当前位置:首页 >读好书>

我国第二次时间利用“国家调查”启动

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-26 编辑:一语惊人

作者:张毅资料来源:光明日报发布时间:2018/5/19 9:92336036031

Select Font Size:Small and Medium

Large

中国第二次使用“全国调查”发布

Statistics来告诉你时间在哪里

一年365天,一天24小时,时间穿梭,我们的时间在哪里?统计数据会告诉你答案国家统计局日前宣布,中国第二次使用调查的准备工作已经完成,现场调查将于5月开始。

什么是时间使用调查?从时间的角度来看,社会生活的意义是什么?时间使用调查是如何进行的?

一项深思熟虑、有趣且信息丰富的调查

“在某种意义上,生活实际上是时间的分配和利用 时间的使用决定了生命的存在和延续以及生命的宽度和高度。 国家统计局社会科学、技术和文化产业统计司司长张忠良表示,时间使用调查是一项深思熟虑、有趣和信息丰富的调查。

不同年龄、不同职业和不同地区的人在时间利用上有很大差异。 这种差异使时间利用信息变得有趣,也使时间利用信息变得有价值。

时间使用调查在世界上非常受欢迎。 目前,美国、德国、法国、日本、韩国、印度和南非等85个国家或地区进行了调查。这也是联合国统计委员会在成员国大力推动的一个社会统计调查项目。 通过连续记录一天24小时的活动,可以获得居民在特定时间段内使用或配置时间的真实情况。 通过收集许多个人的时间序列,时间使用调查可以扩展到某个群体或所有居民。

根据《2018年时间利用调查方案》,调查在北京、河北、黑龙江、浙江、安徽、河南、广东、四川、云南、甘肃等省市进行,每个省市平均抽样2000户,共调查2万户,全国6万户 根据实际情况,其他地区参照计划独立开展调查。

建立一个新的镜像来描绘居民的生活方式

时间,最宝贵的财富,悄悄流逝。

工作和学习、家务、保健、健身和锻炼、旅游文化、休闲和娱乐.花在不同活动上的时间反映了一个人的生活内涵。十年的变化也能读出社会的变化。

根据社会科学文献出版社《休闲绿皮书》发布的数据,从1996年到2016年,北京居民的平均日工作时间减少了27分钟。 这“27分钟”是衡量经济发展和社会进步的标准。 国家统计局2008年进行的时间使用调查显示,中国城乡妇女的无薪工作时间差别不大,分别为3小时36分钟和3小时46分钟。城市男子和农村男子之间有相当大的差异,分别为1小时36分钟和59分钟。 相应地,日本的数据是女性3小时38分钟,男性45分钟。美国的数据是女性3小时29分钟,男性2小时13分钟。

2018年这些数字会是什么样?时间利用为观察经济和社会变化提供了一个新的视角。时间的使用创造了一个新的反映居民生活方式的镜像。 张忠良指出,劳动时间可以在一定意义上反映劳动生产率,闲暇时间可以在一定方面反映幸福。 因此,许多国家将时间作为衡量国民福祉的标准

期望调查能产生高质量的数据

“对时间使用调查的投资会有过高的回报。” ”张忠良说,“我希望这次使用调查能产生高质量的数据。 “通过时间使用调查,我们可以更好地审查性别平等、区域经济差异、衡量有偿和无偿劳动的规模,以及了解家庭、社会和经济体系的运作情况。

2008年,国家统计局组织了一次涵盖10个省市的时间使用调查。 一些部门和研究机构也进行了不同形式的时间使用调查。近年来,基于社交媒体大数据的时间使用研究也出现了。

但是,其他组织针对特殊群体和特殊主题组织调查,这不能延伸到所有居民或所有成年居民,也不能集中于某一方面或某一时期的时间利用,也不能延伸到所有时间。 因此,各方都对国家统计局重新启动时间使用调查充满期待。

在2008年第一次使用调查后,在过去的10年里,我们的生活方式、时间分布和生活质量发生了什么变化?2018年时间使用调查将给出答案

“负责实施调查的同志要承担调查组织和数据质量的责任,做到责任到位、监督检查到位、审核评估到位 张忠良强调,居民的参与与合作是调查成功的关键,居民提供的基础数据质量是实时数据质量的重要支撑。

(北京,5月18日,记者张毅)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图