当前位置:首页 >读好书>

企业开展内部控制审计的相关问题探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-15 编辑:原创

一,简介

内控审计主要是指专业的内控审计师,在特定基准日对特定企业的内控运作进行独立审计,并通过对相关企业内控执行情况的审计评估,帮助企业改善内控,改善企业经营状况。效力。但是,由于公司自身的局限性和缺陷,特别是在外部法律制度和政策环境还不完善的情况下,中国企业的内部审计职能仍然存在各种问题,例如企业的设立。合理地说,审计业务范围太有限,审计师的独立性等问题严重影响了中国内部控制审计的作用。

其次,中国企业内部控制审计存在的问题

1.公司管理层对内部控制审计工作的重视不够

为了自身利益,许多企业的领导者对内部控制审计体系的建设并没有太多的关注,因此认为没有必要建立这样一种不能直接产生经济利益的体系。同时,中国一些内部审计师缺乏严格的管理要求,缺乏职业道德,所发布的内部控制审计意见也缺乏客观性。发出的内部控制审计意见不够全面。例如,一些内部控制审计意见忽视了这些问题对企业内部控制的影响,同时披露了企业持续经营和内部控制缺陷的问题。所披露的内部控制问题的性质与实际情况不同;对财务问题进行了认真的审核。对于非财务问题,有可能规避负面意见。

2.内部控制报告不够规范

中国《企业内部控制审计指引》规定了内部控制审计意见的披露范围,但一些内部审计师在发布审计意见时并未按照要求披露企业内部控制的缺陷。尽管披露了一些负面意见,但并未披露其对业务运营的影响以及对企业内部控制的影响;关于公司问题的某些披露过于笼统,没有披露相关系统中缺陷的影响。此外,从内部控制审计的角度来看,许多内部控制审计师缺乏整合经验。实际上,许多公司在进行财务审计和内部控制审计时都雇用同一家公司,而其他公司则单独雇用。该公司对财务报告和内部控制进行审计。但是,审核期间未使用任何集成。

3.内部控制审计师缺乏应有的专业素养

由于中国部分内部控制审计师缺乏经验或专业技能,所发布的内部控制审计报告并未说明审计过程中的主要缺陷,得出的结论与实际情况不一致。在实际经营过程中,许多内部控制评价报告没有认为内部控制制度存在缺陷,披露意见对企业的整体财务报告均有效。此外,在发布带有非标准意见和描述的审计报告时,许多内部控制审计师缺乏现成的经验可以学习,因此仍有许多需要改进的地方。

4.内部控制审计师对内部控制审计工作含糊不清。一般认为,财务报表审计报告与内部控制审计报告之间存在一定的关系。即,如果财务报表审计报告为非标准意见,则可以推断内部控制审计报告为非标准意见。但是,如果内部控制审计报告是非标准的,则可以解释为财务报表的审计报告不一定是非标准的。此外,该公司还缺乏在技术和人才库方面的相关经验。当前的审计工作离不开信息系统和标准化的审计流程设计。在中国,国内公司在制定审计程序和培养专业人才方面没有足够的投资,也没有相关的人才库来支持内部控制审计业务。

第三,提高我国内部控制审计水平的对策与建议

1.重视内部控制审计的作用

国内企业领导应更加重视内部控制审计,发挥内部控制审计的作用,相关部门应为其提供良好的外部环境。企业在关注内部控制审计过程中的能量是一个由感性到理性、由浅到深的过程。随着市场经济的发展,在规范公司治理的同时,企业领导层越来越意识到内部控制审计的重要性。公司治理是现代企业的一个重要特征。内部控制制度作为公司治理的重要组成部分,也需要相应的监督。企业管理监督的重要成员在保护企业资产不受损失的同时,更应重视管理监督和保护评价。这不仅可以及时警示公司治理问题,而且可以保证企业健康稳定发展。企业领导在重视内部控制审计的同时,也要把这一理念普及到企业普通员工的日常工作中,为内部控制审计人员的工作提供帮助,充分发挥内部控制审计对企业自身的重要性。最后,要充分保障企业审计部门的独立性,充分下放权力,树立权威。企业要发挥内部控制审计的作用,就要赋予企业更高的地位和更大的权力,确保企业内部控制审计工作从高层到管理者再到员工,没有审计禁区。内部控制审计人员在审计工作中,哪些部门需要资料,那个部门应该全力配合。被审计部门要重点对审计部门指出的有关问题进行整改,并在规定期限内完成整改工作。只有这样,才能真正树立内部控制审计的权威性,确保工作的顺利完成。

2。提高企业内部控制审计人员的业务水平

在一定程度上,企业内部控制审计师的职业道德比其职业能力更为重要。因为内控审计师的道德素质会直接影响到企业的内控审计任务是否根据企业的要求和企业战略目标的最终实现而完成。高素质的内控审计师不仅具有超强的工作能力,而且具有较高的工作效率,也可以保证内控审计工作的质量。因此,企业在内部控制审计人员的管理培训中应加强政治意识和职业道德教育。只有当内部控制审计工作严格遵守法律并且不违反法律法规时,审计工作才有意义。如果您违反法律,请使用权力谋取个人利益,忽略职责,甚至最终破坏企业的未来。企业在培养自身人才的同时,还应在适当的时候引进高素质的国外人才。在业务需要的情况下,可以从外部聘请大量的技术人员,这不仅节省了企业的培训成本,而且在内部控制审计工作需要时可以得到技术人员的支持。特别是对于技术含量高的业务,对技术人才的需求非常强烈。内部控制审计工作是知识含量较高的工作。在当代信息社会的背景下,知识每天都在更新。因此,企业内部控制审计师的知识结构也应定期更新。

3.建立健全的人力资源系统

内部控制审计师不仅应具有审计知识,还应在业务管理,信息技术和计算机应用方面培养人才。这些都需要公司内部培训系统的支持。在这方面,公司可以将其制度化,建立内部控制审核员的继续教育体系,并鼓励他们参加内部控制审核员之类的资格考试。

4.优化内部控制审计的组织结构

企业在内部控制审计组织设置中,必须保证内部控制审计机构的合理性。内部控制审计需要强大的独立性和权威来保护。因此,当企业建立内部控制审计机构时,可以认为直接置于董事会的下级,使企业的内部控制审计工作直接向董事会汇报,相应的工作人员的任命也是董事会的责任。内部控制审计师的薪酬由董事会根据工作绩效支付,以使审计师能够直接覆盖经理层,从而使内部控制审计师能够履行监督职责。内部控制审计工作的顺利实施离不开各部门的配合。企业内部控制审计部门在开展工作时应与其他部门积极沟通,以更好地制定相关的内部控制制度,为企业建立共同的企业。良好发展的共同目标。内部控制审计人员在工作中应与被审计部门积极建立合作关系,共同发现问题,并探索改善方法。

四,结论

内部控制审计是一种新的审计实践。国内外对内部控制审计的研究相对较少,审计实践的发展相对较慢。鉴于内部控制审计报告的披露存在问题,缺乏人员整合问题和缺乏专业知识,除了提高对内部控制审计重要性的认识外,我们还可以发挥内部审计的作用。政府进一步推进内部控制制度的实施。实施中,认真界定内部控制人员的职责,进一步在公司内部宣传和指导内部控制审计工作,以达到公司工作的效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图