当前位置:首页 >读好书>

“研讨式”教学模式在《人体工程学》课程中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-31 编辑:教育

一,“讨论式”教学的起源和特点

在18世纪上半叶,哥廷根大学进行了“讨论”教学。到19世纪初,柏林大学已将其建立为小班教学和研究生教学的系统。随着学科的细分,“讨论式”教学的应用领域不断扩大。德国的“学习型”教学已在各个国家的大学教育中得到广泛应用,对中国的高等教育也产生了深远的影响。

“学习型”教学是指教师利用课程内容和学生知识的积累来指导学生创造性地运用知识和能力,发现问题,讨论问题和解决问题,积累知识并培养创新思维。研讨会。和能力。

二,人体工学教学现状分析

对于艺术设计专业的学生来说,《人体工程学》是一门重要的专业基础课程。课程内容广泛,涉及的学科领域众多且交叉。要学习好这门课程并不容易。根据问卷调查,接受调查的学生中有11%认为《人体工程学》复杂而乏味,并且一些理论知识难以理解; 59%的人认为课程内容的全面性与艺术类学生的知识背景是矛盾的,这会导致学习困难。原因之一; 19%的人对学习缺乏兴趣,并认为《人体工程学》的理论很难与现实联系起来,从而导致学习效果不佳。对于老师来说,《人体工程学》是一门艰难的课程。中国的人体工程学的起步时间比西方国家晚,而且教科书很多而且不够完善。一些理论直接介绍了西方国家或日本的人体工学研究结果,研究背景尚不清楚。对于这部分内容,教师经常遵循该教科书,学生会产生沉迷感,并且教学效果会大大降低。另外,《人体工程学》经常使用考试作为评估方法,并且学生需要记住理论知识才能通过考试。在实践中很难培养应用能力。为了改变这种状况,师生需要共同努力,采取不同于以往“填塞”的教学方法,以取得良好的教学效果,实现师生的共同进步。

三,“讨论式”教学的应用

“讨论式”教学主要用于解决传统教学方法中遇到的一些问题。教师是学习的指导和组织者,提供学习场所和设备(教室,模型实验室,多媒体设备和实验室设备等),而学生是学习的主体。在《人体工程学》的教学过程中,发现“座位设计”的主题内容丰富且涵盖范围广,更适合作为研讨会的学习内容。让我们以“座位设计”研讨会为例,介绍《人体工程学》课程中“讨论”教学的实际应用。

(1)设定学习目标和任务

在研讨会开始时,老师设定了学习的总体目标-设计适合每个学生自己的学习椅,完成座椅设计的结果图,并在图纸上列出座椅功能尺寸数据的来源。此外,学习任务分为三个方面:“座椅设计中的人为因素”,“座椅设计中的环境因素”和“座椅尺寸,形状和材料设计”。

(2)学生们自学并开始讨论

将学生分成多个学习小组(每组3至4人),检查班级中的相关材料,并在课堂上交流和学习。通过查阅相关材料,学生了解到座椅设计中的人为因素主要包括人体的基本结构,人体测量,人体与座椅界面的压力分布以及人体疲劳。在课堂上的交换学习中,每个团队都吸引一名学生向所有学生解释某个部分的内容(确保每个学生都有相同的“学习”机会),并且老师和学生可以提出问题并随时讨论解决方案。 “人体测量学”中百分位的概念是学习的重点和难点,这由老师解释;座椅设计中使用的人体静态尺寸由学生自己的测量工具测量,并对数据进行统计分析。并进行分析。人机界面的压力分布和人体疲劳知识采用最直观的学习方法,学生的压力分布测量实验和肌电实验给学生留下了深刻的印象。座椅功能尺寸设计是座椅设计的重点。在学生通过自学全面了解并掌握座椅尺寸设计要素之后,该部分用于通过设计图纸测试学习效果。

(3)集体审查

集体评估是师生共同评估学习效果的重要组成部分。每个学生都需要展示并解释自己的设计图纸。老师和同学们提出问题并一起讨论问题。同时,本课程的评估也已完成。结果由老师和学生分别给出的结果组成。公平正义原则。起初,学生对“协商”方法反应冷淡。后来,他们发现学习本课程需要每个人的参与,参与度越来越高。从最初的被动参与到后来的主动学习,都会出现学生的学习态度和热情。巨变。经过逐步的教学研究和实践,通过后续反馈链接,了解到课程内容进行了调整,并以“讨论课”的形式增加了讨论环节,实验和设计实践,从而达到了良好的教学效果。

四,总结

实践证明,“协商式”教学可以解决传统教学中遇到的一些问题。课堂上的自主学习带来了更多的信息,课堂上的主动互动交流营造了一种自由和谐的学习氛围。根据既定的学习目标,将“填塞式”教学转变为学生的自我寻求过程,可以最大程度地提高学生的学习潜力,并可以取得良好的教学效果。

同时,发现基于研讨会的教学对教师的素质提出了更高的要求。首先,要求教师不断学习和提高他们的专业素质。他们为该学科奠定了坚实的理论基础,并且对该学科的前沿动态有所了解和掌握。他们可以不断更新其知识结构,并将其更好地应用于课程。其次,作为课堂讨论的良好指导和组织者,教师应自觉锻炼自己的教学能力,尤其是课堂组织能力和适应能力。此外,教师需要花费更多的时间和精力来设计研讨会的各个方面,并继续反馈和总结课堂学习情况,以应用于随后的研讨会教学。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图