当前位置:首页 >读好书>

曾新平:50年监测表明三峡工程蓄水不会诱发较大地震

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-13 编辑:评论

作者:熊金超、武志资料来源:新华出版时间:2009年

商品名称:萧中

Da

曾新平:50年监测表明三峡工程蓄水不会诱发大地震

50年连续监测表明三峡工程175米试验蓄水不会诱发大地震

曾新平,长江水利委员会三峡勘测研究院地震研究与监测部主任,9月18日接受记者采访时表示,从地质和构造环境来看,三峡工程场地内外断层规模不大,历史活动不活跃,当前活动也不大。 经过论证和评估,中国权威专家认为,当三峡水库高175米时,不大可能诱发大地震。

曾新平说,早在1958年,中国就一直在监测三峡地区的地震活动,为三峡工程坝址的选择提供了完整的数据和信息。 几十年的科学论证和监测数据表明,三峡水库蓄水可能诱发的极限地震为5.5至6级,破坏性不大。此外,可能引起这种极限地震的断裂带分别位于仙山和九湾溪附近的偏远山区和森林,对三峡工程及周边地区影响不大。

据报道,自三峡工程建设以来,三峡地区地震监测网在1996年和2001年进行了两次改造,形成了三峡数字遥测地震台网。24个遥测站和14个人工站全天监测三峡地区的地震活动,建立了完整的地震防治应急预案。

曾新平表示,三峡工程2003年蓄水以来的监测数据显示,蓄水后库区微震频率明显增加,并与水库水位有一定的相关性。然而,迄今发生的水库地震位置在预期范围内,绝大多数发生在岩溶和矿洞分布区震级小于3级的浅层微震中。 2008年11月湖北省秭归县最大的地震也是4.1级,远低于预期。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图