当前位置:首页 >读好书>

JCI:我国科学家发现导致肿瘤恶化的“罪魁祸首”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:女人
作者:周于婷搜罗产品来源:新华网发布日期:2010年

商品名称选择:中小

JCI:中国科学家发现了导致肿瘤恶化的“罪魁祸首”。

中国科学家最近公布的一项研究结果有望为恶性肿瘤的治疗带来新的方向。

张红兵,中国医学科学院基础医学研究所博士生导师兼生理学教授,和他的团队领导了这项研究。

张红兵告诉记者,一种叫做雷帕霉素靶的蛋白激酶在遇到各种上游基因突变后被过度激活,导致各种肿瘤的发生。

虽然医学界知道肿瘤细胞分化程度越低,恶性程度越高,治疗越困难,患者预后越差。然而,肿瘤细胞低分化的机制长期以来没有被清楚地理解,所以面对恶性肿瘤我感到“无能为力”。

然而,张红兵团队的研究发现了雷帕霉素靶标过度激活导致肿瘤细胞低分化的“通道”。他说,过度激活雷帕霉素的目标是通过上调NOTCH信号途径抑制分化,导致肿瘤细胞分化较低,肿瘤恶性程度较高。雷帕霉素或NOTCH抑制剂可以恢复雷帕霉素靶活化细胞的分化能力,这意味着阻断NOTCH有望治疗雷帕霉素靶过度活化引起的肿瘤恶化。这一发现为肿瘤细胞分化的临床诱导和肿瘤的靶向治疗提供了新的方向。

目前,该研究成果已获得专利并发表在2010年1月号国际着名医学杂志《临床研究杂志》(JCI临床研究杂志)上。这项研究是由北京协和医科大学博士生马建辉和中山大学眼科中心沈黄轩教授等科研人员共同完成的。本研究由中央公益性研究机构基础研究业务费用专项基金、国家自然科学基金和国家973计划资助。

Read more

《临床研究杂志》 Published Papers(英文)

Special Statement:转载这篇文章只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图