当前位置:首页 >读好书>

人民日报:嫦娥探月有什么用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-11 编辑:书评

作者:夏露资料来源:《人民日报》发布日期:2013年

选择一个商店名称:萧中

人民日报:嫦娥奔月有什么用?

确定总方向,及时制定计划,组建突击部队,敢于投资,敢于斗争,敢于坚持,敢于胜利。这是战略家“嫦娥奔月,玉兔游弋”的精神和智慧 神话此时变成了现实,“中国制造”在月球上留下了深深的脚印。 几十年前,当化学家欧阳自远从美国到中国收到0.5g月岩样品时,他非常小心和兴奋,就像拿着唐僧从西天取回的无价之宝。 现在,整个月球已经向中国敞开了大门,其质量超过7000亿吨。

"登月和我们有什么关系?"在几乎所有的电视直播和互联网互动中,最常被问到的问题都是同一个老问题。

人们有权问这是出于个人好奇心还是因为他们在监督公共财政支出。 毕竟,对于社会保障和医疗保险标准不高的普通中国人来说,对探月工程的投资绝不是一笔小数目。

“这一切有什么用?”即使在财力雄厚的欧洲和美国,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中在他数十年的科学生涯中也曾无数次被这样问过。 他的事后总结非常有趣:“我有一个‘理论’,绝对正确,可以告诉你 在加速器实验的历史上,在过去的50年里,虽然我们不得不写一份申请报告并设定一个目标来说服政府人员投资加速器实验以获得资金,但实际的发现与最初的目标无关。 “

丁肇中说的是实话

月球矿物和能源资源的开发和利用、超高真空、弱重力和无磁场的特殊环境的开发,以及为更远的空探测建造前哨站和中转站都是月球探测项目的目标,但有一点是肯定的它将会有更多意想不到的收获。

据说互联网是阿波罗登月的副产品,因为科学家需要连接休斯顿航天中心的计算机来共享信息。 核磁共振、激光通信、液晶电视和手机也是人类登月需求突破的驱动力,我们现在不能离开它们。 当然,所有这些都没有作为可行性分析的重要基础写入阿波罗项目报告。

我们经常会遇到这样一个管理考试问题:在四类重要但紧急、重要但不紧急、紧急但不重要、不紧急和不重要中,哪一类应该先处理?人们通常会毫不犹豫地选择重要和紧急的事情,但历史经验告诉我们,最需要认真对待的恰恰是那些重要而非紧急的事情。 因为它的名字是战略布局

曼哈顿计划、阿波罗计划、人类基因组计划、863计划、载人航天计划和嫦娥探月计划都是长期战略计划。 它们的意义,虽然最终关系到日常生活的未来,却很难用日常生活用品酱醋茶来形容 也因为他们往往需要几年甚至几十年才能取得成果,任何短视的考虑都可能带来无法估量的损失。

我记得在上世纪末人类基因组计划开始时,我们对中国是否应该承担1%人类基因测序的任务毫不犹豫。 即使在这项任务完成后,科学界也出现了许多争议。 在当时的条件下,大多数人认为基因测序是一项基础公益研究,投入巨大,产出困难,中国人是这项工作的牺牲品。 正因为如此,承担了这一重任的华大基因研究中心在行业中被边缘化,有些人至今仍无法抬起头来。

事实是,随着基因研究的进展,全测序已经成为基因工程的一个重要的大数据库。谁能形成规模处理和分析的能力,谁就有可能在这个领域占据制高点。 在实际应用层面上,基因测序可以被称为简单、廉价,并且可以治疗儿童常见遗传疾病如唐氏综合征、宫颈癌和耳聋的症状和根本原因。 如果我们屈服于“有什么用”的压力,放弃了打持久战的努力,中国人今天在这个新的战略领域将落后至少十年。

做某事而不做某事是创新战略的基本原则,但这绝不是面对机遇无所作为的借口。 战略家的气魄和智慧是看到大方向,及时制定计划,建立突击部队,敢于投资,敢于斗争,敢于坚持,敢于胜利。 (原标题:“嫦娥探月有什么用?(《人民评论》)

相关主题:嫦娥三号特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图