当前位置:首页 >读好书>

中科院遥感动态监测显示:汶川震区堰塞湖风险已基本消除

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-25 编辑:情感语录

作者:孙子发来源:中国新闻网发布日期:2018/5/5 21:1:48

选择名称:萧中

Da

中国科学院遥感动态监测:汶川地震灾区堰塞湖风险已基本消除

中国新闻社,北京,5月5日(记者孙子发)中国科学院遥感与数字地球研究所在5日的一次发布中表示。研究所组织启动的“汶川地震十周年遥感动态监测”基本完成,在“重大滑坡、泥石流灾害”、“震湖监测”、“生态恢复监测”、“灾区城镇重建”等领域取得了一系列重要的监测、分析和评价结果。其中,震湖监测显示,汶川地震区震湖风险到2018年已基本消除。

信息地图:汶川地震现场航空照片。刘钟君的照片

2018标志着汶川地震十周年。为了系统监测地震灾区过去10年的环境变化和灾后重建进展,中国科学院战略领先科技项目“地球大数据科学项目”(Earth Big Data Science Project)于3月启动了“汶川地震十周年遥感动态监测”。基于10年来的多时相海量卫星数据,以及高空遥感飞机和无人机获得的空中观测数据,研究人员通过空间遥感认识到汶川地震后的动态变化,综合评价地震区生态环境恢复过程。

在震湖监测方面,汶川地震区36个主要震湖得到持续监测。截至2013年,经过5年的工程风险清除、自然坍塌和溢流侵蚀,其中30个已全部疏浚,6个尚未全部疏浚。研究人员再次利用高分辨率卫星和航空遥感图像对未淤塞堰塞湖现状进行遥感监测,结果表明未淤塞堰塞湖坝体稳定。

科研人员评估,到2018年,汶川地震区堰塞湖风险基本消除,最大的唐家山堰塞湖坝体稳定,下游河道疏浚,成为风景名胜和重要水利设施,堰塞湖对当地居民生活的影响基本解决。建议进一步科学规划相关堰塞湖,发展特色旅游。

在重大滑坡和泥石流灾害方面,对5大滑坡群的监测发现,截至2018年,各大滑坡群滑坡体植被覆盖度总体恢复良好,滑坡活动强度呈现明显下降趋势。近10年来,汶川地震区采取了相应的边坡开挖卸荷、植被恢复等防护措施,减少了地质灾害活动。研究人员提醒,新的滑坡灾害仍然存在,灾害风险识别和监测需要持续进行。

在生态恢复监测方面,汶川地震灾区和四川大熊猫栖息地的动态监测评价结果表明,地震后植被覆盖度显着提高,土壤侵蚀逐渐改善。建议继续保持生态恢复措施,减少植被破坏和水土流失,支持生态环境和大熊猫栖息地的可持续良性恢复。

在灾区的城市重建方面,科研人员提取并分析了受房屋倒塌严重影响的什邡、绵竹和安县(现安州区)建设区的现状。他们认为灾区重建、城市标准化建设和现代公共设施建设取得了显着成效。他们建议加强城市规划的实施,防止不合理和不科学的建设,考虑生态保护和减灾的协调设计,形成可持续的城市建设和发展能力。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图