当前位置:首页 >读好书>

《病毒学》:我国科学家SARS蛋白水解酶研究获新进展

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-20 编辑:教育
资料来源:中国科学院上海医学院,发布日期:2009年

《病毒学》:中国科学家研究非典蛋白水解酶的新进展

近日,中国科学院上海医学院第三药理实验室许慎课题组与DDDC药物发现与设计中心研究员姜华亮课题组合作。博士生胡天岑、张宇等人发现,虽然Ser139和Phe140在非典蛋白水解酶(非典3CLpro)的二聚化界面上是相邻的氨基酸,但突变会引起酶的不同聚集状态和活性,即Ser139突变使酶以单体形式存在但保持一定的酶活性,而Phen140突变使酶以二聚体形式存在但失去活性。通过晶体结构分析,他们系统地研究了“3CL水解酶活性”与“聚集态”之间的关系。相应的结果发表在最新一期杂志《病毒学》(病毒学,2009,388,324-334)上,并被列为要介绍的封面文章。

2003年非典爆发期间,许慎和姜华亮两个研究小组相互合作,积极参与“非典病毒重要蛋白功能研究”。到目前为止,他们已经取得了一系列有价值的成就。例如,他们发现并证实了非典病毒N蛋白和人CypA的作用是非典病毒感染人体正常细胞的可能途径,为研究非典病毒在人体内的感染机制提供了新的线索。发现非典3CLpro G11A突变体作为单体存在于晶体中,阐明了3CL蛋白酶二聚体的形成和稳定机制。

这一新发现不仅为阐明非典3CLpro的活性和催化机制提供了重要材料,也为以3CLpro为靶点的抗非典及相关病毒药物设计提供了新的研究策略。

阅读更多

《病毒学》已发表论文摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

疾病控制专家:人类感染猪流感的死亡率不会高于非典.

美国揭示非典病毒跨物种感染机制

饶何姿:变异非典病毒可能卷土重来

PNAS:吴达发现非典冠状病毒致命点

中国科学家发现非典治疗靶点及其他病毒结构

钟南山澄清:EV71和非典结束这是两码事

香港天文台研究显示:非典爆发与气温骤降有关

曹武春:打破非典之谜

每周新闻排名

2009亚洲 大学排名公布

院士有效候选人名单公布

2009年国家公共研究生招生名单公布

澳大利亚病毒专家称甲型H1N1流感病毒源于实验室世界 .

美国科学家推出超越光速的新快速飞行理论:将木星转化为能源

顶级科技期刊高峰时间发布H1N1流感相关研究

每年20,000所部属高校员工和公务员养老金差异"

《科学》水库是否引发汶川地震再版报告

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图