当前位置:首页 >读好书>

中国人民大学原副校长谢韬逝世享年89岁

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-25 编辑:技巧
作者:朱华新资料来源:中国青年报发布日期:2010年

选择姓名:萧中

Da

中国人民大学前副校长谢涛逝世,享年89岁

中国人民大学官方网站发布讣告:着名学者、中国人民大学前副校长谢涛教授于8月25日逝世,享年89岁。中国选举和治理网的网民发了一条哀叹:“一个关心国家未来和命运的学者已经走了。他是一个诚实正直的真正的共产主义者,是一个文人。”

谢涛以学校马列教研室主任的身份,在解放初期为胡风写了一本“万字书”。他被认定为“胡风反革命集团的高级成员”,并被判处10年有期徒刑和13年“劳动监察”。“文化大革命”后,作为执行副主席,中国人民大学在20世纪80年代成为学术中心,“发挥了关键作用”。2007年《民主社会主义模式与中国前途》的出版引起了广泛关注和严肃讨论。晚年,谢涛回忆起读过的《新华日报》篇批评国民党在国民党控制区专政的文章,他的心仍然在怦怦直跳:“他们说(自由民主)这一套东西都是外国人,永远也不会适用于中国.这种说法的荒谬之处就像说阳历只适用于外国,中国人只能使用阴历一样。”“然后这些演讲和文章对我们有很大的吸引力,促使我们决心成为共产主义者。”。

在“全国人大校友社区”,所有校友都贴出帖子:“向有洞察力、敢于思考、敢于服务的老校长致敬”,“向知道得越来越多的老校长致敬”。

阅读更多

中国人民大学前副校长谢涛的遗体告别仪式举行了

special statement:转载本文只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图