当前位置:首页 >读好书>

中原经济区现代科技服务业的发展对策探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-29 编辑:故事

现代科学技术服务业的发展程度是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要指标。在现代科技服务业的研究中,许多学者从理论的角度研究了科技服务业的功能,发展现状和制约因素,并提出了发展科技服务业的对策建议。一些学者也从经验层面上面对。用于绩效评估的技术服务策略。基于中原经济区的战略背景及其技术服务业的发展状况,本研究运用SWOT分析法探讨了其发展战略。

一,中原经济区现代科技服务业发展现状

根据现有统计,到2012年,河南中原经济区主体约有6616种科技服务机构,其中企业4098家,行政机构2168家;科技服务业总收入近150亿元。超过10,000人,其中包括近110,000人。总结起来,它具有以下特征:

一,科技服务产业化初具规模据统计,2012年,河南省科技服务业占GDP的比重为1.09%,占第三产业的比重为3.53%。总体而言,技术服务行业已初具规模。一般而言,发达国家的科技服务约占其国内生产总值的3%-5%或更多。因此,仍有很大的发展空间。

2.科技服务机构类型比较齐全。河南省现有的科学技术服务机构已覆盖研究与实验开发领域,专业技术服务领域,科学技术推广与应用服务,其中包括618家研究与实验开发机构,拥有32,500名员工。专业技术服务业3968个,从业人员人。到2030年,技术推广和应用服务行业将雇用44,000名员工。

3.地域分布不均,集聚效应技术服务人才的发展主要集中在郑州,洛阳等中心城市。前三名是郑州,洛阳和南阳,边远地区分布较少。郑州有科技服务机构1871个,员工总数7.16万人;洛阳717名,共有36,200名员工;南阳市617名,拥有15,800名员工。其他城市的员工人数不超过10,000。

4科技人才分布不均。教育行业的员工总数占现代技术服务人力资源的65%,达到50,000多人。

二,中原经济区现代科技服务业的SWO分析

SWOT是一种优势,劣势,机会和威胁。其中S和W是内部因素,O和T是外部因素。引用此概念来分析中原的现代科学技术服务业,它有助于阐明其发展并找到其发展瓶颈。

1.优势

交通便利。中原经济区位于中原腹地,在全国综合运输网中具有举足轻重的地位。它具有四个垂直和三个水平公路网络骨架和一个现代化的国际机场i5i,为现代科技服务业的发展创造了良好的地理优势。

粮油工业具有明显的优势。中原经济区是中国重要的农业生产区。谷物年产量超过一亿吨,占全国谷物总产量的18%以上,其中小麦产量接近全国的50%。油料作物占全国的20.5%;特色农林产品在该国也占有重要地位。

2.缺点

缺乏高素质的科学技术专业人才,科技人才结构不合理。由于规模小,业务能力不足,许多技术服务机构缺乏高素质服务人才的吸引力,导致科技人才严重流失,员工的整体素质不高。截至2012年底,河南省科技服务业从业人员30.6万人,拥有硕士,博士学位的高端人才仅占员工总数的8%。此外,科技专业人员的年龄结构不合理。国家重点项目负责人的平均年龄为50-52岁,高峰地区为52-62岁,而处于科学创造最佳年龄的中青年骨干则存在明显的缺陷。

如果科技中介机构的发展滞后,则科技成果转化率不高。 2012年,河南省技术合同4,024项,其中技术开发1,837项,技术转让364项,技术咨询533项,技术服务1,470项。技术开发金额为17.07亿元,技术转让合同金额仅为3.12亿元。农业科技成果的平均转化率为30%-40%,与欧美发达国家65%-85%的转化率有很大差异。

市场化运作机制有待加强。中原经济区的现代科学技术服务业管理体系相对落后,对于科研机构,大学,技术服务和人才服务等国有企业和机构尤其如此。由于制度上的原因,缺乏激励机制,人才难以发挥才能,缺乏活力,其在提升区域核心竞争力中的作用十分有限。在河南省科研机构从业人员中,有10.6万家企业和66,000家公共机构。大学生及以上学历的比例大大高于前者,而企业的平均收入约为机构平均收入的3倍。

科技服务业发展动力不足。许多公司不希望或没有太多的物质和财务资源来投资技术服务,从而导致对技术服务的需求不足。企业在技术创新和应用中的产权激励效果不强。

3个机会

国务院明确提出集中发展中原经济区等区域发展建议,这为中原经济区现代科技服务业的发展带来了巨大机遇。

产业转移。金融危机拖累了中国出口贸易的发展。以广东省为代表的东部地区已经将一些劳动密集型和资源密集型产业转移到了中西部地区。经过几年的实践,产业转移使中西部经济取得了长足发展。随着产业转移,相关的科学技术服务产业将不可避免地转移到中西部地区。这为中原经济区发展现代科技服务业带来了重要机遇。

