当前位置:首页 >读好书>

会计职业道德建设存在的问题及对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:学习

引言

所谓的职业道德是从业人员在其职业活动中应遵循的行为守则。会计职业道德是指会计工作应遵循的道德原则和行为规范。这是会计人员应当遵循的会计专业活动准则,体现会计专业特征,调整会计专业关系的职业行为准则。会计职业道德不仅规范了会计人员在职业活动中的行为,而且规范了会计职业的社会道德责任和义务标准。

1中国会计职业道德存在的问题及成因

1.1内部原因

1.1.1单位负责人的不利影响。单位负责人作为单位负责人,拥有绝对权力。会计师只是一个农民工。单位负责人直接掌握会计人员的工资和薪金,工作事项以及任免情况。一些单位领导人为了维持自己的形象而获得政治利益。还有就是为了获得经济利益。在这些利益的驱使下,会计师被要求进行虚假账目,并且由于禁忌的力量,会计人员经常屈服于领导才能保住工作,并产生虚假账目。

1.1.2企业内部控制不健全。目前,许多企业的企业内部控制表明该制度尚不完善或无法发挥应有的作用。对于违法违纪,有关领导和内部审计部门未进行良好的监督管理。很多时候,曹操的事情并不认真。宽松的处罚事件并不少见,这在一定程度上导致了会计界对虚假会计的占领。微风

1.1.3会计人员不自律。改革开放以来,社会发生了重大变化,人们的价值观受到了前所未有的影响。个人主义,金钱崇拜和享乐主义已经在某些会计师的脑海中泛滥成灾。一些会计师使用职务,冒险,任意挪用和挪用公款。在犯罪道路上的公共资金越来越远,破坏了自己的未来,职业道德也被抛弃了。

1.1.4会计师的失职。某些会计资格不高,会计专业理论水平不高,业务能力较差。另外,对自己的要求不高,责任心不强,相对缺乏奉献精神和奉献精神,对业务研究的好奇心也不强。所以工作失误现象层出不穷

1.1.5会计人员的法律观念薄弱。由于法律概念相对薄弱,会计人员没有按照相关制度规定对业务活动进行会计核算和监督,没有在私人账户中建立表外账户,截取或隐瞒收入,任意分摊成本和费用,虚假使用发票,伪造和提供虚假财务报表等,导致会计信息失真

1.1.6会计人员的职业道德意识薄弱。由于缺乏相应的职业道德培训,会计师在工作中往往容易“自欺欺人”。尤其是当国家利益,集体利益和个人利益发生冲突时,经常会出现违反会计专业道德的原则和个人主义冲突。案件。

1.2外部原因

1.2.1职能部门不负责会计工作的监督。由于无法遵守该原则,包括税务部门,企业管理部门,审计机构和民事审计部门在内的外部监督机构在监督过程中缺乏强有力的手段和措施。个人利益在执法过程中,职业标准的独立性和客观性中混杂在一起。没有体现公正性,没有及时通知和处理错误和故意舞弊,甚至没有故意舞弊,试图摆脱它,监管不力,在某种程度上纵容会计舞弊。

1.2.2会计制度不健全,制度不健全。目前,中国的会计制度和法规还存在不完善和不完善的条件。会计行为没有明确的定义,没有几条责任主体不明确或责任主体过多的规定。这很容易引起负责人推卸责任。这给责任追究带来了一定的困难,也为犯罪分子趁机挖洞提供了方便。

1.2.3道德环境不利。一些单位的财务账户不够公开和透明。一些政府有很强的权力政治。在选择:之前,只有两种方法可以选择会计人员。一是坚持原则,不予理会,二是不坚持。这一原则违背了道德,因此从根本上说,就业环境的复杂性影响了会计师良好会计职业道德的建立。

2加强会计职业道德建设的若干策略

2.1建立健全法治与德治相结合的法律体系。完善会计的各项相关法律法规,提高立法的科学性和执法的可操作性,明确规定对违法违纪行为的处罚,认真落实“有法必依,有法必查”,从根本上消除欺诈。行为。同时,加强法律教育,促使会计人员形成正确的道德判断、道德选择和道德评价模式,从而自觉地调整自己的行为

2.2加强对管理机构和舆论的监督。税务机关、工商行政管理机关、审计机关、民间审计等财政工作外部监督机构,必须坚持执法的严肃性和权威性,充分发挥监督作用,检查指导会计工作,强化舆论监督作用。利用电视、报纸、广播、杂志等多种大众传媒工具,大力宣传和表彰优秀会计行为,谴责少数会计人员的不道德行为,以舆论的赞扬和批评。培养会计知善知恶能力,引导会计弃恶扬善,在全行业形成遵纪守法、违反会计职业道德的浓厚氛围,促进会计职业道德建设在人们心中

2.3加强对单位领导的法律和职业道德教育,净化会计职业环境。积极调动全社会的力量,形成符合职业道德,侮辱职业道德的社会潮流。企业管理者的道德水平在会计道德建设中起着重要作用。要注意培养和提高他们的道德意识,作为官僚和诚实者,作为官僚和道德者,扮演榜样榜样的角色,以自己的能量感染和影响他人。鼓励和认可领导小组10的领导,因为它可以对会计人员的职业道德起到很好的指导作用。相反,要严厉惩处威胁,逼迫会计师伪造的不良行为,营造和谐的社会环境,促进会计师职业道德建设。

2.4加强单位内部监督。抓好单位内部监督管理,形成良好的内部监督机制。必须制定检查,评估和评估会计师职业道德的计划。对于优秀的人,必须予以奖励,而失败的人则有资格采取某些批评和惩罚措施。会计工作轮换是一个高度可行的系统。会计人员不仅可以掌握更多相关业务技能,而且可以有效地形成内部检查监督机制。严格掌握会计人员的行业准入条件,因此人员必须通过考试才能获得会计证书

2.5加强会计师的继续教育,提高会计师的综合素质和专业素质。目前,中国的会计人员学历低,业务水平低。有些人甚至未经培训就去上班。工作中容易发生各种错误,将直接影响企业的经济效益和正常经营。因此,加强会计人员的业务知识培训和职业道德教育是各单位应考虑的首要问题。在会计人员的业务评估中增加继续教育和培训将有助于会计师获得更多和更高的业务技能,提高其工作能力和素质,并促进业务部门的更好发展。

3结论

实际上,职业道德建设是一项长期的,系统的工程,需要全体会计师的共同努力。会计人员牢固树立了良好的职业道德观,企业和社会给予了更多的支持和理解,从而为企业内部和外部的会计职业道德建设创造了最佳环境,从而提高了会计人员的职业道德。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图