当前位置:首页 >读好书>

央视“主持人时间带”引发的栏目品牌化思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:女人

摘要:随着时代的发展,尤其是网络媒体的迅猛发展,对电视媒体提出了强烈的挑战。面对这种情况,如何吸引观众,争取最大收视率,使电视媒体立于不败之地,创造电视节目的品牌效应,已经成为各级电视台争夺观众的法宝。 众所周知,今年央视综合频道每天晚上23: 30推出精品节目,秉承“开门运营车站”的理念,创造了“主人时区”的新概念 本文以央视主持人所处的时区为契机和出发点,简要分析了中国电视节目的品牌化和对主持人专业化的反思,并对电视节目的品牌化和主持人的素质进行了探讨和研究。 随着时间的推移,尤其是网络媒体惊人的发展,电视媒体受到了激烈的挑战。然而,吸引观众,最大限度地提高收视率,打造电视节目的品牌效应,使电视媒体在竞争中立于不败之地,已经成为所有电视节目的王牌。众所周知,中央电视台总频道以“包容性管理”为理念,推出了一个竞争性节目,打造“主持人时间”的新品牌。本文以“主持人时间”为研究起点,分析电视节目的品牌化和主持人的规格。

关键词:主机时区;品牌栏;主机质量

关键词:主持时间;列设置;主持人素质的概念“节目主持人”产生于美国早期的广播电视实践中,也是根据卡兰切的角色来“命名”的。 然而,对于主机的定义有不同的看法。有些人认为主机具有多种业务能力,如挖掘、编辑、广播、控制等。并在相对固定的节目中充当主机和广播者。 集编辑、记者、播音员于一体 在广播或电视中,作为观众出现并且观众主持常规节目的人被称为节目主持人。

在《广播电视词典》中,主持人的定义如下:“在广播电视节目中,以个人行为出现、代表群体概念、以口语为主线或主线来控制节目过程、直接面对观众、平等传播的人。” "

现在,基于我国媒体传播的现实,我们用“概念物化”的方法来概括节目主持人的概念:“节目主持人是指在大众传播活动的特定节目情境中,通过以真实的个人身份和会话式言语传播行为进行直接平等的传播,引导和促进节目进程,体现节目意图的人。 总而言之,它是:1。节目主持人的社会角色是参与大众传播;2.主机对上下文的使用和依赖是在程序的上下文中;3.节目主持人的主要工作方式和交流方式是交流语言行为;4.主持人的沟通模式是人际沟通模式;5.节目主持人的工作职责和职能反映节目意图,领导和促进节目进程;6.节目主持人在节目中的角色是以“真实的个人身份”主持节目 其次,时区是不同类型节目的时间播出模式,具有固定的时间性、代表性和特殊性。

1。“主时区”的产生和影响随着栏目网络媒体等新媒体的出现,电视媒体面临着巨大的生存挑战,打造电视栏目品牌已经成为当务之急。央视综合频道、北京卫视等国内电视台创造性地提出了打造品牌节目的理念。

“主办时区”是央视整合品牌资源,坚持“开门设台”创造的全新节目播出形式。这是一项创新举措,充分展示了集中化和多元化品牌计划的显着特点,并为人们了解现状提供了更广阔的空空间。 “主办时区”以新鲜的气质和新的表达方式从不同的角度介入当前的社会和生活。 这一次,央视一套引入的主持人时区将规范这种向公众开放和收集社会资源的做法,为观众提供更多高质量的节目。 央视主持人时区推出后,将以满足观众需求为最高目标,继续保持对优质社会资源的开放态度和开放态度,不断吸引各方优秀主持人和公众人物,满足观众需求,并将其转变为央视开放创新的栏目区。

(1)“主机时区”已生成

电视作为主流媒体之一,是人们获取信息的最重要途径。看电视也是人们进行文化娱乐的主要方式。 随着时代的发展,尤其是网络媒体的迅猛发展,电视媒体面临着巨大的挑战。现在观众似乎离锁定电视频道很远了。面对数十甚至数百个频道选择,我们手中的遥控器有些不知所措。 面对这种情况,如何吸引观众,争取最大的收视率,需要电视从业人员把独特、新鲜、精彩、文化的电视节目奉献给观众。这是具有品牌意义的电视节目 当然,打造电视节目的品牌效应也成为各级电视台争夺观众的法宝。

