当前位置:首页 >读好书>

公共政策视角下非政府组织与利益集团的关系浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-07 编辑:心灵

公共政策是国家(政府),执政党和其他政治团体为了在给定时间内实现某些社会政治,经济和文化目标而采取的一系列战略,法令,措施和措施。方法,法规等的总称。因此,公共政策是公共利益的权威分布。在当今日益民主化的社会中,公共政策制定的主体也呈现出多样化的情况。政策制定的过程也是利益整合和妥协的过程。在制定公共政策时,除了直接制定主题外,作为间接制定主体的利益集团和非政府组织对政府公共政策的影响也越来越大。

一,非政府组织参与公共政策制定的理论概述

1.非政府组织的内涵和特征

“非政府组织”一词最早出现在1945年6月签署的《联合国宪章》中,这是一个非政府组织,通常称为NGO。关于全球非政府组织的定义尚无共识。联合国经济及社会理事会1952年的决议被定义为“任何未根据政府间协议建立的国际组织均可被视为非政府组织”。 1996年,联合国经济及社会理事会第1996/31号决议进一步认可了在国家和地区开展活动的非政府组织。中国的许多学者,例如王明,都认为:“非政府组织是指除政府和营利性企业之外的所有社会组织和非政府组织。它们包括协会,私营非企业单位,州政府, “王少光认为,”非政府组织属于第三部门组织,它不同于政府部门,也不同于私人部门,是第三类组织实体。他们俩。”因为在国内外没有NGO的统一性定义,所以我们更倾向于Wang Ming对NGO的定义,即除政府和营利性企业以外的所有社会组织,但主要基于公共福利独立于政党。

非政府组织位于政府和市场之间。它出现在市场经济不断改善和民主化进程加速的背景下。它指的是在市场失灵和政府失灵之后发现的“第三种机制”。资源分配方式弥补了市场和政府在资源分配方面的不足,具有以下特点:

(1)非政府的。非政府组织独立于政府。他们首先表现出组织的独立性。政府既不能影响其成员的组成,也不能限制他们想研究的问题,也不能影响他们的意愿。其次,这种独立性也是不依赖政府财政支持的表现,其出发点完全是为了公众利益,社会公益事业,而不是接受政府资助。

(二)非营利性。这就是非政府组织的性质与一般企业的区别。企业完全是营利性的,非政府组织不是营利性的。非政府组织的重要职能之一是参与公共政策。在与影响政策制定的主体博弈的过程中,非政府组织站在中立和公众的立场指导政策制定。同时,非政府组织的资金来源大多是社会捐助,但没有捐助者会影响其政策决定。

(三)志愿公益。组织成员愿意,他们的决定和行动都是公益性的。随着社会的发展,社会治理的主体不再局限于政府。特别是公共政策的制定不再是政府的“一言堂”。人们逐渐认识到“政府管理是公共管理的主角,但社会公共事务管理需要一系列的配套作用”。中国政府一贯采取强国弱国的模式。随着市场经济的发展,政府治理模式逐渐强调“国家-市场-社会”三元模式的转变,即政府应将更多的职能下放给非政府组织或一些非营利组织,以更好地参与其中在社会事务管理方面。

2。非政府组织参与公共政策制定的方式

(1)向决策部门表达利息主张。非政府组织参与政策制定是基于这样一个事实,即非政府组织和政府可以进行平等对话并建立良好的伙伴关系,以便非政府组织可以充分,积极地参与政策制定过程。当然,公共政策的制定主要基于民主利益。每个普通人对特定政策问题的建议可能会有所不同,有时甚至会有偏差。对于政府部门而言,需要准确而充分的信息来制定复杂的公共政策。通常,由于信息的不对称性,政策制定者的信息有限。此时,非政府组织可以整合散乱的市民信息,然后及时将民众持有的有用信息反馈给政府。一方面可以使公民的利益诉求得到政府的回应,另一方面可以弥补政府决策方面信息的不完整性。

(2)对公共政策进行可行性分析。为了确保该政策的顺利实施,总政策制定部门还将在某些领域进行试点项目,因为大多数政策的制定都考虑了在实施该政策时可以实现的一系列后果。理论或理想环境中。有必要进行一定的可行性分析。非政府组织具有公共福利,其政治价值标准符合全社会的大部分利益。其他组织的分析和判断更加客观,中立,也是政府公共政策的制定和实施。一个重要的考虑。

(3)促进政策方案合法化。只有获得合法身份才能执行政策计划。合法化的目的是“使法律程序合法化,并转化为合法有效的政策,该政策具有法律,权威和约束力,并受到人们的认可和接受。根据实施的有效性,使政策可以有效地发挥作用,规范和指导人们的行为,最终实现政策目标和解决政策问题。”政策合法化过程包括两个方面。首先,制定政策的制定符合法律规范;其二,社会的合法化,社会的合法化被最广泛的人们所接受;合法化的过程也是政府与社会之间双向交流的过程。一方面,非政府组织将政府的正确决议告知公众,并获得最广泛的公众认可;一方面,非政府组织可以反馈公众对公共政策的意见和建议;这有利于公共政策的逐步完善和完善。

