当前位置:首页 >读好书>

素质教育对基层教师的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:生活散文

摘要:素质教育对基层教师提出了更高的要求。教师只有适应教育发展的新形势,教研结合,提高教育教学质量,努力提高自身素质,才能促进基础教育快速健康发展。

关键词:素质教育;基层教师;教研层;

素质教育的不断推进也对教师提出了许多新的要求。可以说,一线教师的教育教学活动决定着课程改革和素质教育的成败。特别是党的十九大报告明确指出,要坚决实施“人才强国战略”。作为一名基层教师,只有积极适应新形势的发展,才能加快素质教育的健康发展。

近日,我有幸到庆阳市东方红小学参加为期三天的小学语文主题阅读教学。在短短的三天时间里,我听了主题读者刘俊祥的讲座和两节示范课。东方红小学的张燕、陈宇、李旺琴和长庆小学的余燕四位老师受益匪浅。所谓主题阅读,就是引导学生阅读带有主题的书籍,使阅读文本更加集中,目的更加明确,更好地发挥教材的示范作用。主题阅读能更早、更快、更好地培养学生的阅读兴趣,拓展阅读面,提高阅读速度,达到“多读、好读、好读、整本”的阅读目的。在感受老师们精彩的课堂的同时,我也在思考。作为一名在农村任教12年的教师,与东方红小学的教育相比,基层教师应该如何面对和适应素质教育?

0x251C

首先,基层教师缺乏成长的平台

一些流利的普通话教师远远超过了许多基层教师控制课堂和知识视野的能力。他们中的许多人一开始就和我们一样毕业,他们的教学训练和知识积累几乎相同。但在像东方红这样的学校里,面对优秀的同事和批判性的父母,加上各种丰富的培训资源,他们很快就长大了。仅仅十年,他们就与我们的基层教师形成了明显的差距。优秀教师的成长与他自己的努力和环境之间的关系非常重要。我记得着名老师窦桂梅曾经说过:'我有很多东西需要学习。出于这个原因,我的课程得到了思想和想法的支持,我的课程将变为现实。早上,我和学生一起背诵古诗;在中国的活动中,我和学生讲述成语,典故和寓言;晚上,我还阅读了很多文学名着和教育专着。由于这种动力和压力,东方红小学的教师成长得非常快,并且在专业方面取得了进步。与此同时,他们每年也有很多出国留学的机会,他们的专业也得到了改善。与此形成鲜明对比的是,我们的许多基层教师缺乏专业发展的环境。经过几十年的教学,专业的改进并不是特别明显。

2.农村学生的愿景尚未扩大。

学生读的书很少。就我带来的三年级学生而言,全班有45名学生,只有5名学生有文书工作。其他同学只有《成语故事》《十万个为什么》《歇后语》《安徒生童话》等书,并且不超过4本书,阅读量非常差,远非课程标准的要求。回顾东方红小学的学生,有很多书,思维的敏捷性是惊人的。在教育和教学过程中,师生互相促进,相互促进。朱永新教授说,“一个人的精神发展史是他的阅读史”。一个国家的精神领域取决于这个国家的阅读水平。没有阅读的学校永远不会有真正的教育。一个学生,在广泛的阅读中,获得知识,拓宽视野,培养情感,培养他的品格。这是教师教学无法替代的。在基层,学生缺乏的是阅读的条件。不需要说家庭限制,学校也没有形成强烈的阅读氛围。除了语言,数学和英语的基础培训外,许多学生对其他知识的访问也很有限。

第三,小学教学和科研改革相对薄弱。

教育研究是一项实际且理论上要求很高的任务。对于教育工作者来说,他们不仅要有问题意识,还要熟悉相关的教育政策和教学理论。这使得许多基层教育工作者容易担心和担心普通教师不需要进行教育研究。有些教师甚至认为基层教师只够教学,而且往往缺乏对某些研究价值问题的关注。例如,本次培训的内容是主题阅读,这是教学和研究改革的新成果。同时,在单一评价标准的背景下,许多学校只是追求学生的考试成绩,而一些基层教师只关注教学问题和学生考试成绩。他们对缓慢,耗时和费力的教学和研究缺乏足够的信心。基层学校的领导者甚至认为教师在教学和研究方面没有多大意义,所以他们受到了消极的对待。只有提高认识,理论和实践,坚持不懈,才能不断发展教学和研究,才能有效推动农村素质教育的进步。

第四,父母的因素也是制约教育发展的重要方面

许多基层学生都是留守儿童。除了学校教师讲授的知识外,家长很少帮助学生进一步学习和进步。在东方红小学所代表的重点城市小学,父母具有较高的教育水平和良好的工作环境。他们对孩子有更高的学术期望。因此,他们愿意并且能够花费大量精力训练他们的孩子发展他们的教育。而教师的教学提出了更高的要求。即使有些老师想要懒惰并且想要应对,父母也不会想要。教师,学生,学校和家长互相促进和相互影响。没有大多数家长的参与和支持,我们的素质教育将难以实施。

参考

[1]窦桂梅。窦桂梅与主题教学[M]。北京:北京师范大学出版社,2006。

[2]朱永新新教育的梦想[M]。北京:人民教育出版社,2004。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图