当前位置:首页 >读好书>

中国科学家为何提出空间引力波探测计划

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-29 编辑:人物

作者:齐芳来源:光明日报发布时间:2016/2/17 10:37:336

选择名称:中小

为什么中国科学家在美国提出空间引力波探测计划

LIGO项目已经成功探测到引力波,为什么中国提出空间引力波探测项目?2月16日,“太极计划”创始人之一、中国科学院力学研究所院士胡文瑞表示:“如果将引力波探测比作交响乐,那么LIGO的发现只是一个前奏,引力波探测的主要运动在太空!”

从科学的角度来看,探测引力波只是一个“前奏”

太极计划的主要召集人之一、中国科学院副院长吴岳亮院士说,重力存在于宇宙中所有的物质和能量中,是人类尽早认识到的一种基本力量。“是重力主宰了宇宙的形成和演化”,而引力波是“以爱因斯坦广义相对论预测的光速传播的重力场的能量波动和描述时空动力学的物质波”。

引力波研究绝不是LIGO的实验。需要更多的科学家。由于地面探测器和空间探测器之间臂长不同,探测引力波的频带也不同吴岳亮表示,“太极计划”的目标是探测中低频带的引力波。

胡文瑞说引力波有不同的频率,包含不同的学术问题。“应该说,低频引力波包含更多的科学内容,面临更具挑战性的问题”。

从技术上讲,创新的回报是“无限的”

如果“太极计划”获得批准,这将是一个持续数十年的重大项目,需要数十亿美元。胡文瑞说:“许多人问我引力波有什么用?现在看它真的没用。如果中国不这样做,知识可以共享,但由此发明的关键技术会与你共享吗?”在

LIGO项目成功后,该项目的主要发起人之一,麻省理工学院院长发布了一封公开信,他在信中说:“LIGO团队的技术创新和在其他领域对工具的创造性使用产生了前所未有的精密仪器”,“LIGO技术将得到进一步的改进和发展,回报的方式是无限的”。

太空研究项目一直是高科技研发的源泉。例如,胡文瑞说,“例如,加速度测量技术是高分辨率卫星传感器的关键技术。另一个例子是激光锁频技术,它已经应用于北斗卫星。”这些已经被广泛使用并正在改变人类生活的技术,都是从“无用的”科学研究开始的。“太极计划”涉及许多学科和广泛的前端技术,必将推动和辐射精密制造和测量等领域的技术进步。

“说实话,中国目前的技术能力与国际先进水平还有一定差距。这一差距可以通过广泛的国际合作在一定程度上弥补,但更重要的是,我们必须自己努力。”胡文瑞说:“我相信,一旦太极计划得以实施,中国在未来20年肯定会在空间科技方面实现质的飞跃。”

(北京,2月16日,本报记者齐芳报道)

阅读更多

中国和LIGO因“缺钱”而遗憾地错过对方

中国科学院空间太极项目希望“擅长魔术”

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图