当前位置:首页 >读好书>

“中国制造2025”:百余院士专家成果

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-19 编辑:书评

作者:齐鲁资料来源:中国科学新闻,发布日期:2015/4/14 8:18:04

选择字体大小:中小

中国制造2025:100多名院士的专家成果

50多名院士和100多名专家两年多的研究,明确了中国成为制造业强国的阶段性目标和指标。记者齐鲁从今年政府工作报告到国务院常务会议批准,草拟了中国制造业发展蓝图。“中国制造2025”这个月已经成为全民关注的热门话题。这一行动计划被认为是中国成为制造大国战略的前十年,将在不久的将来颁布。

值得注意的是,“中国制造2025”背后是50多位院士和100多位专家两年多来的研究成果中国工程院“制造动力战略研究”重大咨询项目为“中国制造2025”提供了坚实的科学支撑。

"实物的数量很大,但价值不高."中国工程院院士朱高枫坦言,“中国制造”风靡全球。许多国家离不开中国制造的产品,但大多数产品仍处于中低等级。

在你的印象中,什么形容词最适合“中国制造”?

"实物的数量很大,但价值不高."中国工程院院士朱高枫坦言,“中国制造”风靡全球。许多国家离不开中国制造的产品,但大多数产品仍处于中低等级。

可以说,“大而不强”是对中国制造业现状的准确概括。据世界银行统计,2012年中国制造业增加值为8.8亿美元,超过美国的1.7亿美元,居世界第一,占全球制造业的20%。

但是,中国的制造业增加值率只有21.5%,而工业发达国家都超过35%。制造业增加值占中国国内生产总值的32.6%,但其能源消耗占中国能源消耗的58.0%。中国80%的高端数控机床和80%的机器人仍然是进口的。

中国工程院院士刘百成指出,中国制造业存在三个突出问题:第一,创新能力不强;二是核心技术薄弱,缺乏通用技术;第三,资源浪费,污染严重。

除了“内部烦恼”,还有“外部烦恼”。中国工程院院士李伯虎表示,在经济全球化时代,新一轮科技革命和产业转型正在兴起。中国制造业的发展面临着发达国家获得主导地位和新兴经济体迎头赶上的双重挑战。

在这种背景下,中国真的需要一个促进制造业发展的蓝图。2013年初,中国工程院与工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局共同组织实施了一项名为“制造能力战略研究”的重大咨询项目。中国工程院院长周吉和原中国工程院副院长朱高枫担任组长,组织50多名院士和100多名专家参与研究工作。

从战略研究到国家行动

这不是中国工程院第一次关注制造业。中国工程院作为中国工程科学技术领域最高荣誉和咨询学术机构,自成立以来,一直高度重视中国制造业的振兴,并进行了一系列战略研究。

2008年,朱高枫牵头组织了“中国制造业可持续发展战略研究”重大咨询项目,组建《中国制造业可持续发展战略研究报告》,为中国制定“十二五”规划和长期可持续发展战略提供决策支持。

2013年初,中国工程院院长周济发起了一项名为“制造业动力战略研究”的重大咨询项目。2013年底,中国工程院向中央委员会提交了一份关于“制造业强国战略研究”的分阶段报告,其中包括为“2025年中国制造”提出建议。

2014年1月7日,副总理马凯听取了中国工程院阶段性成果报告,充分肯定了“制造业强国战略研究”项目。同时,他认为协商应该转化为行动,并要求工业和信息化部牵头,尽快与多个部委和中国工程院共同制定“中国制造2025”战略规划。

“‘2025年中国制造’不是一个具体的计划,而是一个全行业的行动计划,目标是创造一个中国制造的升级版本。”朱高枫说,智能、绿化和服务是三个发展方向。

事实上,“中国制造2025”只是中国成为制造业大国的第一个十年行动计划。“制造业强国战略研究”(Research on Manufacturing Power Strategy)项目提出,通过“三步走”战略实现制造业强国的战略目标需要30年时间:到2025年,中国制造业将进入制造业强国行列。到2035年,中国制造业作为一个整体将达到世界制造业大国的中等水平。2045年,中国制造业的综合实力将进入世界制造业强国的前列。

中国特色的制造业强国战略

制造业是一个国家的重要支柱产业,已成为世界各国的共识。美国制定了“先进制造伙伴计划”,德国推出了“工业4.0”.发达国家已经启动了振兴制造业的国家战略和计划。

“‘2025中国制造’不是它们的复制品,而是中国特色的制造强国战略。”朱高枫强调。

事实上,中国的现代化与西方发达国家非常不同。西方发达国家是一个“系列”发展过程,工业化、城市化、农业现代化和信息化依次发展。例如,德国已经实现了工业1.0、2.0和3.0,并正在向工业4.0迈进。但是,中国要赶超他人,实现跨越式发展,发展模式必须是一个“并行”的发展过程,要求工业化、信息化、城市化和农业现代化同步发展,即工业2.0、3.0和4.0同步发展。“在这种情况下,“中国制造2025”的任务比德国的“工业4.0”更加复杂和困难。”中国机械科学研究院前副院长曲贤明表示。

通俗地说,中国制造业需要“补上一课”。"提高产品质量是需要补充的第一课."朱高枫说道。中国制造业每年直接质量损失超过2000亿元,损害了国家的声誉和形象。

同时,加强制造基础非常重要。刘百成认为,加强基础研究,特别是关键基础零部件、关键基础材料和先进基础工艺的研究,是推动制造业从中低端向中高端发展的前提。

此外,创新体系需要重组,金融政策支持,人员结构需要调整.正如周记所指出的,“中国制造2025”对于动员全社会为一个强大的制造国制定总体战略具有更深远的意义。

《中国科学报》 (2015-04-14,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图