当前位置:首页 >读好书>

上亿年误差1秒冷原子钟中国造

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-23 编辑:生活故事

作者:杨春雪于飞资料来源:人民日报海外版发布时间:2017/9/13 9:85:29

Select Font Size:Small Medium

Large

十亿年Error 1 Seconds Cold原子钟China make

Application Scope of precision Timing

(Baidu.com)

No摆锤,No Tick of Seconds Moving,一个完全不符合人们对时钟期望的黑色圆柱体抵达天宫二号空间实验室,成为人类历史上第一个开展科学研究的空间Cold原子钟这种时钟的时间测量是基于原子物理的,不像大多数原子钟,这种时钟使用更先进的冷原子物理技术。

根据上海光学研究所中国科学院量子光学重点实验室主任刘亮的说法,如果机械表一天误差约1秒,石英表10天误差约1秒,氢脉泽百万年误差1秒,那么冷原子钟甚至可以在3亿年误差1秒。

空间冷原子钟精确计时的秘密在于“高而冷”(high and cold):一方面,它受益于空间“天宫二号”的“微重力”环境,另一方面,它是由于时钟本身的“冷”。

在微重力环境下,原子团可以做超慢的匀速直线运动。基于对该运动的精细测量,可以获得比地面上更精确的原子谱线信息,从而可以获得更高精度的原子钟信号,并且可以实现地面上无法实现的性能。

此外,利用激光冷却技术,原子气体被冷却到极低的温度,这大大消除了原子热运动对原子钟性能的影响。

”这就像坐在一个房间里,虽然你看不到原子或分子,但其中的原子或分子都在运动,运动会产生热量。这是热原子。冷原子技术使用激光将原子温度从室温降低到接近绝对零度。如果我们测量这些几乎静止的原子,结果会更准确。”刘亮说。

科学家解释说,这是为了在太空中建立一个高精度的时间基准。有了这个基准,天空中的原子钟可以同步,使它们更加精确。

由于空间轨道和地球表面之间存在大气和电离层,地面上的高精度时间参考信号在时间同步上与卫星或航天器相比,会受到大气变化状态的干扰,导致各种误差和不稳定性。

空间冷原子钟在轨运行将在空间建立超高精度的时间和频率基准,并对其他卫星上的星载原子钟进行无干扰时间信号传输和校准,使基于空间冷原子钟同步的全球卫星导航系统具有更精确和稳定的运行能力。

据科学家称,冷原子技术的发展大大提高了许多实验的准确性,使得进行以前不可能的实验成为可能。例如,目前的卫星导航系统只能用于近地范围。将来有可能找到太阳系的行星吗?如果高精度原子钟能够放置在空间的适当位置,就可以实现大规模的高精度导航。

刘亮认为最合适的位置是太阳系中的每个拉格朗日点,因为它不受重力的影响。如果在这些点中的每一点都放置一个高精度原子钟,至少可以在太阳系的更大范围内实现精确定位。一旦实现了这一点,就可以进行大规模的时空研究,例如,可以验证广义相对论是否适用于大规模的情况。

刘亮说,利用太空冷原子钟还可以测量重力红移,探测引力波和暗物质。“事实上,许多研究都是基于我们对时间和空间的测量。只要我们能探测到时间和空间的变化,我们就能测量当前方法无法感觉到的东西。”他说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图