当前位置:首页 >读好书>

方案制定者解读高考改革:打破“一考定终身”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:人生

作者:陈艳丽陈孝萱资料来源:羊城晚报发布日期:2013年

选择名称:中小

规划者解读高考改革:打破“一生一考”全国高考改革计划将在十八届三中全会后公布,这一消息引起了社会的极大关注。 新一轮高考改革的重点在哪里?10月12日,在“教育与中国未来”30人论坛2013年年会上,参与制定国家高考改革计划的21世纪教育研究院院长杨东平接受了《羊城晚报》记者的专访。 杨东平透露,在即将到来的高考改革计划中,基本方向是打破“终身一考”制度

一旦考试结束,整个人生都会改变

羊城晚报:即将到来的高考改革计划的重点是什么?

杨东平:这一考试制度的总体改革方案仍在制定中,在通过之前无法做出更详细的解释。 然而,高考改革的基本原则在2010年发布的国家中长期教育改革和发展规划中却非常明确,改革的关键是实施和完善。

羊城晚报:如何体现高考改革的基本价值?

杨东平:就是要在几个方面平衡不同的利益,包括社会和家长强调的社会公平,高校强调的人才科学选拔,政府引导基础教育,改变应试教育的趋势。 目前,分界点的评价方式肯定不是一个好办法。高考改革主要是打破一次性考试制度,实行分类考试。

羊城晚报:如何分类?

杨东平:至少有两类,一类是高职院校,另一类是普通院校。这两类学校的学生不再被绑在同一辆车上。 高等职业技术学院可以大量改变分科考试或注册入学,只能根据高中考试的结果增加相应的技能考试。 对于普通高校来说,从趋势来看,研究型大学的优秀人才招生将不同于大型普通学校,有自己独特的选拔方式。

羊城晚报:对于很多大学生来说,高考会有什么变化?

杨东平:这类学生的高考将更加注重加强对高中学业水平的评价。 基本方向是加强高中考试成绩,和高中综合评价,然后是大学面试 这三个方面都包含在高考的评价中,从而将简单的一次性考试转变为终身考试。 当然,改革也应该体现在对高中入学考试、初中学业水平和综合素质的评价上。

羊城晚报:这会导致下行压力吗?

杨东平:这个问题一直很复杂。 许多人会说既然有高考,你为什么还要参加呢?然而,事实上,只参加一次考试的压力不会减少,所以把它分成几个学科是比较合理的。加强高中学业水平考试是现阶段完善高考制度的最有可能的选择。

更重要的是改变录取制度。

羊城晚报:高考后会有更多的考试吗?

杨东平:首先,就科目而言,英语是最容易达到的,因为英语考试有成熟的经验,如GRE、托福等。所以英语有条件进行多次测试。 如果英语突破,其他学科也是可能的。 目前,两次高考的总费用太高。

羊城晚报:我们高考改革的重点是科目的调整。它很有价值吗?

杨东平:的确,在过去的几年里,我们的高考改革集中在科目的调整上。然而,在讨论中,每个人都意识到招生制度的改革比科目的改革更重要。这是改革的核心。 因此,就科目而言,测试英语一年多并对其进行评分相对容易,但此时其他问题仍然很难说。

羊城晚报:现行的集中录取制度会被打破吗?

杨东平:最终的追求是给予大学更大的自主权,改变依靠机器和分数的录取模式。 根据分数从高到低录取,这违反了人才选拔和评价的规则 改变的方式是增加一次性高考、高中学历考试、高中综合评价和大学面试。 浙江正在探索这种“三位一体”模式,这显然比一次性考试更科学。

招生模式改革高校缺乏动力

羊城晚报:十年前,高校自主招生是招生改革的一种新模式,但仍受到批评。 在接下来的十年里,你认为该如何改革?

杨东平:高校自主招生的目标和价值确实已经渐行渐远。 它的初衷是选择特殊人才,但实际上并没有那么多偏才。 因此,它突破了这一概念,成为一个新的切入点,特别是笔试已经成为一种“小高考”。这些系统需要改革。 今年,教育部已经发布了一份文件,规定笔试不允许独立报名。

羊城晚报:既然没有偏见,为什么自主招生的比例增加了?

杨东平:这涉及学院和大学的自主权。 一种思维方式是不通过高考就可以直接接受独立录取,但这将导致对其公平性的质疑。 因此,许多外国大学,或中国南方科技大学的录取模式,把高考成绩作为录取比例。就我个人而言,我认为这种模式会更好,但它会彻底改变录取制度。 事实上,最理想的情况也允许学生投一个以上的齿轮,他们可以自己选择。实现这一理想模式的可能性也很大。

羊城晚报:但也许高校不愿意这么做

杨东平:没错。现在高等院校的录取工作一下子就完成了。根据分数排队是最简单也没有争议的。如果你想面试,费用很高。 因此,在这一轮以高考招生改革为重点的改革中,关键是高校的积极性。同时,未来高考招生模式应逐步向以学科和专业为重点转变。现在很难专注于学校招生。 一个更科学的方法是让学生和专业成为招生的主体,而不仅仅是招生办公室来决定。

羊城晚报:离高考改革计划的目标还有多远?

杨东平:最终实现是在2020年 可以明确的是,不会有“一刀切”的做法,它将建立在试点基础上。 例如,一年以上的英语测试应基于标准化测试条件,这可能首先在发达地区的大城市实施,包括高中学业水平测试和职业教育分类测试等。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图