当前位置:首页 >读好书>

关于中职学校汽修专业的教学改革探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-28 编辑:影视

随着汽车技术的不断进步和汽车工业的发展,汽车维修行业出现了许多新情况。管理计算机化,维护和测试设备的现代化,测试和诊断的专业化,测试信息的网络以及将以汽车服务贸易的形式进入国内市场的外国维护企业,影响着中国的维护企业,行业竞争日趋激烈,社会对汽车维修专业人士的规格和综合素质提出了新要求,进一步深化了配套人才的改革,提高了未来维修企业一线工人的整体素质,对可持续发展产生了较大影响。整个汽车维修行业。

1学校汽车维修专业教学现状分析

(1)专业课程的教学过于偏向于学科知识的理论性,但是该理论太旧了,显然无法赶上当前汽车技术的发展,缺乏职业教育。目前,许多汽车专业教科书主要基于1990年代的模型,例如国内的CA10 9 2,E Q10 9 2等,但侧重于机械描述,对汽车新技术的描述是水少,面积也大。如今,汽车的所有部件都以微机为核心的电子技术渗透到了汽车中。这些教科书显然太旧了,甚至被淘汰了,无法跟上当前教学的需要。无论是汽车发动机,汽车电动车还是汽车底盘,电子电控技术已成为教学的主流。过去,汽车维修专业普遍使用的教科书为时已晚,无法更新教学内容,因此无法满足当前对教学内容的需求。教师可以在课堂上教授最新的专业知识,但考试时的理论评估和技能操作仍基于过时的专业内容,这使教师和学生显得很着急。

(2)理论教学与技能操作明显脱节,实践技能不能与理论课堂教学内容联系起来,甚至存在严重不足。目前,在学校的汽车维修专业培训安排中,培训课程为每学期六周,占30%。但是,对于中等技能学校来说,这无疑是少之又少。毕竟,学校的学生基础薄弱。由于理论课中没有物理对象,因此学生很难理解和掌握。因此,在实践教学中要花很多时间向学生讲授理论,从而使学生获得实际支持的时间非常有限。另外,由于教材太旧,培训室的培训设备和教科书的材料不在同一位置。

(3)学校现有的教职员工无法满足职业学生的需求。师资结构不合理,严重缺乏具有丰富专业经验的“双型”教师。目前,汽车维修专业的学士学位专业理论课程较少,导致培训导师不得不上理论课,而对培训导师的研究还不够深入。 “双型”骨干教师只占很小的比例,只有两名,但是这两名教师相对年轻,并且缺乏维护经验的“双型”教师。因此,大多数教师应提高他们的专业理论水平和实践能力。特别是,由于年轻教师没有参加后期实践并且缺乏实践经验,因此他们无法将理论知识与现实联系起来。这样,学生只能通过记忆学习很多知识,并且当他们使用它们时,他们会晕倒。如果老师没有实际的工作能力并且不熟悉这种情况,他只会在纸上讲话,如何才能很好地培养学生的专业技能?

2汽车维修专业的教学改革措施

(1)注意教材的合理编排,呈现一定的顺序,以优化课程结构。对于技能型中等职业教育,教材的选择应以职后技能为重点,合理安排专业课程,适当增加电气电子技术、计算机应用技术等基础课程的深度,根据汽车技术发展的步伐。目前,汽车电子技术不断发展和更新,但始终以电工电子技术为核心。只要学生有了基础,他们就不会害怕知识跟不上他们的未来。

