当前位置:首页 >读好书>

揭秘英国皇家学会:从会所变成国家科学院

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-14 编辑:语录

作者:戴军资料来源:光明日报出版:2012年

选择名称:中小

big

揭示英国皇家学会的秘密:从俱乐部到国家科学院

英国没有国家科学院,但有一个历史悠久的皇家学会,它实际上在国内外都扮演着科学院的角色。 人们相信英国皇家学会是世界上最古老也是唯一一个从未被中断过的科学学会,在世界上享有很高的声誉。 其一贯目标是支持和促进英国和国际自然科学和应用科学的发展,倡导以科学成果造福全人类。 该协会的三个主要职能列于其首页:1 .英国国家科学院;2.科学和学术组织;3、科研交流资助机构

皇家学会成立于1660年,已有352年的历史。它是英国最负盛名的科学和学术机构。其成员都是尖端科学领域的领军人物。 皇家学会是一个独立自主的机构。它在没有政府批准的情况下独立制定宪法和选举成员。然而,它与政府有着非常密切的关系。 政府为皇家学会经营的科学事业提供财政支持。 伊丽莎白二世女王也是该协会的赞助人。

该俱乐部位于伦敦市中心,有140名长期员工。 该协会的最高权力机构是理事会,理事会有21名成员,其中10名成员每年通过年会再次当选。 21名成员中有5名是该协会的负责人。根据协会章程,除这五名成员外,理事会其他16名成员的任期不得超过连续两年。研究所所长兼外交秘书的任期为5年。 自1915年以来,皇家学会的大多数主席都是诺贝尔奖获得者。 保罗纳斯特(Paul Nast),现任总统,2010年12月就职,英国着名生物化学家,2001年诺贝尔生物化学奖获得者。

1850年,当时的英国政府向皇家学会提供了第一笔1000英镑的赠款,资助科学研究,从而建立了英国政府对皇家学会的资助体系。 尽管如此,皇家学会一直独立运作,不对政府负责,也不接受政府的领导和管理。 到1876年,政府的年度拨款增加到5000英镑。 目前,英国政府每年向皇家学会拨款2500万英镑,占该学会年度支出的79%。 其余21%来自各种收入来源,如社会投资、遗产和个人捐赠、出版物、工业研究合同等。 此外,皇家学会还努力每年增加2300万英镑,以扩大其业务范围。

协会没有自己的科研实体。其科学研究和咨询职能主要通过指定研究项目、资助研究、制定研究计划、与行业成员联系和举办研讨会等方式实现。

皇家学会实行常任理事国制度(也称为院士)。一旦当选,他们将终身留任。 会员分为三类:皇家会员、英国会员和外国会员 王室成员来自英国王室,并不时当选。 每年三月的第三个星期三举行年度选举会议。由现任成员组成的陪审团投票从700多名候选人中选出44名英国成员、8名外国成员和1名名誉成员。 成员候选人必须由至少6名现任成员提名和推荐。 皇家学会成员享有很高的社会荣誉。

英国皇家学会共有1450多名会员(也称为院士),包括80多名诺贝尔奖获得者。 历史上着名的科学家,如牛顿、达尔文和爱因斯坦、当代斯蒂芬霍金、胚胎移植和肝细胞研究权威安妮麦克拉伦以及互联网的发明者蒂姆伯纳斯李,都在他们的成员名单上。 统计数据显示,皇家学会成员中有5%是女性。 在过去十年中,妇女占当选成员的10%。

皇家学会在1660年成立之初,只有大约100名成员。十年后,这个数字翻了一番。 19世纪初,有500名成员,但其中不到一半是真正的科学家,一半以上是名誉成员。 1731年,协会修改了章程。所有成员候选人(院士)必须以书面形式推荐,并由其支持者签名。 直到1847年,学院才决定院士的选拔和提名必须基于他们的科学成就。 这样,英国皇家学会从一个“俱乐部”变成了一个实践意义上的科学团体。

如前所述,皇家学会是英国真正的国家科学院,代表英国国内和国际科学界。该协会是国际科学联合会的创始成员之一,并一直在欧洲科学基金会中发挥积极作用。 多年来,学会与英国和世界各地的众多科学组织建立并保持互利合作关系,为世界科学的进步和繁荣做出了巨大贡献。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图