当前位置:首页 >读好书>

关于《建筑装饰材料与施工工艺》课程的教学改革与实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:互联网

一,现状分析

建筑装饰专业课程体系的主要课程对今后其他专业课程的学习和工作具有重要意义。当今的建筑装饰材料具有多种特性和性能。现代建筑装饰行业的发展对装饰材料的性能和功能提出了更高的要求,从而产生了更多具有良好性能的新型材料。因此,传统的理论教学在教学中有新的方法和手段。建筑装饰材料的内容重复,削弱了知识的连贯性和实用性,教学组织不够严密,教学效果不是很好。如今,装饰材料的教学方法不能仅仅通过在课堂上进行教学就引起学生的共鸣。最后,学生只能记住各种装饰材料的性能,各种装饰项目遇到的具体内容仍然是不可能的。尽管学生阅读了一些图片并记住了材料的属性和价格范围,但与实际情况仍有一些差异。由于装饰材料的种类繁多,将在装饰材料市场调研中安排教学,增强学生的感性认识。但是,大多数学生在实际研究中没有目标,也没有方向。随着新材料和新技术的出现,如果在课堂上获得的成果很小,那么传统的教学方法就无法适应建筑装饰专业的专业特点。影响了教学效果。

二,教学方法和手段的改革与实践

1.教学模式的改革,无论是在教学方法和手段上,还是在教学模型的设计上,都力求突破专业能力的培养。《建筑装饰材料与施工工艺》的重点是改变填鸭式教学模式和建立基于项目的教学模式。根据本课程的特点,改变了传统的以教师为中心的教学模式,以任务为中心的教学模式与教学实践相结合。通过分解教学目标,实践达到了预期的目标,提高了学生的专业技能和操作技能的目的,这种教学模式可以实现三个转变,一个是从以教师为中心到以学生为中心,另一个是从教科书为中心到以项目为中心,第三是从课堂转移到实际的开发操作。这三点为课程教学改革奠定了基础,并指出了方向。

2.根据课程的特殊性,教学方法的改革可以采用启发式,情境式和重点难的主题讨论课程。 (1)启发式教育:在教学过程中,可以巧妙地质疑学生,以激发学习思维。例如,当我谈论天花板装饰建筑材料时,我先假设几个关键问题,通过热烈讨论,每个问题表达自己的观点,使沉闷的教室变得生动有趣,在讨论中学习知识,然后解决问题。 (2)情景教学法:装修工程涉及的材料很多,工艺复杂。学生很少接触实际项目。单凭语言描述还不清楚。施工现场可以通过视频或动画进行恢复,也可以直接与施工现场链接。采用“真实或模拟”的教学方法。您不知道的地方,可以当场询问技术人员和指导员。学生还可以自己制作简单的结构,从而大大提高学习效率。 (3)开设专门的讨论课,以强调教学重点和难点:讨论课是一种参与式教学方法,是探究式学习的模式。它是课堂教学的一种完善和补充,也是师生之间交流的过程。这种方法可以增强教学效果,培养学生的个性。关键环节可以通过这种方式在课堂内外进行组合,包括知识传授,能力培训,整体素质教育。它是理论与实践相结合的教学方法的延续和补充。

3.教学场所的改革,走出去,去建材市场,在建筑工地直接教学,通过观察,比较和记忆,对材料和结构有直观的理解和深刻的印象。实际上,从几年前开始,当我学习装饰材料课程时,我带领学生们到建筑工地参观和学习,而学生们则是当场。它可以与工人和主人进行交流以学习,即了解材料,了解建筑技术并获得良好的教学效果。在学习期间,学生定期被带到不同的材料市场,以发现现代材料的趋势和速度,并了解材料前沿的趋势,从而促进该学科知识的扩展。

4.建立装饰培训室或培训基地,实施现场教学,完成模拟项目作为教学任务,或在南阳市与更有实力的装饰公司建立动态培训基地。将学生分成几组,以完成一项任务,例如完成室内空间的地面铺设,对墙壁,天花板和天花板固定装置进行装饰和粉刷,并允许学生在指导下使用培训室的工具。老师。做你自己的任务。或在南阳市建立实力更强的装饰公司的动态培训基地,将学生分为几个小部分,进入动态培训场地,为工人提供助手,跟踪并完成一个实际项目,使学生了解各种特性装饰材料。凭借各种装饰品的特点和对建筑技术的理解,学生的学习兴趣也得到了充分发挥。学生学习的理论知识和实践操作有机地结合在一起,极大地促进了学生的学习和成长。

三,教学效果

在教学实践中,通过对《建筑装饰与构造》课堂内容的整合和优化,采用一些实用的教学方法和方法,提高了学生的积极性,锻炼了学生的能力,提高了教学效果,体现在:以下两个方面。

1.学习兴趣得到了提高。兴趣是学生最有启发性的地方。在教学过程中,使用视听多媒体进行教学,并增加一些与课程相关的经典案例。通过这些活动,学生可以了解建筑装饰材料是建筑装饰设计的物质基础。材料是建筑装饰的前提,是保证装饰质量的重要材料和重要环节。在市场研究期间,学生可以直接观看和触摸各种装饰材料,也可以直接与主人进行询问和讨论。在课程活动结束时,学生反应良好。学生们根据自己的兴趣主动掌握了装饰材料的专业知识和施工技术,为后续课程打下了坚实的基础。

2.拓宽学生的知识面。今天,社会属于科学技术大爆炸的阶段。与其他行业一样,装饰行业也经历了“技术革命”。在如此大的环境中,设计师必须始终注意重要信息,并接受最新的设计理论和行业趋势。始终关注新材料的出现和新技术的应用,始终让您的思维走在设计的最前沿,更快,更好地获得各种形式的新设计概念和装饰材料知识。注重对环境意识的培养,倾向于欣赏自然和尊重自然。通过对这一系列项目的研究和学习,学生的知识得到了极大的扩展,学习能力得到了极大的提高,为未来的建筑环境建设奠定了坚实的基础。

结合多年的教学经验,通过多种教学和多种实践实践,教学内容丰富,针对性强,学生学习兴趣浓厚,师生合作良好,取得了良好的教学效果。只要我们继续探索,总结,丰富和深化,思维方式就决定了出路,这门课程在环境艺术设计教学体系中将变得更加完美。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图