当前位置:首页 >读好书>

杨叔子院士:有贡献就无比幸福

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-18 编辑:书评

作者:郝军资料来源:中国科学新闻,发布日期:2014年

选择姓名:萧中院士

Da

杨树子:非常高兴能在

■我们的记者郝军

“我们总是有自己的问题,希望给自己施加一些压力,发现一些麻烦,并不时让自己被动。” “

自80岁生日起,中国科学院院士杨树子就喜欢称自己为“80后” 他对永恒青春的态度总能感染他周围的人。

“早上在办公室工作,下午在家工作,晚上真的没有精力,只是休息 这位着名的机械工程专家和教育家已经80多岁了,他一直保持着和真正的“80后”一样忙碌的工作节奏

他所说的“在家工作”不是家务,而是与工作有关。 教育、科学研究和社会活动,杨树子一生忙于的三大事业,仍然使他难以放弃。

教育是他职业生涯的焦点,他不会放手。除了每年招收一到两名博士生,杨树子还和其他教授一起开设了一门本科课程机械工程导论。 然而,每当学校邀请他讲课时,只要对教育来说这是一件非常重要的事情,他就会不遗余力,乐意继续下去。

“我习惯了这种生活 ”每次有人问他为什么不在家享受家庭幸福,杨树子都会笑着回答 他同龄的妻子许毕慧也已“退休”,仍被聘为返校教授,指导学生和从事科学研究。

杨淑子告诉记者《中国科学报》,他和妻子有一个共同的爱好,那就是他们喜欢“给自己制造麻烦”

“我们总是对自己有困难,希望给自己施加压力,找些麻烦,并不时保持被动 ”杨树子笑道,这是因为他们相信,“压力和麻烦会让今天的被动变成明天的主动,做更多的事情 “

有一天,他的妻子回家和杨淑子聊天,说她遇到了一位老师,老师对她说,“许教授,你还可以走路。你真幸福!" 杨树子听后,笑得很灿烂,说他应该补充几句:“能照顾好自己,能很快乐地工作,做出贡献是非常快乐的!“

杨树子信奉生命哲学:生命是宝贵的,但它不在于长度,而在于他给予和做了什么。

毕竟,我老了,很多人都很关心杨树子的健康。 他总是和别人开玩笑:“别人‘外表坚强,内心坚强’,而我‘内心坚强,外表坚强’ “没有高血压、高血糖或高脂血症,所以它是“中等和强壮的”,并且有时很难看到、听到和稳定地行走,这似乎有点“外面干燥”

杨树子是着名的“文人”科学家和教育家。他不遗余力地促进人文科学的交叉融合,并呼吁加强民族文化教育。他也喜欢古典文学,如诗歌、歌曲和赋,并且写了许多书。

“当我有感觉的时候,我会写一些短文,但是我必须先完成手头的工作 “由于精力有限,杨树子现在晚上有更多的时间和妻子休息聊天。

不久前,杨树子曾在一次主题为“走出挫折,成为一个成年人”的讲座上与年轻学生分享他的爱情故事 他和他妻子是高中同学。在正式沟通之前,有十年的书信往来。他们谈论他们的工作和理想。爱情是“自然的结果,双方都同意。”

谈到他们的爱好,杨树子告诉记者,同样的兴趣也不是很好。 “我喜欢中国古典诗歌,但她对它知之甚少。她知道如何欣赏音乐,但我听得更少。 ”在他看来,这是一件好事,可以“相辅相成”

然而,对于事业和生活的价值,杨树子和他的妻子有着同样的追求。 “但饭桌上没有诸葛死,离骚经常有屈原陪着 在采访中,他用南宋诗人王毅的名言来表达他和妻子作为“80后”的共同愿望。"

《中国科学报》(人物周刊,第9版,2014年3月14日)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图