中央电视台综合频道推出的主持人时区不仅汇集了电视台的优秀主持人,还吸收了各个领域的公众人物。对全社会开放创新,整合各种优质资源,打造优质项目区。 自2012年以来,中央电视台从《新闻联播》改为《直通春晚》,汇集了全国12个顶级娱乐节目和36名参赛者。央视的开放、落地和资源共享得到了观众的广泛认可。 在此基础上,中央电视台将规范这种开门营业、收集社会资源的做法,为观众提供更好的节目。 从最初的周一柴静时间《看见》、周二王刚时间《收藏传奇》、周三李佳明时间《寻宝》、周四易中天时间《一起聊聊》、周五撒贝宁时间《证据在说话》、周六撒贝宁时间《开讲啦》、周日乐嘉时间《夜话》到现在,节目发生了很大变化。例如,易中天的《一起聊聊》停播了。从2014年的每周三开始,李佳明时间《寻宝》、撒贝宁时间《证据在说话》、崔永元《谢天谢地,你来啦》、撒贝宁时间《开讲啦》、乐嘉时间《首席夜话》都是精品栏目。看看调整后的五个栏目,它涵盖了四个金牌东道主:撒贝宁、李佳明、乐嘉和崔永元。 真是太棒了

(2)“主机时区”的影响

为了扩大电视节目的影响力,今年北京卫视在央视综合频道之后,推出了精英节目的集合,即一个新的夜间节目乐队。这一举措也是中央电视台“主持人时段”的有益借鉴,将始终贯彻“开门办站”的理念。 全新栏目带的推出充分体现了新栏目、新亮点和对推出目的的新期待。 有些栏目还包含了许多创新元素。

例如,在传播方式上,《天下收藏》运用现代传播方法和国际视角,系统地诠释了中国古代精美绝伦的艺术作品;然而,《全景对话》通过与高端、权威、焦点人物的深入对话,体现了个人与时代的连续性,力求从人文角度解读和把握中国经济发展和改革转型的时代特征。然而,《我是大医生》完全颠覆了遗忘健康计划的概念。这是一个以权威医生为核心的大型生命服务项目。在每个程序的末尾设置一个固定的《医生说说说》面板。它采用了市场上最新的互动形式“一个电话,一百个回应”。它通过官方微博、微信、电子邮件和QQ收集各种渠道观众提出的健康问题。“医生梦想团队”将在录制现场实现响应、点击和解决问题。 这个窗口使《我是大医生》不再是传统意义上的单一交流,观众将能够决定他们想听到更多的内容,从而解决了交流观众的问题。

除了不同的传播方式,全新的栏目包装也呈现出新的亮点。在《天下收藏》中,性能空之间将使用360度全景摄像机。此外,灯光和舞蹈之美、节目内容和三维彩色屏幕的呈现给观众带来全新的视觉享受和内容体验。《我是大医生》节目充分利用3D互动的高科技呈现模式,为观众呈现一场不寻常的健康盛宴。此外,它结合了最新的虚拟植入电视技术,不仅让3D留在屏幕上,还实现3D飞出屏幕,真正呈现在舞台空上,完成与“医生梦想团队”的现场互动。"

2。“主持人时间带”带来的思考:主持人素质与品牌建设

作为电视媒体的“形象代言人”和电视媒体与受众的“互动界面”,主持人是电视品牌的重要组成部分,是电视品牌的代言人和构成品牌的人格化符号,尤其是明星主持人所拥有的名人效应和明星效应,具有不可忽视的社会影响力 品牌主持人不仅是社会关注的载体,也是社会文化的载体。 许多研究表明

观众会根据他们对主持人的偏好来选择他们想看的电视节目,很大程度上取决于主持人的品牌效应,这也直接影响到节目的收视率。 提高节目主持人的素质也是成为品牌节目主持人的必要条件之一。

(a)个性化托管有助于栏目品牌的形成

个性化的托管风格是品牌栏目的基础。品牌栏目需要品牌主机。 《谢天谢地,你来啦》节目主持人崔永元,一张平而略黑的脸并不是真正的“英俊”外表,而是被称为“最具观众亲和力的主持人”。从最初的《小崔说事》到现在的《谢天谢地,你来啦》,它有很好的观众亲和力,从而确保节目收视率稳步上升。

《开讲啦》节目主持人撒贝宁,作为多年来“大学生中最受欢迎的节目主持人”,有着轻松活泼的主持风格,也和谐温馨,始终传递着青春的积极能量。像他哥哥一样,他给年轻的电视观众带来了很多精神启迪。节目主持人撒贝宁总能很好地总结嘉宾的话语,起到“收尾”的作用,因此被网民称为“总结皇帝”。

