当前位置:首页 >读好书>

“一带一路”战略中跨国法律协调机制前瞻

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:散文随笔

一,跨国法律协调机制的国际惯例

促进区域经济内部跨国法律协调水平的提高已成为当代世界区域经济发展的主要趋势。其中,以欧盟和美国为代表的发达国家和地区特别关注在区域经济建设中建立跨国法律协调机制:自1980年代以来,欧盟在其成员国内部采用了超国家模式。大力推动的成员国法律体系的相互承认,直接促进了欧洲从经济煤炭帮派社区向政治欧盟的转变,并成为区域经济内部相互承认的典范。美国已与其他国家积极签署法律制度,以相互承认双边或多边条约。 2008年,以美国为首的北美自由贸易区与美国之间的多边公认条约拥有广泛的国际组织。注意。这两个案例代表了跨国法律协调机制的最高水平。对这两个典型案例的分析研究,将为我国“一带一路”战略中跨国法律协调机制的建立提供有益的参考。

二,跨国法律协调机制的运作原则

就当前情况而言,跨国法律协调机制是基于该国的外部相互承认条约而建立的。具体来说,可以理解,多个主权国家同意相互承认彼此的特定法律制度和规则。例如,如果可以在一个国家合法出售或提供商品或服务,则可以在所有缔约国出售或提供商品或服务。同时,放弃了在缔约国内反复审查认证的义务。

1.跨国法律协调机制的具体表现

随着经济全球化的发展,国际经济法的规则也从统一的全球规则统一起来,逐渐走向注重各国特点的区域性规则的建设。在这种情况下,以相互承认制度为中心的跨国法律协调机制的建设在全球范围内受到越来越多的关注。以美国和欧盟为首的发达国家签署了相互承认条约。相互承认的范围从最初的单一国际货物贸易扩展到国际服务贸易乃至金融和保险业。在跨国法律协调机制的框架下,当事方之间的商品销售,专业水平甚至金融服务在满足母国的质量评估,专业资格和财务监督要求后,就可以在东道国获得相同的法律地位。这不仅避免了在多个国家重复使用产品和服务的法律程序,减少了商品和服务的流通成本,而且增加了缔约国之间的贸易自由化程度。更重要的是,通过缔约国之间法律制度和规则的相互承认和对接,实现了缔约国经济一体化与法律规则体系的协调发展。这对于具有自然地理联系的国家发挥区域经济优势并实现温暖具有特别重要的参考意义。

2.跨国法律协调机制的功能分析

首先,跨国法律协调机制有效消除了各国法律制度和规则差异对区域经济建设的影响。随着世界贸易自由化的不懈努力,贸易壁垒和关税壁垒已大大减少,但由于法律制度和法规差异引起的冲突逐渐成为贸易自由化的障碍。新的障碍以及以相互承认为核心的跨国法律协调机制是协调各国之间法律规则和体制冲突的有效手段。

3.“一带一路”战略中跨国法律协调机制的前景

欧盟和美澳协定是两种完全不同的跨国法律协调机制模型。前者在超国家权力的推动下,建立了一套执行,监督,甚至解决争端的超国家机构。后者基于国家之间的双边协议,并且没有专门的专门监督和执行机构。取而代之的是双方之间的相互监督与协商。在欧盟,法律制度和规则的调整更为明显。改革后的法律制度不仅促进了商品和资本的自由流动,而且促进了当事方之间的贸易,并通过制度的一体化促进了区域经济一体化。处理。尽管从商品资本的自由流动和区域一体化的角度来看,欧盟成员国的跨国法律协调机制更好,但是我们也应该看到,这种影响很大程度上处于欧盟的初期。外交谈判的谈判和维持以及后者中专门机构的监督和维护奠定了基础。同时,在这一过程中,欧盟的超国家机构发挥了不可替代的作用。根据“一带一路”沿线国家的实际情况,经济发展水平,市场开放程度和质量考核标准存在很大差异,超国家协调机制难以一overnight而就。因此,上述“美澳外部条约”模式对于“一带一路”项目中跨国法律协调机制的建设尤为重要。

1.前景

在“一带一路”项目建设中,良好的跨国法律协调机制将为整个项目带来巨大动力,并提高沿线国家的商品自由化程度和区域一体化水平。同时,由于相互承认条约的核心和基础是友好谈判,相互承认,共同发展,这也符合“一带一路”项目建设的目的和世界区域经济的发展趋势。发展。

2.问题分析

以相互承认为核心的跨境法律协调机制将为“一带一路”沿线国家带来经济和体制优势。但是,可以预见的是,由于“一带一路”沿线国家的经济发展水平和法治程度差异很大,我们不能指望“完成自己的努力”。签署相应的相互承认条约是不够的。系统实施中的一些问题。

结论

以相互承认为核心的跨国法律协调机制,由于其独特的制度优势,受到了越来越多国家的关注和关注,不仅因为它在提高国家间贸易自由化水平和贸易自由化水平方面发挥了积极作用。区域经济一体化。情况良好。 “一带一路”工程建设现已进入全面务实发展的新阶段。如何实现沿线国家的法律协调将成为重要问题。就当前情况而言,采用相互承认的跨境法律协调机制作为具体项目建设的核心,将极大地促进沿线国家法律的协调。但是,目前国内学术界对该系统的研究很少。当前的研究现状也将难以解决“一带一路”项目中的跨国协调机制建设问题。因此,有必要加强对系统这一方面的研究,为“一带一路”工程建设做好充分的理论准备。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图