当前位置:首页 >读好书>

“工作室制”教学模式在高校艺术设计教学中的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-20 编辑:智慧

一,“工作室系统”教学模式概述

“工作室”一词来自德国的包豪斯学院。作为一所对美术设计教育有重要影响的设计学校,它首先提出了工作室教学模式的概念,并取得了巨大的成功。结合当今美术设计教学的现实,工作室教学模式是指以专业教师为主体,以学生为成员,并充分利用学校和社会资源进行学习和实践的教学模式。与以前的教学模式的不同之处在于,它过去确实改变了“舞台上的老师,学生听观众的声音”的固定模式,并真正将知识与实践结合在一起。通用教学模式包括三个要素:理论基础,教学目标和实现条件。因此,通过将其与这三个元素进行比较,可以更深入地了解该模型。在理论基础上,它以建构主义学习理论和包豪斯学院的成功经验为指导。它既科学又实用。在教学目标上,艺术设计的目标是培养独立的设计能力。人才和“工作室式”教学模式是增强学生的能力;在满足条件方面,除师生外,他们对教学活动也有一定的需求。如今,在高校蓬勃发展的今天,大多数大学都可以通过统一规划,灵活调整和设计来满足其场所的需求。企业协助。因此,基于工作室的教学模式是一种新型的教学模式,可以提高高校美术设计教学的质量。

二,“工作室系统”教学模式在大学美术设计教学中的运用

1.建立健全的管理机制

教学模式的变化不可避免地导致教学管理,教学评估等方面的变化,因此,我们需要建立一个综合的管理工作室,以确保每个工作室的平稳运行。从教学的实际情况来看,由美术设计部门的管理人员和教师组成的特定人员更为合适。具体的管理工作分为宏观和微观两个方面。从宏观上讲,它负责为所有工作室建立规则和规章,管理日常运作,并制定发展计划等,以确保工作室从总体方向向健康的方向发展。此外,代理机构还有另一个重要责任,那就是代表学校和社会上的相关公司进行广泛的联系,并积极促进制片厂与企业之间的合作,以将制片厂推向市场。在微观层面上,每个工作室中的每个老师和学生都关注他们在工作室中的表现。由于“基于工作室”的教学模式是相对开放和自主的教学模式,因此,教师和学生在离开一定程度的监督后,可能都处于松弛状态,并遇到一些意想不到的问题。因此,管理机构有必要注意各工作室的日常运作,定期检查工作室的运作情况,并根据实际情况制定合理,详细的考核规则。通过完善的管理组织和管理体系,从根本上保证了工作室的平稳运行,达到了工作室系统模型的初衷。

2.选择合理的操作方式

“工作室式”教学模式是对传统教学模式的改革,其存在和操作意义均基于特定的项目设计。项目的完成需要学生掌握最基本的专业理论知识,而学生则需要掌握全面的专业实践技能。因此,在不同的教学阶段应采用不同的操作模式,以突出学习阶段的重点。为下一阶段的学习打下良好的基础。

3.加强“双型”师资队伍建设

工作室教学模式强调培养学生的艺术实践能力,客观上也对教师的知识和能力提出了新的要求。目前的实际情况是,大多数专业教师都是来自班级,毕业于一些艺术设计名校,具有扎实而全面的理论知识,但在实践能力上存在诸多不足。他们走的是和现在教的学生一样的学习道路。他们在本科和研究生阶段都没有得到足够的实践锻炼。因此,要采用“工作室制”教学模式,关键是要加强“双师型”教师队伍建设。“双师型”教师是集教育教学技能于一体的复合型人才,即教师不仅懂得设计,而且能够制作出最终的设计作品,只有这样的教师才能满足“工作室制”教学。模型的实际需求。

4。完善必要的教学资源

由于工作室教学模式与课堂教学模式本质上不同,因此对教学资源的要求也不同。实习基地的建设和设施的完善是应用“工作室式”教学模式的前提和基础。例如,图形设计工作室需要固定的位置,并配备高调的计算机设备和印刷设备,否则工作室的运作是空谈。另一个重要的一点是,新的设施和环境完全替代了传统的单人黑板桌式环境,这可以帮助激发师生的创新思维,这无疑对艺术设计至关重要。的意思。作为一所学校,它可以在学校内部和外部得到加强和改进。一方面,它是在校园内新建的,也就是说,它将使用专项资金来建造工作室和设施,以尽可能满足每个工作室的实际需求;另一方面,将通过整个学校设施的普查来部署资源,以优化配置资源以提高资源利用率。在学校以外,它是与设计公司的积极合作,鼓励公司来学校建立实践基地,为工作室提供全套设计设施,并委托工作室承担某些设计任务。作为工作室本身,它不能仅仅依靠学校和企业的外部优势,而应该具有自我发展的感觉。它应该通过一些针对工作室的软件和硬件建设的项目设计来积极面对市场并获得经济利益。因此,必要的资源建设不仅是课堂教学顺利实施的物质保证,而且是有效,令人满意地完成教学任务的艰苦条件。

综上所述,大学艺术设计作为一个年轻的专业人士,在短短十年的时间里取得了举世瞩目的发展成就,值得充分的肯定。但是,在开发过程中出现的各种问题也应引起广泛关注。教学模式的过时是一个明显的缺陷,导致了教学方法,教学评估和教学效果的影响。因此,必须进行改革创新。这就要求教师在美术设计的教学目标的指导下,真正认识到教学模式创新的重要性,并根据教学的实际情况进行针对性的,有价值的创新,使他们能够真正实现特色匹配。本文分析的“工作室式”教学模式具有科学的理论基础和较强的可操作性,在国外美术设计教学中也受到普遍好评。我希望作者的浅谈可以对老师有所启发。并通过参考,使教学模式的创新大大提高了艺术设计的教学效果和人员培训的质量。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图