当前位置:首页 >读好书>

“太空180”试验成功我们离地外星球基地还远吗

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-24 编辑:散文随笔

作者:文张庆生文资料来源:光明日报发布日期:2016/12/16 10:004:41

选择字体大小:中小

"太空180 "测试成功我们离外星星球基地还有多远

测试外壳示意图。中国宇航员研究训练中心提供“”测试舱的生物模块部分。朱九通/光明

试验箱生物段照片。朱九通/光明

试验箱生物段照片。朱九通/光明

中国最大的“太空农场”取得令人满意的成绩

本次试验中使用的密闭舱位于广东省深圳市南方空间科学技术研究所。它占地370平方米,总体积为1049立方米。由4个生物舱、2个船员舱、1个救生舱和1个资源舱组成,其中植物栽培总面积260平方米。它是目前中国最大的空间生命支持系统综合测试装置。

本次测试中,“绿色之星”平台14个子系统运行可靠,5大类25种植物茁壮成长,635套测试设备稳定运行,两大学科21项测试项目有序实施,两大学科1700多项数据不断采集,获得大量详细可靠的测试数据和数据。

在生物室内,大豆、白菜和草莓等作物长势良好。据李应晖介绍,密封舱植物栽培总面积为260平方米,包括生菜、白菜等蔬菜作物、小麦、甘薯等粮食作物、大豆、花生等油料作物、草莓、樱桃番茄等水果以及铁皮石斛、辣木等功能性植物。它们不仅是食物,还可以用来生产氧气、吸收二氧化碳和净化水质。同时,它们对有害气体也有微吸收能力。

李应晖还表示,除了植物培养和照明系统,生活供水系统还可以收集冷凝水,这些冷凝水可以过滤和消毒供人类使用。废水处理系统可以收集生活废水和尿液,降解其中的各种有机物,使其成为植物营养液,然后通过植物生长进入生态循环圈;该固体废弃物生态处理系统可以利用微生物降解粪便、餐厨垃圾等,得到的有机肥可以满足植物生长的需要,产生的废气也可以为植物提供光合作用。

“在太空中熬夜”180天

在这180天里,4名志愿者过着自给自足的“太空生活”,与世隔绝地“熬夜”了半年。他们不仅要忍受受限空间带来的巨大生理和心理挑战,还要按计划完成繁重的科学实验。

这次任务的志愿者是3男1女。唐永康和童飞洲是中国宇航员中心的科研人员。罗杰和吴石云是社会公开招募的。他们分别是深圳农业研究所和深圳航天科技南方研究所的科研人员。

作为任务中唯一的女性成员,齐飞舟个性活泼,是每个人心目中的“快乐姐姐”。除了完成这项工作,她还给了三名男性成员“吃饭的运气”。她在小屋里用植物和蔬菜做了一顿“太空晚餐”。

唐永康是这次测试的指挥官,这让他感到更有责任感。他坦率地说:“我需要信念和信心来支撑我孤独的日子。”考试期间,他负责决策舱的所有事务,并协调日常工作。在任务的中途,成员们的生理和心理都进入了一个疲惫的时期。为了帮助大家调整节奏,唐永康组织大家围坐在一起,在争吵和开玩笑中放松。

罗杰主要负责照看25株植物的生长,他自称为“农民”。船舱里既没有日出也没有日落,这让他觉得每天都是一个挑战。他热爱阅读,选择阅读来克服不适。此外,他经常在工厂里与唐永康交谈。

吴石云被公认为“严肃的哥哥”。他负责整个平台的运行和维护,还承担空气、水和固体废物循环的重要任务。吴石云说,他喜欢通过工作转移注意力,这将减少孤独感。然而,过去的20天仍然是吴石云最艰难的日子。他感慨道:“我们应该向那些默默付出、努力工作的科研人员致敬!”

迈向外星星球基地的生存

随着人类继续探索深空,如何在星际空间长期生存一直是人们关注的焦点。科幻电影《火星救援》中在火星上种土豆的场景迟早会实现。这项测试旨在以前瞻性的方式建设地外恒星基地和恒星的生存,并探索人类与环境在长期封闭环境中的相互作用规律。

据了解,以前的生态保健系统,包括天宫二号空间实验室和神舟十一号飞船,都采用了第一代空间环境控制保健系统,这意味着宇航员的饮食不能再生,必须从地面摄取。第二代技术以物理和化学再生为基础,可以实现空气和水的再生循环,但食物仍然需要地面供应。它的目标是中长期任务,将来将用于国际空间站和中国空间站。

本试验属于我国正在开发的第三代空间环境控制生命保障系统,这是一种物质封闭性高、运行效率高、系统可靠的生命保障系统,适合多名机组人员长期居住。其最大特点是“生物再生”(biological regeneration)能够实现系统中食物、氧气、水等基本生命维持物质的高效循环再生,从而大大降低空间任务的物质供应需求,确保深空探测和星际居住任务。

李应晖认为,长期、长距离、多机组载人深空探测和地外星球的定居与发展是未来空间技术发展的必然方向,建立可控的生态生命支持系统是解决生命支持问题的根本途径。这个实验为4名志愿者实现了氧气、水和一些食物的再生供应。在密封舱中,氧气达到100%,水达到99%,食物达到70%,即根据舱内的植物,大部分氧气、水和食物可以自给自足。

(文庆生,本报记者,张文,本报见习记者)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图