当前位置:首页 >读好书>

从学科反思的角度看职校计算机基础教学的发展思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:成长

计算机教学的发展主要采用相对固定的教学方式和教学内容,具有很强的理论性,但缺点是不能很好地与职业学校学生的文化基础融为一体。为了提高职业学校计算机基础教学的质量,本文讨论了以下现象和问题。

首先,激发学生的兴趣

通常,好奇心是学生学习兴趣的重要前提。教师需要在教学过程中利用学生的好奇心来吸引注意力。例如,教师可以在教学实践过程中使用该单词制作明信片或散文诗。一旦学生对图片有好奇心和兴趣,他们就会有学习的欲望。通过这种方式,教师可以介绍新课程,学习如何制作明信片以及如何排版诗歌,从而使学生可以在感兴趣的指导下学习基于计算机的教学内容。此外,在基本的计算机教学过程中,学生不断提出问题,以激发学生对学习计算机的兴趣。一般来说,如果计算机老师可以在教室中适当地设置一些问题,它可以有效地吸引学生对教学内容的兴趣,从而使学生可以在老师的解决方案中体验学习的乐趣。师生之间的互动式教学使老师能够肯定学生敢于及时提出问题的勇气,然后认真地分析和解释问题和疑问。这种教学方法不仅可以使学生对所学知识有深刻的记忆,而且可以在计算机基础教学过程中取得良好的教学效果。

其次,改变教学形式

职业学校计算机基础教学的基本目标是培训学生的技能。在计算机基础教学过程中,应将学生安排在教学中心,以最大程度地发挥学生的主动性和创造力,让学生进行实践和练习技能。教师应该是指导者,而不是在教学过程中灌输思想。在计算机基础教学的实践过程中,有必要在本阶段和本课中阐明学生的学习任务,并在教学过程中阐明具体的学习任务。注意将任务简化为两个部分:基本和技巧。主要目的是让学生掌握学习重点并确保最佳的学习心情。例如,在学生学习PPT幻灯片的过程中,教师应播放用于教学课件和结果演示的幻灯片,以便学生熟悉计算机的基本教学任务,并使学生能够在学习过程中实现目标。在计算机基础教学课后,老师应为学生安排实际的联系方式。例如,让学生使用PPT制作幻灯片。幻灯片的主要内容是介绍学校的外观和规模。

第三,改变教学方式

随着我国职业学校教学方法的不断发展和完善,传统计算机基础教学模式的弊端尤为突出。例如,在老师教计算机的过程中,传统的教学模式一般选择计算机房的教学模式,同时在计算机房内进行专业的理论课和实验课。同时,为了方便学生进行理论课教学,职业学校计算机教师可以安装基于计算机的计算机网络,在计算机服务器中安装相关的管理软件,并使用投影仪教学生,以便学生与学生进行同步。教师。通过这种教学模式,计算机教师不仅可以使学生感到放心,还可以使学生及时看到教师教学的内容,使学生可以自学。每个学生都有机会练习和提高他的实践能力。

四,多媒体技术的运用

多媒体技术可以使基于计算机的课堂教学更加直观直观,从而可以有效地吸引学生的注意力。例如,在为学生教授计算机应用基础课程的过程中,职业学校的计算机教师可以利用多媒体技术达到事半功倍的效果。但是,由于对计算机基础教学理论的了解,职业学校教师可以将计算机基础教学的理论内容纳入课件中,并在课件中插入与教学内容有关的图片,并在此基础上与相关人员合作。内容。它成为一种动态效果,使学生能够在整个基于计算机的教学过程中专注于教师准备的课件,从而有效地加深了学生对所学知识的理解和记忆。另外,计算机老师可以在教学过程中根据教学设计调整教学信息,从而获得满意的教学效果。

第五,提高学生的自学能力

职业学校的计算机基础教学是理论与实践的结合。它具有很强的可操作性。为了更好地实现计算机的基本教学目标,学生必须掌握大量实际操作中的相关技能。在为学生分配任务的过程中,教师应注意教师的反馈和评价。一般来说,教师的言行会对学生的思维产生微妙的影响,对学生进行及时的评估和反馈可以达到最佳的教学效果。在评估和反馈过程中,计算机教师不仅可以发现许多学生在学习中遇到的问题,而且可以发现学生学习的优势。因此,教师需要在教学过程中鼓励学生,使学生建立学习信心。例如,在计算机应用基础课程“操作系统基础知识”的第二章中,有很多知识点和陷阱。学生可能在手术过程中未发现这些问题,但结果有误。如果计算机老师没有及时评估和反馈学生的学习情况,则学生可能会再次犯同样的错误。

因此,这要求计算机老师在教学过程中为每个学生发布任务。完成任务后,应通过网络邻居将学生发送到教师指定的文件夹中,计算机老师将在下课后手动查看学生完成的任务。职业学校有许多基于计算机的教学方法,应根据学生,专业和教学环境的不同选择教学方法。这就要求职业计算机学校的教师在日常教学过程中不断探索和总结适合学生的教学方法和教学模式。主要目的是使教学质量最大化并获得最大的教学效果。

上一篇:定时SEFM:嵌入式实时控制系统编程模型的探讨

下一篇:基于Vmware虚拟化的云平台运维探讨

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图