当前位置:首页 >读好书>

我国科学家在全球率先用猪体细胞培育出多能干细胞

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:观点

作者:苗苗资料来源:新华出版时间:2009年

中国科学家是世界上第一个从猪体细胞培养多能干细胞的人。相关论文发表于《分子细胞生物学报》

中国科学家最近成功地将猪细胞转化为多能干细胞,像胚胎干细胞一样,多能干细胞可以在体内发育成任何类型的细胞

这是世界上第一次用有蹄动物,即有蹄动物的体细胞,而不是精细胞或卵细胞来达到这个结果。 研究结果可为人类遗传病模型的建立、人类器官移植用转基因动物的培育以及抗猪流感等疾病猪的培育开辟道路。 研究结果发表在新成立的《分子细胞生物学报》(分子细胞生物学)上

肖磊,上海生物化学与细胞生物学研究所干细胞实验室副研究员,领导了这项研究 他和他的同事利用转录因子,通过对猪耳朵和骨髓细胞重新编程,成功开发了诱导多能干细胞。

进一步的试验证明,这些干细胞可以发育成胚胎样干细胞群,并可以分化成三种细胞类型的胚胎:内胚层、中胚层和外胚层,这是所有胚胎干细胞的能力 这项研究结果意味着科学家将更容易继续从猪或其他有蹄动物的胚胎中培养胚胎干细胞。

“到目前为止,科学家们已经做了很多努力从早期胚胎培养有蹄动物的多能胚胎干细胞,但是他们没有成功 这是世界上第一次培育驯养的有蹄动物多能干细胞。这项研究是全新的、非常重要的,对人类和动物健康具有重要意义。 ”肖磊说

“猪多能干细胞有许多用途,例如精确转化转基因动物用于器官移植治疗 猪在形态和功能上与人类非常相似,它们的器官大小在很大程度上与人类器官相似。 他说,此外,猪多能干细胞系也可以用来建立人类遗传疾病的模型,从而开发相应疾病的疗法。

除了在猪和人身上的医学应用外,肖磊说这一成就还可以通过修改相关基因来改变和改善猪的生长方式,从而改善畜牧业。

然而,肖磊说,研究结果的一些潜在医学应用可能需要数年才能投入临床使用。

《分子细胞生物学报》主编李党生教授说。“这个研究结果令人兴奋。它代表了在培育有蹄类多能干细胞方面的第一项成就,并将为培育用于研究、治疗和农业用途的精确转基因动物奠定坚实的基础。 “肖磊说,下一阶段的研究是生产转基因猪,为病人提供器官,改善猪的品种,或者将它们用于疾病耐受。

阅读更多关于

路透社(英语)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

使用重组蛋白诱导体细胞生成多能干细胞

美国-日本诱导多能干细胞联合研究

《血液》:通过血细胞培养成功诱导多能干细胞

德国科学家发现新的多能干细胞

《干细胞》:诱导多能干细胞分化为运动神经细胞

美国科学家成功简化多能干细胞生成过程

西班牙科学家从 头发

日本从脂肪中提取多能干细胞的实验

每周新闻排名

天文学家拍摄鬼域图像

《科学新闻》:40亿次重大流感项目

博士候选人在硕士论文中报告剽窃

石龚毅:科学是高尚的,然而,科学家不一定是高尚的。

上海交通大学的李政道发表演讲称诺贝尔奖为“浮云”

揭示物理学中最大的骗局:科学天才一再欺骗权威期刊

PNAS:袁隆平等水稻杂种优势分子机制的研究获得重磅.

英国开发了神奇泳衣,即使是没有“痕迹”的裸体太阳

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图