(2)为加快教材的修订,最好突出学校的特点,使用学校自己的校本教材,积极调整教学内容,优化课程结构。在专业理论教学中,作者发现该教材的内容比较陈旧,更加注重机械的引进。当然,这也可以说是最基本的事情,但是对于目前的汽车维修来说,维修不是最重要的,更换是主要的维修方式,因此学生不必掌握太多的机械维修方法,只是了解原则还可以,培养学生判断错误是专业教学的突破。当教育部门没有时间更新职业教材的内容时,作为学校应该首先站起来,根据当前的业务状况和专业市场,从自己学校的实际情况出发,有针对性地打破原有课程系统上,可以编写一些校本教科书,具有突出的专业特色。这种方法不仅可以使基本技能和基本理论相对稳定,而且可以利用枯燥的教材积极地调整,丰富和更新教学内容。其次,可以在专业课程的教学中适当减少理论教学的难度,减少理论教学的工时。每门课程分为几个学习模块,这些模块经过优化和组合,形成了专业的知识结构。例如,将《汽车电气构造与维修》《汽车底盘构造与维修》《汽车发动机构造与维修》分为《汽车构造与维修》和《汽车构造实训指导书》之一,这对于理论教学和技术实践更有利。理论上的连贯性的存在,使学生的思维能力更为可以接受。掌握和巩固学生的知识和技能非常有益。此外,现代汽车新技术汽车最具代表性的专业课程如《现代汽车电子学》《汽车检测与故障诊断》等的教学应设计为适应现代汽车电子学的发展方向。同时还应加强专业外语和计算机的教学,应加强对学生外语能力和计算机应用能力的培养。在学校,应选拔专业课程的老师给企业进行改进和进一步学习。他们应利用实践经验来判断学校所教授的内容的数量,并应在教学中尽可能避免被淘汰的知识和技能。我们还应注意在教学中已被省略和需要补充的技能。在教学中应及时有效地渗透新方法,新技术,新知识,新技术,新材料,以弥补现有教科书的不足。

(3)提高专业教师的实践技能水平和理论水平,加强“双型”教师队伍建设。首先,少数年轻教师的前途光明,但未达到所要求的学历。应该鼓励他们在有限的时间内以各种方式完成资格认证。必须通过国家教师资格考试的要求。教师资格是主要和必要的因素。这是将来理论教师应聘的条件之一。培训讲师应具有一定的专业实力和企业工作经验,然后发展为技能型。 “双重老师”老师。其次,采取“走出去,请进来”的政策。 “外出”是指符合资格但从未在维修公司工作过的大学毕业生。那些缺乏实践经验的人应该进入教师职位,成为专业教师。学校应将它们发送给企业进行进一步的研究和改进。进行技术培训,“应知道”和“应会”,使其达到高级工人的业务水平并获得相应的技术职称;还可以让专业老师花时间在大学学习和继续学习,或者解决生产一线的实际问题,让他们学习成功的教学经验,掌握行业最新动态,更新知识并调整知识结构。及时处理。 “请进来”,聘请高等学校的专家学者或高级技术人员进行讲座,优化师资队伍结构,实现师资队伍的科学结合。这不仅给专业技能教学领域带来了丰富而生动的经验,而且加强了学校与企业,市场之间的联系,也增强了学校培训人才的针对性。

(4)加强实践技能教学,实行模块化教学,使技能教学与理论教学紧密结合。在修订校本教科书时,一些系统结构也可以模块化,例如发动机结构和培训,汽车空调和培训,自动变速箱结构和培训等。这对培训室有一定的要求。有必要将培训室与多媒体理论教室整合在一起。这不仅需要方便上课,而且需要通过在培训教学中结合视频幻灯片,投影和其他现代教学方法,生动直观地显示各种机构的工作原理和内部结构。 “教,学,做”相结合,可以大大提高教学效果,使学生更容易理解和掌握。同样,学校应与条件较好的检测维修企业建立长期,稳定,紧密的关系,并为学生提供企业的实习基地,使学生提前了解企业的实际生产情况,因此以弥补培训条件的不足,使他们毕业后尽快上任。

(5)将技能竞赛培训融入教学中,突出中等职业学生的特点。中等职业学生通常是入学考试不及格的学生。他们通常对自己的能力有疑问。他们认为自己的能力不如高中生,甚至从不学习。组织学生参加技能竞赛培训可以帮助他们重新获得学习信心,培养独立学习的能力,并更快地稳定自己的性格,从而变得成熟。特别是当他们获得奖项时,他们会以不同的方式看待自己并肯定自己的能力。因此,学校应该举办更具挑战性的技能竞赛,让学生知道中等职业学校需要像他们这样的学生。

国民经济发展迅速,人民生活水平越来越高,加快了汽车进入家庭的步伐。快速发展的汽车维修市场将使汽车检查与维修人员的短缺越来越严重。为了满足社会的需求,需要开设汽车维修行业的各种中等职业学校。面对机遇与挑战,只有提高办学质量,深化教学改革,培养受企业欢迎的高素质汽车维修技术人才,才能生存和发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图