当前位置:首页 >读好书>

《海外赤子》主题歌曲作品赏析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-20 编辑:情感散文

摘要:在平安演唱的2013年蛇年春节联欢晚会《我爱你,中国》中,情感上,又一次用它真挚发自内心的旋律抓住了成千上万中国人民的心。《我爱你,中国》是1979年为《海外赤子》电视电影创作的主题曲。每当我听这首歌的时候,我都能感觉到一股激情回流到我的身体里。在我进入音乐学校学习音乐之前,我第一次开始听《我爱你,中国》。我感到非常兴奋和热情,但我不知道为什么。为什么我听的时候会给人这样的感觉?我只能简单地理解歌词表面的含义,知道这是一首充满积极能量的爱国歌曲,它描绘了祖国的大江大河、大山和农村的庄稼。然而,在开始真正学习音乐并知道如何作曲,然后仔细聆听和分析作品之后,我逐渐开始理解它的本质,以及它为什么能给人无限的激情和澎湃的听觉。只有到那时,我才能知道,在写作、作曲和表演歌曲方面,这是一场完美的比赛。因此,我写这篇文章是基于我对《我爱你,中国》的理解和我对它的热爱。这篇文章的目的是表达我对这项工作的个人理解,并希望与你分享这些个人经历。

关键词:我爱你中国;主题曲;《以前的作品分析》

电影《海外赤子》上映后,主题曲《我爱你,中国》迅速传播开来,因为它受到了公众的喜爱。郑秋峰把“爱祖国”作为整首歌的中心思想,并根据这一中心思想创作了一首富有韵味的旋律。这些充满韵味的旋律形象生动具体地展现了歌词的内涵。整首歌优美而悠长的旋律表达了祖国的辽阔和人民对祖国母亲的热爱。在人们的心目中,似乎没有比爱祖国更伟大的爱了。这种味道浓郁、旋律悠长的美是作曲家内心的情感流露。他以非常生动的方式用美妙的旋律表达了他对“母亲”的极度热爱,使听众能够感受到这首歌的宽广美。这首歌的作词人瞿聪用他的文章表达了他对祖国的热爱,也代表了亿万同胞的爱,他们都在一起表达了。这首歌震撼了当时走改革开放道路的中国人民的心,它仍然是一首很好的音乐,即使在现在,在未来的几十年里,它仍能感动人们。因此,它是我们民族的音乐,是历史的强音,是时代的象征。通过对作品及其对时代的影响的研究,我们知道它在20世纪80年代开创了艺术歌曲创作的新趋势,不仅在题材内容上,而且在创作风格和表现形式上。在中国,它不仅是各种音乐集会中歌唱的首选,也是各种形式和层次的歌唱比赛中歌曲的选择。仅仅几十年后,在平安演唱的2013年蛇年春节联欢晚会《我爱你,中国》中,又一次用流行的歌声鼓舞了中国人民的心,并为这首歌增添了新的味道(摇滚味道)。中国人民一直以自己的方式表演这首歌,这也显示了这首歌对中国人民的深远影响。此外,这首歌在中国人聚集或在国外举行音乐会的地方总是必不可少的。正是因为《我爱你,中国》充分表达了海外游客对祖国的无限热爱。每当他们唱这首歌的时候,这让他们感到激情澎湃。它让每一个中国人都感受到对祖国的热爱。它真实地表达了海外游客对祖国的感情。根据作者自己的理解,目前仅关于《我爱你中国》的研究文献和作品分析相对较少,所以笔者希望在收集各方面的资料并研究作品的构成后,通过本文来表达自己对音乐的个人理解和体会。

一、创作背景

《我爱你中国》这首歌是电影《海外赤子》的主题曲。1979年改革开放后不久,归国中国人的数量逐渐增加。在这个时代的影响下,中国拍摄了一部反映爱国华侨热爱祖国的电视电影《海外赤子》。这是一部反映海外贵宾喜怒哀乐的故事片。这个故事是关于一个二十世纪七十年代的年轻女子,她想加入乐队作为参考。尽管她的声音清脆而委婉,但由于她是华侨的女儿,她的入学受到了阻碍。改革开放后,年轻女性终于获准登台演出。当时,这部电影的导演兼编剧在仔细反复听了许多作品后,决定选择郑秋峰的《我爱你,中国》。由于郑秋峰的写作风格和技巧相对接近电影的要求,他后来得知,为了真实生动地写这首歌,他亲自去海南岛体验归侨的农场生活。在过去的一个月里,他与归侨同胞一起吃饭、生活和工作,并仔细观察他们的日常生活。郑先生在回忆《我爱你,中国》的写作时是这样说的,如果你想写这部作品的具体形象,你必须去海南岛的海归农场体验他们的日常生活,因为他们不同于内地普通的劳动农民。他们有自己的特点。如果你创作听起来像是大陆独特风格的归国华侨音乐,你就不能这样做.成功工作的第一个条件是有一个准确的图像。在创作作品时,郑老师把握了以下四个方向:第一,歌曲中要描述的人物是中国人;第二,归侨不同于中国大陆长期劳动的农民。第三,这个角色是一个18岁的女孩,所以她必须表现出她的温柔和体贴。第四,这个女孩是20世纪80年代的新一代年轻人。正是因为这些个人经历和细致的分析,郑秋峰塑造了一个具有时代感的“80后”音乐形象。

