当前位置:首页 >读好书>

关于如何提高低年级学生写话能力的策略研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-06 编辑:企业

在低年级语文教学实践中,我积极开展战略研究,以多种形式提高学生的写作能力,力争使汉语课堂成为学生畅所欲言,分享快乐,收获美好事物的场所。让孩子爱上它。这种语言逐渐被说成是书面的。

首先,有趣的单词是第一,激发学生对单词的兴趣

一年级学生一旦具备一定的读写能力,自然就会产生阅读和表达的愿望。我非常注重通过易学易举和循序渐进的原则来培养和提高学生的写作技巧。我会遵循学生的心理规律,从一开始就给予他们充分的自由,不对他们施加任何限制,让他们敞开心hearts,真正实现“我写我的嘴”:写什么,像怎么写,怎么写,我喜欢自己写。从使用拼音(而不是混合中文)到完整汉字,我鼓励学生写两个句子到更多的句子,并逐渐使用各种方法逐渐提高学生的写作能力。我会让学生觉得写句子是如此简单和快乐。

其次,丰富经验,积累学生的文字内容

为了丰富学生的视野和经验,除了课本上的各种教义外,我还将带学生到校园散步和参观,并经常动员家长带孩子出去散步,鼓励他们扩大学习范围。孩子的视力,丰富孩子的经验,并尝试使用您在课文中学到的词汇来应用口语。例如,在观察秋天的月桂树后,他们要求他们写下“一朵黄色的小花”以“发出淡淡的芬芳”。观察冬天的景色时,请他们写下“裸露在树枝上”等声明。由于在现场观察和教学中都强调对单词的理解,因此学生使用更多单词并编写内容。大多数学生可以写一两百个单词,好的学生可以写三四百个单词。可以正确划分自然段。对于低年级的学生来说,这并不容易。每当发生活动时,对话总是通过,然后要求学生写一支笔。例如,在进行“包饺子”,“煮茶鸡蛋”,“穿衣服,戴红围巾比赛”和“加鼻子”等活动之后,

让学生谈论他们参加活动的经历和感受,并写下来。学生们非常丰富多彩,也很精彩。为了给学生更多练习写作的机会,我使用一些节日(3月8日妇女节,教师节,新年等)来鼓励学生制作自己的贺卡并写特别的问候。学生的兴趣很高,他们忙于写作。经过几次练习,贺卡的格式已基本掌握,可以反映当前节日的特征以及不同对象的对象特征。除了写问候,我还鼓励学生简单地记录他们周围发生的有趣的事情。单词写作的要求逐渐提高,不仅要流利,而且要学会使用一些描述性单词来写句子和生动地写作。

第三,多种形式提高学生的单词写能力

在学生逐渐写出所教的单词之后,我有意识地指示学生在课文中写出他们所学到的单词和短语。后来,他们逐渐结合了单词的教学,并要求他们写下学生说的一句话。刚开始时,我首先写了一本黑板书,要求所有人复制。当学生掌握一定数量的单词时,他们要求他们自己写。不能写的单词可以以拼音开头。在二年级,鼓励学生检查字典。例如,学习《家》后,要求学生写另一句话:“海是鱼的家。山坡是花的家。草原是马的家。”学习了《雨点》之后,“雨落在屋顶上并在屋顶上滑动。雨落入草丛中并藏在草丛中。雨水撞击玻璃并在玻璃上嬉戏。”我经常使用学生学过的单词。组织几句话并要求他们指挥,以便他们逐渐养成连贯写作的良好习惯。例如:“妈妈把洗好的毛衣放到外面,然后晾干。童话故事最符合孩子的心理发展特点。我经常进行这种写作设计:教材中的童话。延长续集;在开始和结束时展示两到三张图片,让学生想象;展示一些插图,让学生观察和猜测,写出合理的童话故事;打开头,让学生继续编写故事,想写东西,满足学生对自我创造的渴望,培养“想写”的意识,激发“写”的兴趣,并培养笔头”。我相信,只要给孩子们自由的天空,他们一定会像鸟儿一样飞翔,并且他们将使用钢笔画出美丽多彩的生活。

四,多元评价,分享学生的精彩写作

纠正学生的写作时,我会扣除错别字,使用错误的标点符号等,并在好词上添加表情符号评估,例如绘制笑脸或拇指等生动的表情符号。它将使学生真正感受到老师的复习的喜悦和欣赏,从而获得被欣赏的情感体验,也增进了师生之间的情感交流。为了鼓励学生,每完成一次作业,我都会从公众中选择最畅销的读物,然后选择要在班级展示的优秀作品,并在现场进行修改和评论。学生的印象非常深刻。学生作品中的好话很快就会“渗入”学生的脑海。

学生们写得很好的作品。修改后,我会将它们张贴在报纸上的“我们写快乐”栏中,还将它们张贴在班级网站上。他们中的一些人还将进行更改以帮助他们撰写文章,以便可以在各个级别的各种报纸和杂志上发表他们的作品,例如《时代学习报》《提前读写报》《关心下一代周报》《农村孩子报》,让他们在他们很小作家的荣耀和喜悦。经过多年的实践探索,笔者认为写作教学不能孤立地进行,必须与整个语言的教学紧密相关,即识字,写作,口语,阅读等教学活动。

同时,要进行写作教学,要根据孩子的学习情况,把握“从浅入深,从简单到复杂,循序渐进”的原则,收获诸如“成千上万的树木和梨花”。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图