当前位置:首页 >读好书>

关于公共行政学行为研究方法视域下的群体性事件辨析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:摘要

1。公共行政行为研究方法综述

公共行政的兴起源于威尔逊的政治与行政二分法。美国女政治哲学家、行政学家弗里德在公共行政早期对“正统”公共行政问题的研究之外,逐渐认识到人的问题在公共行政中的重要性,并对其进行了初步的研究。对利益的探索,架起了从古典管理向行为主义过渡的桥梁。美国行政学家西蒙批评了传统的行政理论。他认为,传统的研究方法不科学,行为主义被引入行政学研究。

1.1弗莱彻的动态管理理论

1。1。1。建设性冲突思维

福雷斯特认为,冲突不是斗争,而是意见分歧或利益分歧。冲突作为表达和积累差异的一个要素,也可以成为组织健康和进步的一个标志。为此,flight提出了三种处理冲突的方法,即胁迫、妥协和整合。强迫意味着冲突的一方战胜了另一方。福雷斯特认为,虽然它简单有效,但它也是最渴望迅速成功和立竿见影的。

因为被制服的一方往往拒绝接受,并会等待反抗的机会。妥协是指冲突双方都做出一定的让步以缓和矛盾,但即使人们同意妥协,也会因为冲突双方都没有诚意而掩盖事实真相。一体化结合了冲突双方的利益和愿望,其结果是双方都能得到充分满足。福雷斯特认为,整合是处理冲突的一种创造性方式,常常会引入新的想法,这样冲突双方的意愿就可以整合。

集成具有许多优点。它可以通过对该系统的深入分析来找出真正的问题,然后找到一个结合冲突双方利益的解决方案,从而彻底解决问题,并达到解决症状和根本原因的目的。正是由于这一点,福莱特认为冲突不仅具有消极影响,而且如果正确处理冲突并采用适当的方法加以处理,它也可以发挥积极和建设性的作用。

1. 1. 2协调原则

福莱特认为,协调是社会组织的首要任务。协调是在特定情况下链接和整合所有因素。为了实现协调,福莱特提出了协调的四个基本原则:

首先,协调是一种涉及所有情况的“相互作用”。在福莱特看来,在特定情况下,所有因素都必须相互关联,并且必须给予足够的重视。

其次,福莱特认为,通过直接接触进行协调,组织的负责人必须直接与组织的各个层次进行协调。

第三,应在早期阶段进行协调,所有相关人员应在政策或决策制定阶段参与协调,而不仅仅是在政策或决策完成阶段参与协调。

第四,协调是一个连续的过程,Follett还强调需要一种长期机制来完成从计划到行动再到行动的任务。

1. 2西蒙的行为主义管理理论

1. 2. 1有限的理性和行政人员

西蒙行政决策理论的一个特点是探索决策行为的理性模式和实际决策的理性程度。在西蒙提出“行政人”假设之前,人们大多是用古典经济学的“经济人”假设来分析人的行为。“经济人”假设认为人类活动具有“客观理性”或“绝对理性”,最大限度地追求自身利益,这是一种偏好,对所产生的结果具有充分的信息或智力。

西蒙驳斥了这种观点。他认为,由于知识的不完全性、对未来困难的预见性、选择行为的范围有限,现实中不存在“绝对理性”,人类行为在理性与非理性之间是一致的。因此,西蒙主张用“行政者”代替“经济人”,而“行政人”则是基于“有限理性”。西蒙认为,高管们更愿意选择“满意”而不是追求最大化,并对从现有的选择中选择最佳方法感到满意。

1。2。2行政决策理论

行政决策是行政研究的核心内容。由于威尔逊政治行政二分法的影响,西蒙认为传统的行政理论过于注重执行,而不注重事前决策。传统行政理论认为,行政学只研究执行而不讨论决策,但事实上,行政组织不仅是行政政策,而且是整个行政组织的决策和执行。两者既相互联系又不可分割。执行本身也是一种决策活动。一个组织决定一项政策,执行者必须做出许多决定。因此,政策的实施也是在现有政策的基础上做出更详细的政策决策。

2起群体性事件典型案例

2。1启东环境群众性事件

由环境问题引起的大规模事件占很大比例。近年来,在江苏启东,四川什Shi,四川,宁波,浙江和云南昆明发起了一系列环境大事件。当前,由于中国的经济发展和社会物质水平的提高,人们对生活环境的要求越来越高。一些地方政府在启动一些工业项目时没有向公众充分解释。在环境影响评价的舆论收集阶段,人们可能会担心环境污染。在表达他们的呼吁时,沟通,沟通与协调将导致环境团体的发展。大事,我们社会现在已经进入了“环境敏感时期”。