《首席夜话》节目主持人乐嘉个性鲜明,主持风格独特。他的幽默、机智、巧妙的谈话方式和机智的提问让在场的客人畅所欲言。 虽然乐嘉没有正统的“主持人模式”,有些随意,但乐嘉在节目主持过程中直言不讳、犀利的主持风格不仅让观众非常享受,而且他还是个性色度学的创始人。他经常用自己原有的个性色彩来分析在场的客人,也让电视观众感到耳目一新。 在节目中,他聪明的主持人也表现得淋漓尽致。在接受中国电视剧最高导演郑小龙的采访时,郑小龙曾执导过《渴望》、《编辑部的故事》、《甄执》等热门电视剧。乐嘉一开始就给客人郑小龙跑了一趟。快速的问答环节差点让久经沙场的郑鱼道停下脚步。在被乐嘉施压后,郑小龙透露了许多拍摄电视剧的内幕故事,甚至直言不讳地批评了中国电视市场存在的问题。

(2)丰富的专业知识促成了栏目品牌

撒贝宁的形成,作为央视两个节目《开讲啦》和《证据在说话》的主持人,这两个节目的风格定位确实完全不同,但他可以轻松掌控两个主持人的风格,充分展示了他良好的专业素质

传播学者施拉姆曾经说过:“有效传播的一个秘密是能够将一个人的语言保持在观众能够适应的抽象层次上,并且能够在抽象范围内改变抽象层次,以便在具体的基础上谈论更抽象的内容,使读者或听众能够毫无困难地从熟悉的图像转移到抽象的主题或概括,并在必要时回到原始的图像。” “施拉姆的文章可以解释为什么观众不能理解主持人的语言。一些主持人充满专业术语,这阻碍了观众的理解,最终导致沟通的失败。

在《证据在说话》节目主持人中,经常有一些专家学者说的专业术语,让观众无法理解。撒贝宁良好的专业素质使整个问题得以解决。作为北京大学的法学硕士,他也是央视法制节目的第一个品牌主持人。他对法律术语有灵活的把握,经常可以将一些非常专业的法律术语翻译成通俗易懂的语言传播给观众,从而解决观众的问题,使观众、主持人和节目融为一体,真正解决大众传播受阻的问题。

(3)专业进取的工作作风是促进栏目品牌化的形成

《寻宝》节目的主持人李佳明从央视品牌栏目《开心辞典》上升为中国第一个配角。他连续主持了四次大型模特和服装设计比赛。他继续以幽默、自然和冷静的风格受欢迎,并成为新一代央视极具魅力的主持人。 2006年,为了成为央视第一个双语综艺节目主持人,他暂时离开舞台,去哥伦比亚大学攻读传播学硕士学位。我们非常钦佩他的专业精神和对工作的严谨态度。 在主持《寻宝》节目期间,李佳明在每个地方都写了一篇游记。这个节目充满了浓郁的地方特色。在每一个节目中,他都会提前了解自己去过的每一个地方的当地情况和风俗习惯,以便尽快融入观众,进行良好的节目互动,与观众进行良好的沟通。此外,他的游记还会披露一些节目录制的小故事,这样观众就可以通过博客了解这些故事,充分展示他对事业的奉献和进步。

《谢天谢地,你来啦》节目主持人崔永元不仅是节目主持人,也是节目的创作者。此外,当节目缺少嘉宾演员时,他不得不暂时扮演“消防员”的角色,这充分体现了良好的职业道德和敬业、进取、创新的工作作风。

结论

电视节目的品牌化首先源于电视节目的兴起。众所周知,中国的广播电视产业自1958年诞生以来已经走过了50多年。同时,电视节目的专栏化也经历了起步阶段的探索和成熟阶段的发展。 然而,直到1980年,电视专栏才刚刚进入形成阶段。 经过长时间的发展,今天的电视节目已经发展得非常成熟,形成了独特又创新的主要品牌电视节目,形成了专业频道,真正实现了频道专业化和节目品牌化。央视的“主持时区”是最成功的实践,由于机制的成熟运作,优秀的节目主持人和品牌电视节目将不断诞生,优秀的节目区也将形成。如今,北京卫视等多家国内电视台也相继推出全新的栏目乐队,实现了品牌栏目的包装操作,实现了品牌价值的集中表达,为中国广播电视产业的持续发展和中国广播电视产业的美好未来做出了巨大贡献。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图