当前位置:首页 >读好书>

国务院:三峡工程存问题需处理蓄水不利影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-19 编辑:书评

资料来源:新华社,发布日期:2011年

商品名称:中小

国务院:三峡工程存在的问题需要处理蓄水的负面影响

国务院总理温家宝5月18日主持召开国务院常务会议讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》 会议指出,虽然三峡工程带来了巨大的综合效益,但在移民安置、生态环境保护、地质灾害防治等方面仍有一些亟待解决的问题。对长江中下游的航运、灌溉和供水也产生了一定的影响。 其中一些问题在示范设计中已经预见到,但需要在运行后解决,另一些问题在施工期间已被认识到,但由于当时条件的限制,难以有效解决,还有一些问题是随着经济和社会的发展而提出的新要求。

将提高移民的生活水平

会议强调,《三峡后续工作规划》的主要目标是:到2020年,移民的生活水平和质量将达到湖北省和重庆市同期的平均水平,建立覆盖城乡居民的社会保障体系,库区经济结构、交通等基础设施的战略性调整将取得重大进展, 水利和城镇进一步完善,移民安置区社会公共服务基本实现均等化,生态环境恶化趋势得到有效遏制,地质灾害防治长效机制进一步完善,防灾减灾体系基本建立

为此,首先必须促进库区经济社会发展,实现安全繁荣的移民安置。 大力促进就业 对生态屏障地区的城镇移民安置和农村人口转移,对个人基本养老保险和医疗保险缴费给予补贴。

第二,加强库区生态环境建设和保护 以库区水域、落潮区、生态屏障区和库区重要支流为整体,采取综合措施治理污染,提高库区生态环境承载力,减轻污染负荷,构建生态环境保护体系。

第三,加强库区地质灾害的防治 建立健全监测预警系统和应急机制 受地质灾害威胁的农村人口应进行安全港搬迁,对影响较大的搬迁城镇、人口密集区和地质灾害体应进行工程处理。 在易发生地质灾害的地区,严格控制县城和集镇的建成区规模

第四,我们必须妥善处理三峡工程对长江中下游的不利影响 实施工程管理、稳定河势、加固堤坝、改善水道和取水设施 实施生态恢复,改善人居环境,保护生物多样性。 加强观测研究优化水库运行

第五,提高三峡工程的综合管理能力 建立综合监控系统、信息服务平台和咨询决策系统,形成系统的项目运营管理长效机制。

六是以洪水资源利用、水库优化调度和供水效益扩大为主要方向,扩大三峡工程防洪、发电、航运、生态和水资源配置的综合效益,提高国家水安全和电网运行安全的战略保障能力。 会议呼吁有关地区和部门加强领导和协调,完善政策措施,认真组织实施。

阅读更多

三峡水库引发长江干旱?专家回应公众质疑

特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图