意见,并深入了解这些思想的起源。在此基础上,教师应引导学生丰富或调整他们的理解。

基于建构主义的观点,由于各自经验的丰富性和多样性,学生的非自愿构建的知识将不可避免地存在偏见。随着学习对象的复杂性和问题的规模的增加,构建全面而深刻的知识知识是非常困难的。为了解决这个问题,学习者必须与周围环境互动。这种互动在全面深刻地理解知识方面发挥着关键作用。通过创建协作学习环境,学习小组的思维和智慧可以由整个小组共享,也就是说,整个学习小组可以共同构建学习知识的含义。通过小组协作学习,可以在其他学生和教师一起协商的环境中表达,评论和评论每个学生的观点。每个人都看到了自己不同的意见,这将丰富他们的理解。而且全面。

在建构主义倡导的几种教学模式中(乱教学,锚定教学,随机访问教学等),与情景创建和协作学习有关。为了促进良好的知识建构,学习效果的评价包括个体学习的自我评价和学习小组评价,如:自学能力,对小组合作学习的贡献,以及是否完成学习知识的含义。施工。在锚定教学的情况下,学生通常需要解决他们面临的实际问题。学习过程是解决问题的过程,也就是说,过程可以直接反映学生的学习效果。可以看出,建构主义教学模式更侧重于学生的学习过程,因此学生的评价也将更多地反映学习过程的因素。

基于以上分析,建构主义教学模式可以概括为:以学生为中心,组织者,教师,助手和辅导员在整个教学过程中的作用,运用语境,协作,对话等学习环境。以学生的主动性,积极性和主动性,最终实现学生有效实现当前知识的意义建构[3]。可以看出,该模型与翻盖教室的教学模式非常一致。

3.翻转课堂和人文学习理论

人文主义倡导对人的整体研究,强调人们的高层次心理活动,如生活的热情,信仰和尊严。马斯洛的理论将人们的需求从低到高分为五类:生理需求,安全需求,归属感和爱情需求,尊重需求和自我实现需求。其中,需要尊重和自我实现的需要可以通过内部因素来实现。基于对学习的理解,要求教师了解学生的需求,重视培养和激发学生的高层次需求,创造教育条件和氛围,引导他们结合认知和经验,肯定自己,然后自我实现。

人文主义观点认为每个人都有自我实现的潜力,而学习是这种自然自我实现欲望的体现。罗杰斯对有意义的自由学习的观点认为,学习是学习者自我参与的过程,学习者的内在动机在学习中起着重要作用。只要有适当的学习环境,学习者就可以自动完成学习。教师不必向学生灌输知识。相反,他们鼓励学生利用他们的内在潜力,创造一个最适合学生发展潜能的环境。它是学习的促进者。因此,教学应以学生为中心,所有的学与教活动必须面向学生和自己的发展。在具体的教学方面,罗杰斯认为,这个过程应该是轻松和内容的,教育是为了促进变革和学习,培养能够适应变化和知道如何学习的人。

同时,人文学习理论认为,学习是精神世界与情感和认知相结合的活动。学习过程是学生和教师精神世界之间相互沟通和理解的过程。为了使整个学习活动充满活力,有必要通过师生之间的全面互动,深化学生的内心情感世界,达到教育的目的。知情分离和学习的结果将导致学生生活意义的不协调和不完善的成长[4]。教师作为学习的指导和推动者,以平等的态度,与学生交流和理解,可以丰富学生的情感体验,有助于培养积极的生活态度,生活观和人格培养。

基于这些分析,人文学习理论强调学生是中心,教师是学习的促进者,学习是学生自主和自动参与的过程。在学习过程中,教师和学生,学生和学生应该互相交流。沟通和理解,最终实现学生的自我实现,实现终身学习。这基本上与翻转课堂的教学理念一致。在网络教学的早期,教师和学生之间的互动很困难,缺乏情感沟通导致教学效果不佳。教育信息化使教学与学习的关系从同步转变为异步,教学环境由实际变为虚拟。完全实现了师生之间的时空分离[5]。注重师生和同学之间的交流,最终目标是促进学生的自主学习,实现终身学习。这些对于即将进入社会的大学生尤其有意义。

4.总结

翻阅课堂的教学模式在形式上与建构主义学习理论非常相似,它倡导师生之间,学生之间的深入交流,以及促进学生自主学习,学会学习和人文学习理论的目标。内涵重合。因此,在翻转式教学的实践中,有必要对这两种学习理论有深刻的理解,把它的本质,理性应用所总结的方法的原则,这将有助于顺利翻转课堂,从而达到良好的教学效果。促进教学改革的深化。

参考

[1]张金磊,王颖,张宝辉。翻阅课堂教学模式的研究[J]远程教育学报,2012,30(4): 46-51

[2]杨卫东,贾楠。建构主义学习理论述评[J]理论导刊,2011(5): 77-80

[3]何可涵.建构主义教学模式、教学方法与教学设计[J]北京师范大学学报(社会科学版),1997(5): 74-81

[4]刘玄文.人本主义学习理论述评[J]浙江师范大学学报(社会科学版),2002(1)

[5]雷钢。人本主义学习理论对教育技术的新启示[J]中国电化教育,2010(6)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图