当前位置:首页 >读好书>

六个方面对提高美术课堂效率进行了探讨分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:励志

摘要:艺术是情感的传递,是高尚情感的宣泄,艺术可以带给我们翅膀,带给我们无穷无尽的感觉。艺术是实施素质教育必不可少的课程。如何提高学生的审美能力和提高课堂效率是艺术教育者普遍关心的话题。接下来,本文从六个方面对艺术教室的效率进行了分析和分析:培养学生的兴趣,利用网络资源,结合当地特色,加强学生的交流和整合生活要素。

关键词:艺术;艺术欣赏;教学策略;高效的教室;

艺术是生活的艺术。根据我自己的教学经验,作者总结了建立有效的教室进行艺术欣赏课程的策略,供您的同事学习。

首先,培养学生的兴趣并提高课堂效率

我喜欢勤奋努力。兴趣可以使学生的注意力高度集中,从而可以有效地学习美术知识。对于学生来说,爱是最好的老师,它比责任心强得多。在美术鉴赏课的教学中,如果能够激发学生的学习兴趣,提高他们的自学能力,无疑会对美术教学产生事半功倍的效果。因此,教育工作者应善于观察和思考,寻找激发学生学习兴趣的方法。

当作者告诉学生“中国艺术的辉煌历史和文化价值”时,学生要完成以下任务:1.了解中国艺术的发展过程,在小组之间进行交流和讨论; 2.检索信息总结中国王朝艺术风格,寻找代表性画作; 3.说出您最喜欢哪一种王朝艺术? 4.将您喜欢的作品与相同的音乐或诗歌进行匹配; 5总结王朝的规律,找出影响艺术繁荣发展的因素,并对中国未来艺术的发展提出建议。在学生们充分预览之后,作者开始问:“中国艺术的发展史是什么?找出不同朝代的代表作品。”学生:“中国艺术历史悠久,旧石器时代制作的工具流利。商周艺术得到了进一步发展。古人能够在琵琶上绘画。战国时期出土的《御龙图》是典型代表。汉代绘画进一步增加,绘画,壁画和画像砖同时存在。在魏晋南北朝时期,绘画在宫廷和民间迅速发展。顾玉芝的《女史箴图》是代表人物;隋唐时期绘画和雕塑达到顶峰,山水画开始成为独立绘画。《游春图》的展览,王伟的山水画等;在五朝和宋代,绘画开始出现在陶瓷上。在宋代,单色瓷器的工艺达到了极致。张则端的《清明上河图》是宋代画作的典型代表。元朝时期,绘画与宫廷分离,当时的山水画成为主流。意大利鸟类的绘画风格对后代影响深远;明清两代,中西交往紧密,高建福兄弟开创了岭南画派的典型代表。

作者:“这个故事非常详尽。您最喜欢的作品是什么,您认为哪首歌与它的心情相似?”学生:“我喜欢北宋画家王锡萌《千里江山图》。不仅有凉亭,而且在地图上也有。有行人在欣赏和享受游戏。画面雄伟生动,画布是充满乐趣,这使我想起了来自世界各地的成千上万的人,无论成功或失败,他们只占豆类在纸上的地位,生命有限,永恒,我们所能做的就是准备一锅浑浊的葡萄酒,在山川之间,在谈笑之间,因此,我认为这幅画的意境与主题曲“0x9A8B”,“长江滚滚的水”更加吻合。”它充分激发了学生的学习兴趣,打破了学科的界限,将文学和音乐融入艺术中,极大地提高了学生的艺术鉴赏能力和课堂效率。

第二,利用网络资源提高课堂效率

艺术应该是一种精神能量和对生活的鼓励,而不是表现出虚无主义的魔鬼的冷拳。在美术课上,告诉学生有关理论知识的单一方法不仅是空洞的,而且会使学生感到无聊。因此,教育者应充分利用网络资源,丰富教学内容,提高课堂兴趣,提高课堂效率。

在学习“设计与应用”单元时,作者在互联网上找到了一些视频供学生观看。观看视频后,作者要求他们使用生活中到处可见的事物来制作角色和动物模型。学生上交的作品形式和姿势各异。一些乒乓球上涂有面部表情以使人成年,然后用布和绳子制成一个阳光明媚的娃娃。另一些则在牛奶盒中取出四个圆形孔,左右插入一根吸管,上下插入两个吸管,以制成方形的人。一些学生头脑熟练,并用彩色纸把一只小青蛙折叠起来。其他几名学生根据实际人口的比例,用橡皮泥揉合了三个生动的小矮人,并用硬纸板,木头等为他们搭建了家。这些作品是学生观看视频时的感受。他们从视频中获得的知识通过大脑的处理而显示在他们的作品中。通过网络,可以方便快捷地找到相关资源,提高学生的审美能力和课堂效率。

III。结合当地特色提高教室效率

美术教学可以充分利用真实主题,结合当地特色,并利用学生熟悉的事物来提高他们欣赏艺术的能力。山东历史悠久,文化底蕴深厚。它是孔子,齐玉功和孙伟的故乡。悠久的历史和文化造就了丰富多彩的民间手工艺品,例如潍坊的风筝,淄博的陶瓷,泰安的石丹荡,济南的tu突泉和蓬莱的葫芦。作者在谈论中国民间艺术的单位。当我带学生去陶瓷市场看各种精美的陶瓷时。在观看的过程中,作者向他们解释了“雨点釉”,“茶釉”和“金星釉”之间的区别以及烧制的特点,他们还喜欢瓷器的绘画。后来,作者拿起一个瓷碗,瓷碗的触角很冷,整个身体都是黑暗和半透明的,白点均匀地分布在顶部,倒入一碗清水,碗里闪闪发光,在那里似乎是一颗闪亮的月亮和星星;一杯茶,绿茶汤,茶叶在水中。

