当前位置:首页 >读好书>

“互联网+”背景下的云南民族地区高职电子商务专业课程体系构建分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-27 编辑:人生

1简介

随着信息技术的飞速发展,在“ Internet +”时代,电子商务已成为国内外专家学者关注的热点问题之一。为了适应中国电子商务的发展,我们需要抓住机遇,改变观念,采取积极措施,应对社会经济对电子商务的挑战。为此,一方面,电子商务专业人士必须培训可以从事计算机研究,开发和设计的专业人员;另一方面,他们必须培养电子商务技术的应用。为了适应“一带一路”的发展趋势,云南少数民族地区高职院校电子商务专业应着力培养学生自身解决实际问题的能力。本文提出了一种基于网络技术实践的课程体系构建方法,该方法基于特定的B2C,O2O,C2C,B2B电子商务解决方案。老师根据具体而完整的指导学生。电子商务解决方案项目构建了整个练习模块,并采用模块化和交互式的教学模型,以培养学生的“工匠精神”和在以下情况下控制电子平台的能力。 “ Internet +”背景。解决实际问题的能力。这种方法体现了``边做边学''的思想,并体现了``创造,做事,创造''的概念,使学生能够巩固相关的课程知识,提出解决方案并掌握构建电子商务系统的关键网络。技术。

云南民族地区高职电子商务专业的两个培养目标

旅游业是云南经济产业的支柱之一。云南民族地区必须培养满足社会经济发展需要的人才,培养满足中小企业(旅游业)需求的精神,智力,身体和审美需求的综合发展。他们具有良好的敬业精神。具有扎实的专业知识和技能,能够使用现代信息技术(例如计算机网络技术)在电子商务相关工作中使用高技能的应用程序人才。根据云南邮政集团的需要,分为以下两个层次。

1)网络营销应用管理人才培养:能够使用电子商务技术,管理电子商务系统,具有产品推广和网络营销策划能力,可以使用照相器材完成产品拍摄,掌握图像处理等技术方面的知识,然后,提供独立的完整产品促销图片和相关的复制说明,从而为企业创造收益并掌握电子商务的实施和运营方式。

2)网站规划设计与开发管理人才的培训

具有设计,构建,管理和推广电子商务系统的能力,并掌握如何设计和开发电子商务系统。

3云南少数民族地区高职电子商务专业课程体系的构建

电子商务的职业教育过程是根据两年的实践技能,为期三年的学术体系,为期一年的理论基础课程设计的。对于云南少数民族地区的高职学生来说,电子商务专业主要培训他们掌握计算机网络技术和一些业务规则,并可以系统地使用电子商务技术工具高效,低成本地从事各种商业活动。自己解决实际问题的能力。这些课程分为常识课程,专业基础课程,专业方向核心课程和专业选修课程。

从上表可以看出,专业基础知识课程的目标是使学生了解电子商务的一般内容和相关技术,并初步掌握网页准备和开发等前端开发方法。网络设计和使用的开发工具,并了解各种电子商务相关技术。系统,规范,标准,法律等。通过网站设计,营销计划和计算机网络技术,学生可以真正地练习并使他们熟悉支持电子商务实施的平台,网络环境和网络协议,以及理解电子商务的重要性。电子商务所依赖的后端数据库。性别。真正体验电子商务网站的三层结构(C/S/D)模型的现实。从而激发学生的学习兴趣。

在基础课程的支持下,专业网络营销方向的核心课程是让学生灵活运用flash、图像处理photoshop等工具进行店铺装修,并拥有摄影和视频技术,在买家面前清晰、真实地展示产品。网站规划设计方向的核心是使学生系统掌握电子商务所涉及的各类计算机技术,熟悉网上投递和结算方式,以及网上调查、营销内容等。实现电子商务系统的流程和决策。分析、规划和系统评价可以实现电子商务网站的设计和开发。

3.2基于网络技术实践的专业技能模块设计

电子商务专业技能的实践始于数据库管理课程的设计。在教师的指导下,学生以任务驱动的方式确定具体电子商务解决方案的实际子课题。学生和教师都是基于一个具体而完整的电子商务解决方案项目构建一个专业的整体实践模块。作为一个b2 c(网上超市)的实践平台。

在教师的指导下,学生可以采用模块化、互动式、任务驱动的教学方法,研究、实习、设计交叉,使学生在实践中掌握电子商务操作涉及的各个方面的上述模块设计,最终达到电子商务网络营销、网站系统管理、信息系统建设与管理,可以实现云南民族地区高层次电子商务人才培养的目标。

4摘要

随着“大数据、大电子商务、互联网+”时代的到来,云南民族地区高职院校电子商务的发展必须紧跟时代发展潮流,加强综合素质的培养,构建模块化课程体系。培养适应云南市场需求的高素质职业技术电商,符合区域经济建设和社会发展的需要。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图