当前位置:首页 >读好书>

会计政策变更背景下的财务报表探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:生活语录

财务报表分析是指运用对企业基本活动的分析和综合方法,对财务报表和有关资料所提供的数据进行系统、深入的分析。揭示指标与变化趋势的关系,从而对公司的财务活动和相关经济活动进行评价和预测,为报表使用者和改进最终决策提供有效帮助。

一、会计政策变更对财务报表分析的影响

1。会计政策的定义。所谓会计政策,是指公司在会计报告中采用的会计准则。会计政策变更是指公司采用的会计准则的变更。一般来说,企业在会计期间所采取的政策不应随意变更,因为这很容易造成会计信息计量的混乱。会计政策变更通常只有在以下两种情况下发生:一是会计计量基础发生了变化;二是会计政策变更涉及新的信息或实践经验。

2。会计政策变更对财务报表的影响。当会计政策发生变化时,公司应根据自身情况进行调整。如果会计政策发生变化,未来的适用法律无疑是最好的处理方式。采用追溯调整法的,将影响当期和以前的财务报表,未来适用的法律只影响当期财务报表。对于报表分析师来说,即使采用相同的会计政策,对各方利益的影响也是不同的。比如,年底,公司股价将大幅上涨。对于公司领导来说,将交易性资产归类为可销售资产,可以缓解业绩压力,降低明年的目标业绩;对于债权人来说,偿债指标的下降不会影响企业的偿债能力。能够使自身利益得到有效保障;投资者的利润回报会受到较大压力;由于税收的稳定性,会计政策的变化不会影响政府。

2.1财务报表分析与财务信息密不可分。财务信息必须客观可靠。它也必须与决策程序有关。从某种意义上说,公司财务信息的质量直接关系到市场经济的有序运转和健康。发展。除报表外,财务信息还包括公司披露的会计政策选择。不论是上市公司还是非上市公司,财务信息的确认和计量均基于会计政策的选择,会计项目的初始确认和计量以及重新确认。计量依据是会计准则,方法和程序的选择和应用。会计政策的选择是公司财务信息披露的基础,决定了财务信息的客观性。

2.2会计政策对财务信息的客观性影响很大,财务报表的编制主要以企业根据特定会计政策披露的财务信息为基础。财务信息的客观性直接关系到财务报告分析结果的可靠性。会计政策的选择通过影响财务信息间接影响财务报表分析结果的可靠性,在财务报表分析中起着重要的作用。

企业可以使用其权利选择自己的会计政策,并可以操纵利润。这使财务报表上的数据失去客观性。因此,当利益相关者分析报告时,其可靠性在于分析人员。另一方面,如果分析时的数据不真实和客观,将无法保证分析结果的可靠性。一旦不能保证财务报表分析的可靠性,就会在利益相关者的决策中造成偏见,造成损失,甚至导致企业的灭亡。如果这种现象普遍发生,那么财务报表和报告分析都会迷失自我。企业的意义,乃至整个社会的经济秩序都将得到维护。

2.会计政策变更背景下的财务报表分析策略

1.关注关键数据。由于公司所处环境的复杂性以及公司业务范围的多样化,企业中财务报表的数量众多。为了分析公司的财务报表,有必要掌握与自身利益相关的最关键的信息点。一般而言,合计,合计和影响报告中您的决定的项目应成为关注的焦点。例如,公司的还款能力无疑是银行审计师了解的最重要的地方。要了解企业的还款能力,有必要详细了解企业的业务状况和获利能力。因此,银行审计师需要专注于产生现金流量的能力和支持公司运营的现金流量的能力。同时,为了清楚地了解公司的财务状况和安全性,公司的现金流量也是不可忽略的。

2.专注于关注的领域。财务报表分析是通过对当前财务状况的分析来了解公司的运作情况,从而对公司的未来发展趋势做出初步判断。因此,在分析财务报表时,分析公司的未来经营趋势比分析公司早期和当前时期的数据更为重要。但是,在实际操作中,有许多报告分析员将使人们专注于对先前和当前声明的关键分析的误解。财务报表分析师必须了解,在会计政策变更的背景下,财务报表的分析必须侧重于未来的发展。

3.经济后果理论。经济后果理论是分析和判断财务报表的有力推动器。如果可以使用经济后果理论,则对财务报表的分析将更能够理解和理解财务报表的性质。当会计政策发生变化时,他们可以更快地制定未来的决策。它体现在以下几点:

首先,有必要根据公司自身情况判断会计政策变更是否合理。尽管公司的财务报告是根据相关法律法规编制的,但是在编制之后必须由会计师进行审计。但是尽管如此,公司的决策水平仍然有很大的选择会计政策的空间。因此,大部分会计政策仍由公司管理层决定。因此,分析会计政策的合理性非常必要。同时,我们应该时刻准备提出疑问,然后提供证据。

第二是分析会计政策对财务报告的影响。在财务报表分析中,有两个方面需要特别注意,即无论前一阶段的会计政策是否合理,在现阶段都应认为会计政策合理;二是在收集变更后的财务报表之前需要改变公司的会计政策。这样,在下一阶段应用经济后果理论时,可以保证提供足够的数据支持。

最后,我们必须使用经济后果理论来充分考虑会计政策变更的性质。经济后果理论使人们考虑了会计政策变更的性质。人们开始意识到,会计政策的变化不仅是公司根据法律法规的执行,而且是各方共同利益的体现。会计政策的变更实质上是重新分配利益的过程。在这个过程中,每个利益集团都将考虑自己的利益,然后促进或阻碍会计政策的改变,并选择最有利于他们的政策方法,以达到盈利的目的。

当石油公司在钻井的同时钻井时,应该如何计算生产废井的会计费用?根据权责原则,可以采用成本法将废井生产成本计入当期损益。或者可以采用延期方法。不同的会计政策将对不同的利益集团产生不同的影响。资产,负债,利润等将相应更改。总的来说,我们需要考虑领导层,投资者,债权人和政府的利益。

要在会计政策变更的背景下分析财务报表,首先必须区分各个利益集团的作用,并确定谁是受益人,受害者,发起人和未受影响的人。在对各个利益集团的关系进行分类和分类之后,可以帮助分析师更好地了解会计政策变更的性质并做出正确的判断和决定。

三,结论

根据本文,会计政策的变化增加了分析公司财务报表的难度。会计政策的变更要求会计从业人员更清楚地了解业务运营的本质,尤其是对业务运营影响更大的政策变更,以便对公司的运营状况做出准确的判断。经济后果理论是一个很好的助推器,有利于掌握会计政策变更的实质,有利于全面分析各方利益博弈,对会计政策变更有深刻的认识。本文对会计政策变更背景下的财务报表分析策略进行了分析和探讨,具有一定的现实意义。

参考文献:

[1]任素芳。关于公司财务报告分析系统和分析方法的思考。科技信息,2009年第11期。

[2]吴世农,卢先义。关键词:上市公司,财务困境,预测模型经济研究,2011(1)。

[3]张明,张艳,程涛。企业财务预警研究前沿[M]。北京:中国财政经济出版社,2012(3)。

下一篇文章:让学生改变角色并邀请企业进入教室。情境教学法在企业财务会计中的应用探讨

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图