当前位置:首页 >读好书>

《自然》女主编:应对科研不端的最佳方式是预防

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:教育

作者:冯李飞资料来源:科学网发布日期:2018/11/18 203360533604336042

选择名称:萧中

Da

《自然》女主编:处理科学不端行为的最佳方式是防止

经过长时间的选择,玛格达莱娜史奇普博士于今年7月1日正式接任《自然》杂志前主编菲利普坎贝尔的职位,成为新的主编这一任命使史奇普成为自149年前《自然》成立以来的第八位主编,是该杂志近150年历史中第一位担任该职位的女性,也是该杂志历史上第一位具有生命科学背景的主编。

Skipper拥有剑桥大学的遗传学博士学位,曾在剑桥的MRC分子生物学实验室工作,后来在伦敦帝国癌症研究基金会担任博士后研究员。在《自然》任职期间,她帮助开发了创新项目ENCODE Explorer和表观基因组路线图,以将科学出版的边界扩展到传统研究论文之外。在此之前,她曾担任《自然—通讯》的主编,在此期间,她大力倡导开放研究。

我很荣幸被任命为《自然》的主编。我特别高兴在这个时候担任这一职务,因为科学研究和传播的方式正在演变。我期待着保持《自然》的领导地位做出最激动人心的突破性发现,并就促进科学透明度和多样性等重大问题发表意见。”队长接受任命时说道。

"我喜欢把每一个挑战都视为机遇。"最近,史奇普在接受《中国科学报》记者采访时说。《自然》是一份综合性期刊,服务于许多不同的群体,包括来自不同学科的研究人员、决策者和感兴趣的公众。“我的同事都是有经验的编辑和记者。对我们来说,整合我们的专业知识并不断提高《自然》是非常令人兴奋的。我在编辑和出版方面的经验有助于我深刻理解作者、评论家和读者的期望这些期望我不仅希望实现,而且希望超越。”

《中国科学报》:您将如何确保《自然》带来最激动人心的突破性发现?

Skipper: 《自然》致力于发表杰出的研究成果。为了保持这种关注,关键是要认识到杰出的发现通常有许多不同的形式:一些可以立即应用于我们周围的世界,一些研究本身具有革命性的意义,或者它可以帮助我们理解宇宙的基本原理。《自然》将继续保持对各种类型研究的兴趣,但无论科学发现是基础的还是应用的,在考虑各种提交材料时,我们都将尽力确保严格的科学报告标准和伦理标准。

《中国科学报》: 《自然》将如何提高文章的受众覆盖率或可及性?

史奇普:科学和科学交流在不断发展和变化。科学和研究包含越来越丰富的数据,并且更加强调协作。这种转变意味着必须采用不同的传输模式。例如,近年来,我们看到越来越多的手稿形式集中在实验报告或数据集上。但是这些变化并不局限于手稿本身。越来越多的研究人员在论文发表前在预先打印好的服务器上分享他们的结果,以加速信息的传播,并促进科研界的讨论。此外,一些研究者开始利用社交媒体的有效性和即时性来传播他们的研究。每个频道都有自己的独特性,《自然》也在充分利用这些不同的传输形式。

《中国科学报》:您是否会进一步致力于开放《自然》及其附属期刊的相关论文,促进未来学术成果的共享?

Skipper:自然科学研究完全支持开放科学和开放获取。在我们出版的众多办公自动化期刊中,包括被引用率最高的精选办公自动化期刊《自然—通讯》和世界上最大的办公自动化期刊《科学报告》。斯普林格。自然,它不仅是《自然》的出版机构,也是目前最大的办公自动化出版机构。我们有近600种纯办公自动化期刊和1900种为作者提供办公自动化出版选择的期刊。

然而,对于高度精选的期刊,如《自然》,只有极小比例的文章被最终发表,这涉及大量的编辑工作和相关成本。这类期刊的内容经过大量内部科学编辑和文本编辑的精心加工和编辑。因此,发表一篇论文的平均成本远远高于普通办公自动化期刊的平均成本,这一成本无法由市场可接受的文章处理成本(也称为APC)来支付(仅针对发表的论文)。此外,《自然》的一部分属于杂志内容,即尖端科学新闻报道和评论,这部分文章获得了各种奖项。《自然》杂志的大部分内容是免费的,对所有人开放。由于这些原因,我们认为像《自然》这样的期刊让大量的读者分担他们更高的出版成本比让更少的作者承担更公平。我还应该补充一点,《自然》已经提供了免费的内容共享服务“共享编辑”(SharedIt),这样人们就可以免费阅读它发表的论文。

我们认为作者根据自己的需要选择出版平台非常重要。例如,它们的单位和供资机构可能有不同的优先事项。为了更好地服务于整个学术界,我们需要为作者提供一系列出版选择:开放存取期刊、混合期刊和订阅期刊。

《中国科学报》:在今年6月发布的2018年SCI期刊影响因子排名中,《临床医师癌症杂志》以244.585分高居榜首,超过了三大期刊《自然》 《科学》和《细胞》的影响因子总和。《自然》将如何改善和保持其影响因素?