启东事件是环境大事件的典型代表。启东市位于江苏省南部,靠近上海,距上海仅50公里,人口约120万人。启东也是东中国海的主要渔镇。发生启东环保事件是因为日本王子制纸集团正准备在启东建立一家造纸厂。如果造纸厂建成,其排放的污水可能会排入东海,这将影响当地的渔业和人民的健康。尽管该项目通过了环境影响评价,但启东人民仍然担心造纸厂可能造成的污染并反对该项目。也有人在互联网上表示强烈反对。

但是,启东政府低估了人民的反对和意见,没有及时向人民提供令人满意的解释。结果,2012年7月,启东市出现了群众封锁市政府的情况。有些人过分行事,似乎在战斗。在南通市人民政府决定永久取消该王子造纸厂项目后,抢劫现象,启东环境事件得以解决。

2. 2贵州磐安事变

贵州磐安事件也是群体性事件的典型案例之一。淳安地处贵州省中部,隶属于渭南布依族苗族自治州,磷资源丰富。2008年6月,淳安县中学一名女生意外溺水身亡。由于家属对死因鉴定不满意,他们到县政府和公安局上访。在处理事情的过程中,由于该女童死亡的煽动和传闻,以及当地领导未能及时、充分地与民众沟通,大量民众聚集攻击政府机构,发生了一起撞车事件甚至火灾。淳安县政府等党政机关造成了非常恶劣的影响。由于泛安事件的发生,网络媒体刚刚在全国普及。经过大量的网络传播,泛安事件的影响波及全国,成为中国进入互联网时代后,全国人民较早通过网络认识的群体。事件。

3.从公共行政行为主义视角解读启东、淳安事件

三.1协调和沟通问题

福莱特的协调原则认为,协调是一种“互动”,涉及到一种情况下的所有因素。在一个社会背景下,所有的因素都必须相互关联,这些相互联系必须得到足够的重视。

在启东、淳安事件中,在谣言和不满之初,两地政府并没有给予足够的重视。他们没有意识到这些因素与群体性事件发生的可能性之间的联系,也没有预料到这些。谣言和不满可能引发群体性事件。启东市政府对公众在网络上表达民意的行为不予关注和回应。当谣言开始在当地传播时,戴安政府没有反驳和澄清这些谣言。这种对相互关联的协调因素的忽视导致了局势的恶化。后来,导致了群体性事件的发生。

三.2直接接触和早期协调问题

按照福莱特的协调原则,组织中的人员必须保持直接的互动,无论他们在组织中的位置如何,都应及早进行协调。在启东和淳安事件中,政府在大规模事件发展的初期没有与公众接触,没有听取人民的意见和声音。特别是在淳安,当公众长时间封锁政府大楼并要求与政府主要领导人谈话时,淳安县和甘南自治州的领导人很久没有露面了。与公众沟通的时间。公众的怀疑和谣言最终导致局势进一步扩大。

启东推出王子造纸厂项目时,并没有在初期就直接征求公众意见,在事件的初期没有给予足够的重视,从而导致了最后的大规模事件。事发初期,淳安和启东两国政府没有与人民接触,没有与人民直接接触,也没有充分重视人民的要求和意见。如果您可以在事件发生之前或过程中直接与人们联系并进行沟通,并解决人们的疑问和误解,那么情况就不会转向恶化的方向。这两个大规模事件可能不会发生。

4结论

由于群众性事件的严重性和广泛性,群众性事件越来越受到社会,政府和学术界的关注。群体性事件的成因更加复杂,群体性事件必须从多方面解决。从行为主义的角度出发,公共行政行为主义的研究方法研究了群众性事件的协调,沟通,决策和有限理性的处理,为群众性事件的研究提供了新的维度,为群众性事件的研究提供了科学有效的解决方案。大规模事件。方法。启东和淳安政府也从这次大规模事件中学到了很多东西。例如,启东市政府宣布将在项目的环境影响评估中更加重视人民的意见,并更加重视人民参与其他重大决策。使决策民主化。

群众事件发生后,淳安还总结了经验教训,进一步完善了社会保障,公共服务等方面的历史,并利用原来的政府办公大楼作为渭南自治州的群众路线教育基地来警告领导干部。在他们的工作中。靠近群众,退出官僚机构。

中国各级党政机关也要以启东,淳安为代表的集体活动作为教训。在今后对大事件的处理中,应尽早解决大事件之前的问题,更加重视大事件的过程。与人民沟通,更加重视当场决策,更好地处理群体活动,使社会朝着更加和谐,稳定的方向发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图