当前位置:首页 >读好书>

关于导流施工技术在水利工程施工中的应用分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-02 编辑:企业

引言

在当前时期,我国的水利工程有了较大发展,建设规模不断扩大,与此有关的建设进程也在积极发展。转移技术是项目开发中经常使用的技术。在保证工程有序进行的前提下,合理改善引水过程,可以显着提高工程建设速度,提高工程质量。

1引水建设简介

所谓分流,特别是在建设项目时,为了为施工区域创造良好的施工环境,基坑由围堰维护,河水按照设定的措施向下流动。通过使用该技术,可以确保在干燥的地面上进行施工活动,从而节省了很多麻烦。

2导流施工方法的选择与设计特点

2.1合理选择引水措施

对于水利工程,引水是非常关键的任务。当我们仔细比较各种程序时,我们将获得最合理的计划内容。具体来说,在选择转移形式时,有必要仔细分析以下一些要素。首先要考虑的是地形。项目周围的地形对项目非常重要,并且建造者在选择解决方案时必须仔细分析地形元素。如果是在山谷地区,最好使用隧道措施。如果河流相对较宽且仍在航行中,则最好使用分段措施;如果河岸很平整,可以使用石红明渠措施。二要分析水文形势。具体来说,水文涉及许多要素,例如每个时期的水流量和水位变化等。这些因素将对计划的确定产生重大影响。如果水位变化很大,我们可以使用水表。第三,地质情况。除上述因素外,地质状况还将影响我们对该计划的确定。如果河床盖很重并且抗冲刷能力很低,则束窄通常不超过30%,水流速度不能高于3.0 m/s。如果河床具有很强的抗冲刷能力,则波束窄度可以超过80.%,水流量可以达到7.5m/s。如果河道两岸或河道另一侧的岩石比较坚硬,风化层薄,抗压强度足够好,则适合进行隧道改道。对于破碎而厚的岩石风化层,明渠改道是合适的。

2.2关于引水设计

为了保证工程的顺利开展,有必要根据工程的具体情况进行设计工作。具体来说,这个设计有几个不同的特点。一是水利建设技术。通过长期的防洪活动,我们开发了很多新的设备和装置,这时国家的水利建设技术得到了显著的发展。其次,确定坝址。通常情况下,坝体的选择应结合地形、工程规模和工期等因素。一般来说,我们在设计时会把重点放在坝址上。三是明确水电工程布局。当坝体清晰时,有必要对水电工程的具体走向进行分析。具体来说,在确定工厂布局时,必须考虑两点:明渠布局和工厂布局分析。这样做可以保证工程布局合理。最后,它涉及到许多因素。在设计中,必须综合考虑地形干扰、区域内的大规模迁移等因素。

3导流施工方法

目前,我国导流施工技术主要有两种,即全断面围堰法和分段围堰法。整个围堰施工方法包括隧道导流、明渠导流、涵洞导流和渡槽导流。分段围堰法包括底孔导流、缺口导流、稀齿导流和窄槽导流。

3.1明渠导流方法

明渠引水适用于滩涂宽阔或河岸平坦的平原河流。一般在滩涂或河岸开挖渠道,在基坑上下游修建横向围堰。河道的水流通过运河排出。

3.1.1明渠导流适用条件

如果河床覆盖层很深,不易分期导流,或坝址处河床较窄,满足以下四个条件之一,可考虑明渠导流方案。一是施工周期短,缺乏专业设备和相关经验;二是导流流量大,地质条件不适合导流洞开挖;三是施工周期有木、航、冰排放;四是沿河两岸有宽阔的平台、古老的河道或哑口。

3.1.2明渠改道安排

布置开放式通道时,请考虑:首先,流轴的位置。尽量安排在哑巴,古老的河道或较宽的平台上;布置时避免深挖,并缩短通道长度;尽量避开地理贫困地区,避免山体滑坡塌陷;使水流顺畅,轴线与主流角度小于30度;明渠转弯半径不适用于小于5倍的渠底宽度。二是进出口标高。进出口高程根据施工期间的航行,流量,树木过多和积冰情况确定。在考虑了足够好的元素之后,为了减少挖掘的总量,最好提高高度。第三,如果运河的底部是软土,则必须对其进行良好的保护。

3.2隧道改道

3.2.1适用区域

对于这种引水工作,当两边的地形都非常陡峭或先导流量不是很大时,它更合适。为了节省成本,最好将隧道改道和永久隧道结合起来。

3.2.2确定位置

在特定的布局中,必须执行以下规定。首先,使用地形将其布置为直线。如果需要转弯,请将前后方向设置为一条直线,转弯半径大于隧道宽度的5倍,转弯角度小于60度。其次,选择良好的地质区域以布置隧道轴线。隧道的轴线不能平行于断层,岩层和断裂带。孔轴线与岩石层的倾斜角度应大于45度,且该角度应大于45度。第三,隧道进出口与河床主流方向的夹角不能太大。隧道出入口与上游,下游围堰脚之间的距离应大于50m。

3.3分段围堰法

具体而言,分割方法是根据将围堰按时间划分的阶段来进行详细的维护工作。如果有更多的细分,这将导致非常繁琐的项目建设并增加建设时间。

3.3.1槽口导流布置

在实际工作中,我们发现如果洪水发生在工程建设过程中,工程就不能正常进行。因此,我们可以在施工时预先设定间隙。在设计时,必须仔细分析相关因素,如考虑施工状态、结构和建筑物本身的排水能力。如果底部的高度不一样,我们必须控制高度差,这样压力就不会因为高度差大而不同。一般来说,差值应小于4米,大于6米。

3.3.2井底导向布置

二期导流一般设置临时底孔作为排水通道。具体地说,在设置时应进行力学分析,并仔细分析井底的具体方位和高度。如果数量很大,我们可以把它分布到不同的地点,按从低到高的顺序进行封锁活动。如果底坎高度很高,此时将加大围堰,降低堵塞高度,使封堵工作顺利进行。

4结论

通过对文章的分析,我们知道引水工程建设是当前水利工程中一项非常重要的任务。通过合理利用导流过程,不仅可以提高工程开工率,还可以使后续工程顺利进行,降低工程造价。我们坚信,在同行的共同努力下,我国的调水进程一定会更好地发展,国家的水利明天一定会更加辉煌。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图