作者趁机问学生:“学生知道这是什么釉吗?”学生:“雨滴釉。”作者:“瓶子被认为是至高无上的产品,葡萄酒令人叹为观止。这是日本的雨滴。釉在日本也被称为'天目釉',它是用于茶道的顶级陶瓷。”结合地方特色,可以有效减轻艺术理论教学的枯燥性,丰富艺术鉴赏课的内容,拓宽课堂渠道,提高课堂效率。

第四,加强学生沟通,提高课堂效率

刀鞘保护刀的锋利度,并且满足于它的缓慢度。每个学生的爱好和特殊能力都不同。在美术鉴赏课上,学生可以自觉地加强交流与合作,以便彼此学习,提高课堂效率。当我教授“我们的艺术展览”课程时,作者将学生分为几个不同的组。每个小组选择一个主题,然后自由选择绘画风格。然后,团队成员相互合作完成了绘画作品。

学生在绘画过程中可能会遇到各种问题。例如,如果他们不了解绘画工具的使用,他们将不知道如何表达自己对美的内在感受,也不知道如何与其他学生有效地交流。遇到问题是正常的,可以通过小组讨论和交流来有效解决这些问题。例如,一个学生想要画一棵松树,表现出一种简单而安静的心情,但是他的小组中的另一个人想要添加一些生动的场景。交流后,小组决定绘制这样的图片:清晨山峦茂密,阳光散落在树叶的层上,在地面上形成了斑驳的阴影;悬崖陡峭,半山腰是松树,悬崖顶上有庙宇。 “咚,咚,咚寺庙入口处的钟声响了三声。寺庙中的僧侣很忙,正在沐浴,起床,扫着庭院。这样的图画和静电的结合,以及遥远的意境,不仅要满足不同学生的要求,而且要加强他们的沟通,提高他们的审美能力,因此在实际教学中,要注意加强学生的沟通写作,培养他们的团队合作能力,促进美术欣赏课的效率。

5.与生活元素融合以提高课堂效率

艺术源于生活,艺术鉴赏班应该能够充分展示这一思想,让学生了解艺术并非遥不可及。在课堂上,作者向学生展示了莫奈的“睡莲”系列。睡莲是莫奈最喜欢的植物之一。他花了很多年种下睡莲,观察睡莲,并用刷子画睡莲。莫奈在74岁时开始创作“睡莲”,并在86岁时去世。当莫奈创作“睡莲”时,他的视力不好,但他始终坚持绘画,并与疾病作斗争。他擅长从不同角度绘画同一场景。不论风雨无阻,他一直静静地观察睡莲并感觉到光影的变化。在他的刷子下,晴天是“荷叶,红色的花朵”;雨天是“黄昏独立,干燥,听雨”。白天是“水,芙蓉开”;晚上是“月亮和微风”,和荷花一起睡。”

莫奈画的睡莲就像一个男人,平静而镇定,总是静静地望着天空。他的睡莲并不傲慢自大,安静而从容,就像一首安静的诗。莫奈的画从来没有任何主题,他说:“重要的不是主题,而是艺术家自己的观察和感受。”作者赞赏“睡莲”,并要求学生在生活中寻找相同的物品。学会使用莫奈的方法观察该物品在不同时间,不同天气和不同角度下的变化,并用相机记录下来。艺术鉴赏不仅限于教室,生活是发现美的最佳场所。通过仔细观察生活,将艺术鉴赏从教室带入生活,可以增强学生的审美能力,丰富他们的艺术知识。

6.加强教师培训,提高课堂效率

美术老师在学生学习美术的过程中起着至关重要的作用。因此,美术老师的素质对学生的学习质量有着至关重要的影响。在当前的美术教学中,这种问题很普遍。教师依靠他们过去的教学经验和过去积累的知识,日复一日,年复一年地告诉学生,教学并不是什么新鲜事。再加上无聊的理论,不可避免地使学生感到无聊,美术教学工作也无法顺利进行。

古人说:“书不多,画不入雅致;如果画不清,就不能适当调节。”因此,我们的美术老师应该继续学习,努力改善美术教学工作。努力成为一名完美的老师,完美并不是没有任何补充,但是没有什么可以减少的。

简而言之,我们的教育工作者必须与时俱进,不断提高自身的能力和成就,不断探索提高美术鉴赏课课堂教学效率的方法,并利用各种资源和手段来回应对质量的号召。教育以不断提高学生的审美能力。促进他们身心健康发展。

参考

[1]尹琳。 [2]邓小平。提高初中美术课堂教学效率的途径分析与阐述[J]。现代装饰(理论),2016,(10)。

[2]李伟。新课程改革背景下初中美术高效课堂教学建设研究[J]。中国外外教育,2017,(05)。

[3]魏浩。任小平。初中美术教学中如何培养学生的审美艺术[J]。美与时代(中),2017,(08)。

[4]金韵。惊奇地认识教室-探索初中美术教室教学方法的转变[J]。艺术教育研究,2014,(01)。

[5]邱文美。浅谈网络平台在初中美术教学中的应用认识与思考[J]。教育教育论坛,2014,(05)。

[6]童家瑜。论初中美术教学中美育的渗透方法[J]。美术教育研究,201,(10)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图