产业升级。随着经济的发展,产业升级已成为经济发展的必然趋势。在产业升级中,必然会大力发展高科技相关企业,这要求科技服务业为产业升级提供相应的服务和支持。因此,产业升级的发展趋势将为中原经济区的现代科技服务业发展带来机遇。

4.威胁

中原经济区现代科技服务业的发展也面临着许多威胁。总结了以下几点:

激烈的地区要求竞争。中原经济区是继长江三角洲,珠江三角洲和京津冀渤海三大经济区之后国家经济战略的第四大综合经济区。高科技企业作为低附加值的高附加值企业,一直是经济特区的目标。现代技术服务业在很大程度上取决于高科技企业的发展。因此,所有经济区都将尽力吸收现代技术服务业。

资源和环境问题更加突出。尽管中原经济区拥有丰富的自然资源,并位居全国之首,但庞大的人口规模使人均资源占用水平较低。另外,资源消耗过快,人口增长较快,人均资源占用水平越来越低。同时,河南的二氧化硫和化学需氧量排放量是全国最高的。每亩平均施肥量比全国平均水平高90%,而森林覆盖率仅为20%。人均水资源仅占全国平均水平的20%。而且水污染严重。整体环境的恶化将导致人才流失,进而影响现代技术公司和技术服务的发展。

政府对技术服务行业的重视不足。在中原经济区第三产业中,服务业仅占不到40%,而科技服务业仅占GDP的1%左右。从政府层面上讲,有三个主要原因。一个是对技术服务行业的投资不足;二是地方政府过度参与技术服务业的发展。第三是政府缺乏对技术服务业的鼓励和支持政策。

第三,中原经济区现代科技服务业发展战略

一,加强智力资源开发智力资源的开发水平决定着现代科技服务业的发展规模和发展前景。人才是最重要的智力资源,是形成区域核心竞争力的关键。为了促进中原经济区科技人才的建设,首先必须加强高等院校和科研机构的建设。优化区域高等教育的水平,布局和专业结构,加快高等教育和科研机构的整体水平。其次,我们必须依靠行业和项目来聚集人才。借助资源优势,加快产业结构调整优化,加快大型项目集群建设,增加外部人才引进,使其成为现代科技服务业的骨干力量。中原经济区。最后,我们必须从系统中为创新型人才建立一个良好的工作平台。广泛吸收创新型人才参加政府管理活动,使他们有更多的机会发展个人能力。

(二)提高科技服务业的供给和转化能力,加快创新学科建设。通过实施创新政策,将同时促进外资企业研发活动的本地化和本地企业研发活动的国际化,增强中原经济区的产业技术创新能力。第二,深化产学研合作。深化与教育部,科技部,中国科学院,工程院,国家自然科学基金等机构的合作,促进科技创新,实现成果转化。第三,大力发展民营科技服务机构。鼓励社会各界和各种社会资本参与中原经济区的科技创新活动和成果转化。对于公益性服务项目,科技咨询,项目产业化服务等,鼓励科研部门公开设立服务项目,服务本地区的生产经营业。政府部门不进行干预,也不从中获得经济利益,并尝试尽可能多地使用资金和税收。土地利用,项目指导等方面的支持。

(三)加强工业园区建设,促进科技服务业发展的聚集和发展,帮助参与科技服务的主要主体降低成本,实现利润最大化。首先,我们必须注意规划指导。其次,要以引进载体为主要手段,依靠有竞争力的企业,加快培育行业知名品牌企业,促进科技服务业发展,吸引资金,人才和技术。再次需要提高服务水平和管理水平,加强集聚区的统一管理,加快集聚区公共关系服务平台和信息平台的建设。

4,要加强基础设施建设,首先要加强科技园区运输,物流等基础设施建设。依托现代综合运输体系,结合郑州机场,陆港,国际物流园区和节点城市物流园区,构筑现代物流产业。二要加快网络和数据库建设,切实减少科技服务机构获取信息资源的成本。

5.加强法制建设和政策支持,支持行业协会遵守国家法律,

我们将根据法律和政策,制定和实施行业行为准则,服务标准,职业道德,违反法规和资质的行业管理体系,使行业的发展步入合法化和标准化的轨道。从资金,场地,税收等方面,还向科技服务机构和高新技术企业提供优惠政策和财政支持。

6.加强环境保护,环境已经成为影响人们生产生活的重要问题。加强环境保护不仅可以吸引人才,而且可以促进与环境保护有关的科技服务业的发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图