当前位置:首页 >读好书>

万建民:农业科技对粮食安全的贡献率达到60%

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-04 编辑:心灵

作者:方方资料来源:科学网发布日期:2019/9/12 0:18:25

Select商品名:萧中

Da

万建民:农业科技对粮食安全的贡献率达到60%

9月11日由中国科学技术协调与宣传部主办的第三届“科学马拉堂”活动“庆祝新中国成立70周年农业科技成果回顾与展望”,光明网院士、专家和媒体对新中国成立70年来农业科技成就进行了深入探讨,探索了中国人民从“吃饱喝足”向“吃好”转变背后的科技力量。

中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民、中国农业科学院副院长梅徐戎、中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所教授王静等参加了活动。冯奇奇,中央电视台科教频道《走近科学》栏目制作人,科技影视专题片秘书长

中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民表示,新中国成立70年来,农业科技为粮食安全做出了60%的贡献。中国农业科学院根据国家的主要需求,全面提高了科研创新能力。中国农业科学院建立了两大国家科学项目,即农业改良项目和农业安全科学中心。还建立了种质资源平台。它已成为我国农业科技基础工作的研究中心。不断创新农业科学理论和方法,突破高新技术,攻克制约工业发展的共性关键技术。它已经成为承担农业高新技术的国家队。今后,中国农业科学院将坚持面向生产,解决生产问题,着眼于重大科学问题,着眼于质量改进,实现产量和质量的统一万建民说道。

中国农业科学院副院长梅徐戎表示,中国农业科学院作为国家农业研究团队,作为组织者、领导者、推动者和实践者,正在推动新中国农业科技的发展。“中国农业科学院在探索科技前沿、突破核心技术、保障粮食安全、保护产业安全、保障语言安全、引领绿色发展、服务农民增收、推进产业升级、促进区域发展和支持战略决策等方面取得了丰硕成果。"

梅徐戎认为,农业技术的挑战依然存在,任务艰巨。“为了应对科技的竞争,我们需要占有一席之地。核心关键技术不再受他人控制,可以独立控制。从支持农业科技发展到引领农村创新,全面创新,实现角色转变。”

中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明表示,“国家作物种质库为新品种培育提供核心支持,这关系到当前国家粮食安全和未来安全。”他介绍说,目前国家种质银行已经储存了50万种质资源,建立了完善的种质资源保护体系。未来,新作物种质库的存储容量将扩大到150万份,居世界首位。

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦(Sun Tan)认为,智能农业依靠人工智能技术、大数据和云计算来开展更加灵活和加速的迭代农业技术研究。未来,人工智能在智能农业研究领域有很大的空间。它将加强农业创新和现代化设施,以实现节约成本、提高质量和效率的目标。“以最少的投入、最高的农业资源利用效率,生产出最优质的农产品,以满足食品安全和营养,为农民节约资金和增加收入,实现农业的可持续发展。”孙坦说。

中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所教授王静表示,安全农产品是“生产”和“管理”的。“管理”是标准、检测、风险和预警,“生产”是农产品的投入和过程控制。目前,我院已制定了近300项标准,并有监管标准。这是农产品质量安全领域的一个巨大飞跃。”她说。

在对话会上,五位嘉宾与记者就稻米品质育种、旱作农业、国家农作物种质库、智能农业、新信息技术、农产品质量安全等问题进行了深入的现场交流与互动。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图