Skipper:影响因素最初只是期刊的一个索引,即帮助图书馆比较他们打算购买的期刊。此外,关键是使用影响因素来比较不同的期刊只有在特定的学科才有意义。例如,将有机化学期刊的影响因素与神经科学或生态学期刊的影响因素进行比较是没有意义的。多学科期刊,如《自然》,也应与其他多学科期刊一起被视为一个单独的类别。

《自然》为其发表的研究感到自豪,但我们不重视影响因素。去年4月,自然科学研究签署了《旧金山科研评估宣言》 (DORA),呼吁停止使用单一期刊指标,特别是期刊影响因素,来评估科学家的个人贡献。

日志影响因子不是代表单个纸张质量的指标,也不应用于判断单个纸张的影响或质量。因为这不是设置影响因素的初衷,所以不适合这个目的。

《中国科学报》:一些组织认为,影响因子高的期刊上的成就是“英雄”的成就,甚至可以让研究人员获得更多的资助或更好的治疗。你觉得这个怎么样?

史奇普:长期以来,许多关于传统期刊影响因素局限性的社论都发表在自然科学研究(Natural Science Research)的附属期刊上,呼吁建立更全面的科研评价模型。

近年来,自然科学研究团体的其他成员指出影响因素存在问题。当将影响因素作为一个单一的数字,与背景分开,或用于评估不应评估的事项时,尤其是个别研究人员的学术表现时,会出现问题。为了将影响因素置于一定的背景下,我们更新了期刊的索引页,收集了一系列更广泛的引文索引:如2年影响因素、5年影响因素、即时索引、特征因素、论文影响得分和2年中位数。在论文层面,自然科学研究下的期刊自2012年以来提供了基于论文的指标和替代性数据。自然科学研究也扩大了指标的范围,增加了同行审查绩效指标。我们的一项调查发现,其他指标,尤其是同行评议绩效指标,对科研人员的贡献决策也具有重要意义。

鉴于影响因素的原始设计意图,用影响因素作为指标来代表科研人员及其产出质量是不正确的。不幸的是,这不是中国独有的现象。自然科学研究协会继续思考评估科学家个人贡献的新的公平方法。

《中国科学报》:目前,研究结果的可重复性已经成为生命科学等许多科学前沿领域的一个大问题,其中也存在一些虚假结果。《自然》将来如何减少或避免这种情况?

Skipper:近年来,关于研究结果是难以重复还是不可能重复的讨论确实很激烈。诚然,这种情况大多发生在生命科学领域这可能反映了该领域系统和情况的复杂性。我们所有人,包括编辑、出版组织和科学研究团体,都应该警惕科学不端行为,但同时我们也应该记住,科学在不断自我修正。回顾过去和现在的科学记录,我们会发现当时的许多结果在今天是无效的。关键问题是不当行为不应该发生,科学记录最终应该得到纠正。《自然科学》下的所有期刊都将继续改善我们与作者和审稿人的合作,以确保我们的期刊发表严谨而坚实的科学发现。我们还在不断发展和完善我们自己的政策,重点是提高方法、数据和代码报告的透明度。我们希望我们提供的支持不仅能应用于我们的期刊,也能应用于其他地方。

《中国科学报》:《自然》是否会采取一些措施来提高研究结果的可重复性?

史奇普:我们的核心方法是为我们的作者提供相关工具来提高科学透明度。我们致力于帮助作者存储和共享他们的数据(比如提供springer?自然数据支持服务)并帮助他们共享代码(例如,尝试新的工具来促进代码的同行评审和发布)。我们还特别推出了《自然—实验室指南》和《科学数据》等期刊,以进一步协助这项任务。

我们认为处理科学不端行为的最好方法是防止它。为此,我们一直与科研界合作,向他们提供相关的指导方针、报告摘要清单等。这些工具不仅有助于在文章发表前将潜在的问题暴露出来,更重要的是,它们可以帮助研究人员以清晰一致的方式报告他们的方法和分析,从而提高研究的可重复性。

当然,我们也与评论家密切合作。同行评审是科研质量、完整性和可重复性的基石。作为他们的监护人,我们非常珍惜我们的责任。科学研究过程中的所有利益攸关方也承担这一责任,包括出版机构和期刊、作者、科学研究机构和资助机构。我们都扮演着重要的角色。

《中国科学报》:你认为中国当前的科学发展如何?未来的合作计划是什么?

史奇普:中国是全球科研界的重要组成部分,中国作为科研界领袖之一的地位正在不断加强。例如,自然指标显示,中国已成为世界第二大国外高质量科学研究生产国。我们自己的数据也显示,1997年,《自然》发表的原始科研论文中只有0.4%是中国作者。到2016年,这一比例已经上升到11%左右。

对我个人来说,这些不仅仅是数字。作为一名受过专业训练的遗传学家,我熟悉中国科学家对人类遗传学和基因组学做出的许多重要贡献。这些贡献帮助我们理解人类的多样性和疾病的遗传基础。

总之,斯普林格?科学出版中自然和中国的起源可以追溯到20世纪70年代。近年来,我们与中国科研机构的合作蓬勃发展。这是由于中国不断增加的科研产出。同时,我们也致力于向世界传播中国最好的科学研究成果。

我们还与中国作者、审稿人和期刊编辑合作,为他们提供高质量的培训,如论文写作技能培训。

作为一名编辑,我期待在中国的自然科学期刊上看到更多优秀而严谨的科学研究成果。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图