2.《我爱你中国》

的音乐结构(《我爱你中国》

Music的音乐结构以两小节伴奏开始(右手属于主栏七个和弦,左手是两个八度音阶,接着是琶音)。它由一个乐队演奏,有自由的节奏和宽广的音色感,随后引入了八小节。它的音乐很弱。我们从对作品的分析中了解到,这种弱筋的表演非常典型,可以促进音乐的表演,表达情感。最熟悉的作品,如《国歌》、《长江之歌》等,都很有代表性。我认为任何听过或唱过这些歌曲的人都能深刻理解这种写作方法的效果。除了引言之外,这首歌的每一个短语都采用了这种写作方法,这表明作者表达内心情感的愿望非常强烈。

1。介绍

引言部分从四度跳跃开始,节奏自由,呼吸宽广,音调明亮高亢,旋律起伏不定(旋律由跨度大、起伏大的音程组成)。它具有典型花腔女高音的风格特征,连续三个音调的使用使旋律在气氛中柔和柔和,从而将人们引入云雀翱翔空中、俯瞰大地、高声歌唱的艺术境界。此外还有乐队演奏的8小节间奏曲,它不仅补充了介绍中高调而热情的部分,也引导了主题部分稳定的情绪。幕间休息后,是音乐的主要部分有复制功能的单个三部曲部分。

2。主体

a显示该段。甲部分主要跳四五度。节奏相对温和。它的旋律趋势是从头到尾,而A在中音结束。除了以补药结尾之外,第二部分也是如此。与第二节相比,第三节与第一节相似,没有完全不同的音乐元素,但旋律给人以更强烈的进步感,并继续表达他们想要表达的情感。第四部分旋律与第四部分相比有一些变化,在跳成八度之后,旋律逐渐加强并上升到整个旋律的最高点,然后下降到属的末端。在“A”的再现部分,“A”的旋律和节奏与“A”的相同,只是有一些伴奏纹理有些不同。甲的伴奏主要基于断弦,而甲的伴奏主要基于双音加单音的伴奏声音模式。e的旋律线稍有突破。首先,它开始从较高的从属音调逐渐下降,然后上升和下降到主音调的末尾。整个中间部分使用自由前进的方法,有几层高度和压力。随着旋律线的逐渐起伏,在其他表达方式的帮助下,它触发了每一个中国人源源不断的情感,充分表达了祖国无限的真情实感,并在形象中深化了“我爱你,中国”的主题。

3,结语

第三部分是结尾部分,通过“啊”的表达将歌曲推向高潮。旋律起伏迂回,节奏自由悠长,呼应了第一部分。歌曲的最后一句,“我的母亲,我的祖国”在高音区结束。音乐很强,所有这些都表达了海外游客对祖国的热情爱国之情。

整个音乐的节奏非常流畅。旋律主要由点状四分音符和八度音符组成。没有复杂的节奏和声音模式。然而,音乐的强度波动范围很大。节奏有起有落,给人上升、下降和涌动的感觉。似乎有无尽的激情要诉说。这是一种典型的抒情音乐。

3。歌词

《我爱你,中国》的歌词采用了中国传统诗歌中“富弼兴”的写作方法,直接进行阐述和叙述。通过将其他事物与这个事物(松树气质、红梅性格……)进行比较,歌词和排比结合在一起,形成一系列内容紧密相连的景物现象和素材图像,按照相应的顺序,组成一个结构几乎相似、声调几乎相同的句子群。每一句都浓缩而简单,用每一句叠加的方法,形象而细腻地描绘了祖国丰富的春运、丰硕的秋收、森林、山川、农业园区、农作物等。都是逐步进行的,因此一致的注释不仅加强了语言的趋势,而且增加了气氛和情感。歌词的主要内容是强调“爱”,热爱祖国的森林河原、田园庄稼等。并运用排比将内容一步一步地联系起来,一步一步地深化,使整首歌体现出完整而丰富的美。虽然歌词简单,没有太多修改,但却能给人一种澎湃的激情,深深表达海外华人真诚的爱国情怀。

4。原创歌手

《我爱你,中国》的第一位歌手叶佩英是在马来西亚长大的华侨。根据叶教授的一些采访,虽然叶教授从小就住在马来西亚,但他的父母从小就告诉她,他们的祖国是中国。当我还是个孩子的时候,他们也用家乡方言在家里交流。她唱中国儿童歌曲,并在当地华侨开办的学校上学。当时,日本入侵中国东北三省后,学校还唱起了反日歌曲来振奋祖国。学生们还积极捐赠零花钱来支持抗日战争。虽然我住在异国他乡,从小就没见过我的母亲,但用长辈的话来说,我还有一些“母亲”,所以我一直渴望尽快回到母亲的怀抱。正是因为这个想法和愿景,叶佩英很早就回到了祖国,并在母亲的怀抱中成长。通过自己的努力,从小热爱歌舞的她,凭借自己在海外的生活经历和经历,以及祖国文化氛围的熏陶,形成了自己的演唱风格。正是因为她与黄华斯(电影《海外赤子》中的女主角)相似但非同寻常的经历和独特的生活经历。20世纪80年代初,随着电影《海外赤子》的热播,她演唱的主题曲《我爱你,中国》也迅速传播到了大江南北。她的歌声可以说是这首歌的诠释典范。

结论

通过对这部作品的全面研究,我了解到无论创作最终来自生活的哪个领域,创作者都是根据自己的个人经历和经历来完成作品的解读。作品越贴近生活,越生动,影响力越大,越受欢迎。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图