2.利益集团参与公共政策制定的理论概述

1.利益集团的内涵和特征

利益集团是根据某个特定目标的特定共同利益在某个方面或某个时刻团结起来的组织或公民。共同的目标是实现成员的共同利益,有时以某种方式控制政策。设置者向他们施加压力。作为一个特殊的团体,利益团体逐渐扩大了自己的权力和影响,并具有与其他组织不同的特征。

(1)利益主张的共性。利益集团的成员基于共同利益聚集在一起,这是利益集团生存的基础。所谓的谋利和集资,就是分散的利益。如果彼此之间有共同的利益追求,那么具有共同利益的群体将团结起来,实现实现利益的目标。一旦不再存在共同利益,利益集团就失去了唯一幸存的土壤。

(2)组织活动的排他性。建立利益集团的重要基础是每个成员的共同利益,所有组织活动也与共同利益密切相关。集体目标代表着所有人的根本利益。为了实现群体的纯洁,当个人利益偏离群体利益时,个人个体将被自动排除;如果利益集团面临威胁或冲突,该集团的成员将保持高度一致。共同维护集团的共同利益。

(3)组织纪律宽松。利益集团组织不受纪律。他们是相对松散的组织。没有明确的组织纪律和行为准则,但是为了利益,会临时组织具有共同利益的团体。组织没有严格的机构设置,对每个成员的限制也较少。组织的成员可以加入不同的组,也可以在该组中扮演多个角色。正是由于成员之间具有共同的利益,组织的成员在遇到困难时格外团结,一旦共同利益基础瓦解,组织瓦解。

(四)非政府参政。利益集团的基本目标是追求共同利益的最大化,通常表现为经济吸引力。参与政治进程的最终目标不是夺取政治权力,而是参与与自身利益无关的政治活动,而与他们自身相关的政治活动仅是为了集团成员的利益,这从根本上讲是与政党和其他政治团体不同。

2.利益集团影响决策的方式

(1)游说政策制定者。这是利益集团影响决策的主要方式。利益集团通常与政府官员保持良好关系,并建立密切的关系网络,为他们在制定政策之前了解与集团利益相关的政策奠定基础。通过对政策实施的利弊分析,官员们经常从政府官员自身与利益集团之间的双赢局面的角度得到支持。有时在制定政策之前的听证过程中,利益集团会从听证主体中受益,并会在听证代表的支持下影响政策制定的方向。

(2)使用大众媒体等宣传工具。大众媒体在现代社会中所起的作用不可低估。可以说网民的力量对我们政策的制定有很大的影响。利益集团可以利用大众媒体向公众传播有益于集团利益的信息,并寻求公众的支持。它还可以找出政府决策的不当之处,详细说明政府决策可能产生的不利影响,并使集团受益。决策提供了更多的理论和实践支持,对政府决策施加压力。

(3)集体压力。利益集团通过向政府施加压力以采取集体行动来表达其利益,是影响公共政策制定的一种特殊方式。利益集团通过组织罢工,示威,抗议和其他激烈方式表达自己的兴趣。这种表达是政府必须注意的一个问题,因为稳定是社会发展和经济发展的前提。通过这种特殊的表达方式,利益集团的诉求通过公众舆论和政府的迅速反应进入了决策者的视野。

3.非政府组织与利益集团的关系分析

1.非政府组织与利益集团之间的共性

(1)非政府组织和利益集团都是非政府组织。非政府组织是非官方组织,包括除政府和企业以外的所有组织,例如慈善组织,行业协会,公益组织,环境保护,教育和医疗救助以及其他社会组织。利益集团是为了寻求共同利益而自发形成的组织。这是一个非正式的组织。它把实现共同利益最大化作为唯一的根本存在。在公共决策过程中,非政府组织和利益集团作为重要主体参与决策过程,但它们只能通过各种方式施加影响,而没有官方授权和合法性。

(2)非政府组织和利益集团都有自治权。非政府组织因其受欢迎而在自治。它们是根据公民的意愿独立建立和发展的,其活动是独立进行的。非政府组织本身对组织行为负责。利益集团的组织行为模式代表着集团的共同利益,围绕利益需求的所有活动都是自发的。在公共政策制定过程中,非政府组织和利益集团在制度上独立于政府,它们既不是政府系统的一部分,也不是直接服从政府的权力。相反,他们通过各种方式表达其政策见解并影响政策制定。

