当前位置:首页 >读好书>

PNAS:娃娃脸为何惹人爱“奖励中枢”受刺激

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:励志
作者:班玮资料来源:新华网发布时间:2009年

选择店铺名称:中小

PNAS:为什么娃娃脸可爱“奖励中心”受到刺激

德国和美国科学家最近的一项联合研究发现,从神经生理学的角度来看,娃娃脸可爱并容易引起观察者对婴儿的关爱行为,是因为人脑中一个叫做“奖励中心”的区域受到刺激。相关论文最近发表于美国《国家科学院院刊》 (PNAS)。

德国明斯特大学6月3日发布新闻稿称,这些娃娃的典型特征大脑袋、高额头和胖乎乎的脸颊已经被许多行为研究证实,能够引发成年人的快乐和关爱行为。然而,迄今为止,人们对引发关爱和利他行为的本能神经生理机制知之甚少。来自明斯特大学和宾夕法尼亚州立大学的科学家最近通过实验发现了洋娃娃脸的特定部位,这些部位容易引起人脑的关爱反应。

在相关实验中,科学家要求一些没有孩子的女性观察一些洋娃娃的照片,并使用“功能磁共振成像”来观察她们的大脑活动。研究发现娃娃在照片中娱乐的面部特征越多,面部特征越强,受试者中脑的“奖励中心”区域就越兴奋。科学家们已经得出结论,不管观察者是否与孩子有关,娃娃的脸都会引起他们大脑的关爱反应,因为娃娃可爱的小脸的形象可以刺激人类大脑的“奖励中心”并激活它。当被激活时,“奖励中心”可以让人们感到快乐并愿意帮助他人,尤其是弱者。

科学家称,这一发现为养育孩子的普遍欲望提供了神经生理学解释。

阅读德国明斯克大学

PNAS

新闻简报发表的论文摘要

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图