当前位置:首页 >读好书>

中储粮:目前无能力区分检测转基因和国产油菜籽

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-13 编辑:影视
资料来源:《北京时报》发布时间:2013年

商品名称选择:中小型

大型

中国储备粮:目前中国储备粮公司无法区分转基因油菜籽和国产油菜籽

近日,中国储备粮公司在其官方网站上不断回应媒体关于“大量转基因油菜籽油流入国家储备银行”的报道,引起公众强烈关注。

中国粮库表示,检查发现有两家企业违反收购政策,将进口油菜籽混入暂存库存。两家企业都是委托仓储企业。毫无疑问,进口转基因菜籽油污染了该国菜籽油库存的临时储存。

许多网民和公众说仍然有问题需要回答。

一个问题:哪两个是非法企业?

中国储备粮尚未回复

中国储备粮官方网站10月28日表示:自8月底以来,中国储备粮总公司通过验收、专项检查和财务专员办公室等相关部门的检查,对收购暂存菜籽油政策的执行情况进行了全面检查。此次检查在湖北、湖南和四川省发现了三个问题,涉及16家企业。其中,两个企业违反收购政策,将进口油菜籽混入暂存库存,一个湖北企业混入994吨进口油菜籽油,一个湖南企业混入483吨进口油菜籽油,两者都是委托储存企业。

疑惑:有些网民说,“既然我们已经查得这么清楚,为什么我们不能公布这两家违反收购政策的公司的名字?”“应该暴露了!让公众知道他们的名字是对他们最严厉的惩罚!”

最新消息:中国储备粮尚未回应。

第二个问题:为什么进口菜籽油可以混入临时库存?

回复:无法检测到转基因

中国储备粮官方网站29日表示,由于总行本身没有菜籽油加工能力,临沧菜籽油采取委托当地粮油加工企业购买加工菜籽油的方式。中国储备粮总公司作为收购暂存菜籽油的监管机构,将继续接受国家相关监管部门的监督检查,配合相关部门严肃查处违反暂存收购政策、损害国家利益的行为。

据介绍,与进口菜籽油相比,国产菜籽油每吨成本约1000元,高额利润使一些企业冒险非法混入进口菜籽油。

疑问:许多受访者表示,只有调查监管漏洞,才能防止此类事件再次发生。

最新消息:中国储备粮购销计划部部长周毅在接受采访时说,我们派仓库保管员到每个企业监督采购、加工和储存的全过程。但是,加工是一天24小时,我们没有权力(全天候监督),加工企业仍然有自己的石油加工。“我们监管的重点是我们买多少,你想给我多少石油。”周毅说,仍然无法通过感官区分进口转基因油菜籽和国产油菜籽。当购买被移交时,没有技术手段来检测它是否被转基因,加工企业也没有这种能力。这是企业自律的问题。

问题3:1477吨进口植物油中含有转基因菜籽油吗?

回应:进口菜籽油基本上是转基因的。

中国粮食储备局早些时候表示,目前不存在进口转基因菜籽油污染国家临时储存菜籽油的问题。对于已经发生的混合问题,整个储罐已经从临时储存中取出。

疑点:网友表示,从中国储备粮的回应来看,无法判断混入暂存库存的进口菜籽油是否经过转基因,这是公众关注的焦点。

最新消息:中国储粮总公司综合司研究室沈雷海表示,目前中国进口的菜籽油基本上是转基因的。

沈雷海表示:“目前,总行已决定将受委托企业购买的所有石油从库存中撤出,并在发现受委托企业进口转基因菜籽油进行临时储存后,取消其参与临时储存采购的资格。总行将加大监管力度,防止转基因菜籽油的进口,确保全国所有临时储存的菜籽油都是国产非转基因菜籽油。”

四个问题:如何处理从暂存库存中提取的进口菜籽油?

回复:配料标记后,它仍然可以在市场上流通。

此前,中国粮食储备局表示,“对于已经发生的混合问题,它已经将整个罐头从临时仓库中取出”。

查询:一些网民问“这些菜籽油会去哪里?它会流入市场吗?”

最新消息:对此,沈雷海表示,商业经营中允许进口转基因菜籽油。

“这不像问题奶粉需要销毁。它不符合我国的政策储备规定,但可以在市场上流通和操作。当然,作为转基因产品,下游加工、分包和零售必须遵守相关法规,标签上必须注明,包括我们生产的油,如果有转基因成分,包装上也必须注明。”

据新华社报道

(原标题:目前无法区分转基因油菜籽和国产油菜籽)

阅读更多

中国储备粮:进口转基因油未污染国家储备库

中国储备粮允许1477吨问题油菜籽油进入国家储备库

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图