当前位置:首页 >读好书>

中科院深圳先进院“以癌治癌”疗法获突破

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-27 编辑:成长

作者:马卓敏资料来源:中国科学新闻,发布时间:2016/12/5 0:36336059

选择名称:萧中

Da

深圳中国科学院高级研究所,癌症“治癌”疗法突破。最近,中国科学院深圳先进技术研究所纳米医疗团队在“癌症治疗”方面取得了新的突破,将同源靶向纳米药物递送用于可视化和精确的癌症治疗。这种“癌症治疗”疗法充分利用了癌细胞之间的相互亲和力,使更多的人了解纳米医学在癌症治疗中的优势。该研究结果发表在纳米领域的领先杂志《ACS Nano》上。

深圳高级研究院医生郑明斌告诉记者,“癌症治癌”的方法从定义上来说是一种源自肿瘤的方法。纳米粒子外层的磷脂物质实际上是一层癌细胞膜,是从肿瘤组织的癌细胞中提取出来的。

项目成员之一、深圳高级研究所的陈泽博士说,细胞粘附分子使癌细胞相互粘附。它们像锚一样锚定船只,导致同源癌细胞聚集并生长成团块。“然后我们在纳米粒子上‘放置’癌细胞膜,这是敌人的‘外衣’,组装敌人的‘通行证’,伪装敌人深入敌营,在收到激光信号后,它将光能转化为热能杀死肿瘤细胞。”

过去,为了使纳米粒子能够靶向肿瘤,研究人员用各种靶向基团如适体抗体修饰纳米粒子的表面。然而,癌细胞一起生长的自然属性还没有被发掘出来。

”我们通过将纳米粒子与癌细胞膜“穿入”来实现目标功能。一方面,我们避免了繁琐的修改过程。另一方面,当抗体等外来物质进入人体时,人体免疫细胞会将它们视为危险物质,并努力将其全部清除。我们的纳米粒子伪装成细胞,减少了人体对纳米粒子的去除。”陈泽解释了“用癌症治疗癌症”对当前癌症临床治疗的价值。

通过“癌症治疗”,研究人员可以利用外癌细胞膜上的粘附分子识别待治疗癌细胞上相同或不同种类的粘附分子,实现癌细胞的诊断。在激光照射下,纳米粒子的光敏剂产生热量杀死癌细胞。

此外,纳米粒子中吲哚青绿的荧光成像还可以确定肿瘤的位置,引导激光的照射位置,并利用近红外摄像机检测同时产生的热量。当温度超过43摄氏度时,癌细胞就会死亡。“视觉荧光图像指导我们应该在哪个位置和多长时间照射激光,以获得最佳的治疗效果。”下一步,郑明斌表示,为了设计和优化同源靶向纳米粒子的识别特性,有必要确定粘附分子在各种癌细胞表面的类别表达。此外,还必须对癌细胞膜功能化的纳米粒子引起的免疫反应进行研究。(马卓敏)

《中国科学报》(创新周刊,第5版,2016年12月5日)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图