(3)非政府组织和利益集团都是民主的。民主制度保证了公共政策的公开性,其中政治参与是重要的体现。政治参与对社会公平产生深远影响。完善的民主参与机制,赋予非政府组织和利益集团参与政治事务的权利,并提供表达其利益的渠道。非政府组织和利益集团的民主参与实际上是社会矛盾的“泄压阀”和“安全阀”,有助于实现社会民主与公平,促进社会稳定繁荣。

2.非政府组织和利益集团之间的差异

(1)不同的受益人。非政府组织的受益对象主要是弱势群体和公众,而公益是其核心的道德属性。非政府组织包括环境保护组织,红十字会,教育和医疗援助组织,以及一系列与民生公共利益有关的组织。在制定公共政策的过程中,非政府组织充当公共利益的代言人,通过各种媒体和渠道宣传思想,提出政策建议并影响政府决策。

利益集团从中受益的对象是具有共同利益基础的集团。工业革命以来,社会经济的飞速发展对社会结构产生了深远的影响。工业,工业和职业在工业化过程中迅速分化。各种社会矛盾进一步发展,政府职能也有所增强。政府公共政策的制定几乎已经到来。不同社会群体的利益引起了人们对政府行为的广泛关注,各种利益集团也得到了迅速发展。政府制定公共政策时,相关利益集团积极参与博弈,通过各种手段影响政策制定,形成有利于自身的政策,维护集团自身的共同利益。

(2)不同的社会功能。非政府组织主要承担以下三个角色。一是扮演社会服务提供者的角色。非政府组织服务于公众,服务于社会福利和人民的基本利益。他们注重保障公民的基本权利,提高公民的身体素质和智力素质,实现人与自然、人与社会、人与人之间的和谐发展。二是发挥政府部门监督员的作用。公权在民,政府的权力是公民的转移,政府受公民委托行使国家权力,政府的行为应当接受社会监督。非政府组织作为公众的代言人,应当参与国家事务的管理,表达自己的利益,监督政府的行为。三是发挥利益协调人的作用。随着社会的发展和人类文明的进步,人们的个性化不断被强调和凸显,个人需求差异巨大,需求与利益冲突不可避免。非政府组织具有先天的群众基础,能够更好地发挥沟通协调作用,有助于达成利益共识化解矛盾。利益集团的作用是政治性的。首先,它具有政治协调和利益平衡的功能。利益集团积极参与决策和利益平衡,与政府保持密切联系。它们普遍存在于为自身利益行使立法、行政和司法权力的过程中。同时,由于每个利益集团代表着不同的利益,它们之间的相互竞争促进了利益之间的协调与平衡。第二,利益集团具有政治沟通和社会稳定的功能。由于其社会代表性,利益集团广泛地与社会阶层、实体经济和政治人物联系在一起。它可以是政治沟通的桥梁,也可以是政治联系的障碍。有时会有利于政治稳定。但没有良好的政治环境和政治约束,利益集团的作用就会倒退,成为社会动荡和政治冲突。激励。三是利益集团具有政治监督和控制职能。利益集团可以利用自己的方法来影响甚至抵制公共政策。在许多情况下,利益集团还可以动员群众对政府的决定提出抗议,从而影响政府的最终决定。

(3)不同的活动方式。非政府组织的活动方式首先是通过政治参与政治和与政府建立政治伙伴关系。随着“治理”的概念在政治社会中不断深化,政府在社会治理中的唯一主导地位逐渐被削弱。在将中国社会转变为“公民社会”结构的过程中,非政府组织将成为社会治理的主体。一杆。第二,非政府组织是政府与公众之间的联系和桥梁。通过独立的组织,非政府组织可以将政府的决定传递给他们接触的人,并了解公众对政策的意见和建议。另一方也可以迅速将代表的主张反映给政府部门。这不仅有助于消除两者之间的沟通障碍,而且可以增强公众对政府部门的信任和对政策计划的支持,并相应地弥补政府管理行为的不足。最后,利用自身组织的优势与政府对话,以保护弱势群体并促进社会公平。随着中国经济的快速发展,贫富差距日益扩大。为避免社会冲突引起的社会动荡,成立了一些非政府组织。例如,珠江三角洲农民工维权组织的出现等,这些组织的出现有助于维护社会政治稳定。兴趣小组活动的方式:首先,通过抗议,游行,社交媒体传播等,倡导新的社会观念和价值观,吸引公众的关注和思考,并影响公众舆论。它通常使用各种媒体和传播形式来通过敏感事件来促进组织追求的概念和目标,并形成一定的舆论压力,最终影响公共政策的制定。第二是通过游说获得政府或政府主要领导人的信任和理解,并接受组织的利益。在制定公共政策的过程中,充分考虑了利益集团的建议,并介绍了相应的公共政策。第三是直接参与行业标准,规则和其他文件的起草,制定和监督,形成倡导思想的制度化,规范化机制,特别是促进专业领域相关问题的规范化和制度化;实现利益集团的既定目标。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图