当前位置:首页 >读好书>

关于我国农村信用社立法问题的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-03 编辑:互联网

中国的农村信用社成立于1950年代初期。他们在支持农业,农村和农民发展中一直发挥着重要作用,为促进农村经济发展和促进农村建设做出了巨大贡献。当前,农村信用社改革已进入关键时刻。如何落实党中央,国务院关于深化农村金融体制改革,建立适合农村新农村建设的合作金融体制的战略决策信用合作社,迫切需要。良好的外部法律环境。

一,对现行中国农村信用社立法的回顾

新农村建设的发展离不开农村金融的支持。作为农村经济发展中最重要的资本要素配置体系,农村信用合作社越来越明显。但是,回顾中华人民共和国成立以来的农村信用社立法,不难看出中国的农村信用社立法严重缺乏和不足,其表现为:

(1)立法水平太低,严重滞后

从现行立法来看,《宪法》只提到了信用合作社,并规定了所有权的性质。此外,中国还没有关于信用社的法律地位,管理体系,业务范围和政策的合作金融法。支持等作出规定。目前,现有的调整农村信用社的规范性文件主要是党中央,国务院印发的关于农村信用社改革的《决定》,《规定》,《意见》。但是,农村信用社没有实践经验。严格遵守,这些政策比较随意,连续性不强,有的甚至相互矛盾,难以发挥实际的规范和指导作用,极大地影响了农村信用社的改革发展进程。

(2)立法制度混乱,制度空白过多

从合作社的法律法规和行政决定中可以看出,尽管涉及到合作社的运作和管理,但《宪法》和《村庄信用社管理条例》并没有明确界定“合作社”。相反,信用合作社是集体经济的一部分。为了适应市场经济体制的需要,改革开放以来,中国开展了大规模的立法活动,社会生活的许多方面都实现了法律合规。

其次,完善我国农村信用社改革的立法思想

(1)中国农村信用社立法中应坚持的立法指导思想

未来《合作金融法》,在农村信用社的立法中,本文认为应遵循以下立法原则。应该坚持服务于“三农”的农村信用社的定位。中国是农业大国,农业在农村经济中仍占很大比重。土地管理规模分散,农民人口众多,农村科学技术水平落后,农产品投资回报率低,农村资金不足使农民迫切需要金融服务。农村金融体系的现状表明,现阶段为农民提供摆脱贫困,发展农业和农村经济的金融服务的重要任务,在于坚持互助合作,为人民服务的农村信用。成员,并且不会最大化利润。因此,在新农村建设的背景下,在社会的肩上,中国农村信用社的“合作”性质一定不能丧失,为农村经济服务的方向一定不能偏离。

(2)未来《合作金融法》农村信用社应规定的主要内容

未来《合作金融法》农村信用社应规定的基本内容,作者在这方面作如下粗略的论述:

在法律体系中,要建立农村信用社法人地位的保障机制,为确保农村信用社法人资格的独立性,今后《合作金融法》应明确规定以下问题。明确规定,农村信用社应遵守法律的有关规定。根据法律,享有独立业务活动的自主权,有权决定所有重大业务管理问题,任何单位和个人均不得非法干预。政府除了依法管理和监督农村信用社,保护农村信用社的合法权益,为信用社提供服务外,还不得干预信用社的经营活动,不得将信用社贷款直接提供给信用社。真正将行政和商业企业区分开来。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图