当前位置:首页 >读好书>

万建民院士:转基因技术原始创新能力仍有不足

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-21 编辑:互联网

作者:边辉来源:中国科学新闻发布日期:2016/3/30 8:26336046

选择名称:萧中院士

Da

万建民:转基因技术的原始创新能力仍然不足

■本报记者边辉

目前,转基因生物技术发展迅速,推动育种技术全面升级,导致生物种业发生重大变化,在保障粮食安全、增加农民收入、发展现代农业方面发挥重要作用。3月26日,中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民在北京生命科学院、农业生物技术科学传播平台、中国科学院遗传与发育生物学研究所主办的转基因技术创新与科学传播研讨会上表示,转基因生物种子产业已经成为全球新的经济增长点,深刻影响了世界农业的发展格局。系统分析我国转基因作物的研发现状,规划和制定发展战略,有利于我国转基因生物产业的健康可持续发展。

万建民作为国家转基因生物新品种培育重大项目(以下简称转基因生物重大项目)的技术负责人,详细介绍了中国转基因作物的研究进展和面临的挑战。

转基因新品种中试

聚焦产业化

重大转基因项目以水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、猪、牛、羊为研究对象。目标是获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的基因,培育一批抗病、抗虫、抗逆性、优质、高产、高效的主要转基因生物新品种,提高农业转基因生物研究和产业化的整体水平,为我国农业的可持续发展提供强有力的科技支撑。

万建民表示,“十三五”期间,重大转基因项目的发展思路是实施以经济作物和原料作物为基础的产业化战略、粮食储备战略和以核心技术为基础抢占制高点的战略。任务是培育转基因生物新品种,在培育抗虫玉米、抗除草剂大豆和玉米、抗虫水稻、优质棉花、抗旱小麦、优质牛和猪等转基因生物新品种方面取得突破。这里的关键任务包括转基因生物新品种的培育、基因克隆验证和大规模转基因操作技术、生物安全技术、转基因生物新品种的中试和产业化等万建民进一步解释道。

据记者了解,目前中国围绕基因克隆、大规模转基因操作技术和生物安全技术三大核心技术建立了基因研究中心、转基因技术中心和生物安全科学中心。

安全评估技术达到国际先进水平

在转基因作物新品种开发方面,万建民表示,已有124个品种获得批准,并颁发了6份安全证书。值得一提的是,转基因抗虫水稻品种比区域试控增产5%以上,基本达到产业化条件。

此外,抗旱转基因小麦、抗旱转基因大豆和抗黄萎病棉花都已进入环境释放阶段。高产植酸酶转基因玉米具有良好的工业应用前景,抗虫转基因玉米和抗除草剂转基因大豆也已进入生产试验阶段。

在基因克隆和功能验证研究方面,共克隆了3160个重要性状基因,获得了137个具有重要育种应用价值的基因。"包括水稻粒型控制、棉纤维长度控制、广谱抗稻瘟病基因、抗虫新基因、高效抗除草剂基因、耐热性基因等."万建民说,中国是水稻功能基因组学和基因克隆研究的国际领导者。从2014年到2015年,世界上发表了16篇国家信息系统论文,其中中国占11篇。玉米、小麦、大豆和棉花的功能基因组学和基因克隆研究成果也走在了世界前列。

在转基因技术方面,万建民表示,转基因粳稻受体的转化率全年稳定在70%-80%,典型籼稻受体的转化效率从1%提高到30%以上。小麦平均转化效率达到20%以上。

在生物安全保障能力方面,中国完善了转基因生物环境、食品和饲料安全评价、检测和监测技术平台。“我们的转基因生物安全评估技术已经达到国际先进水平,特别是我们的转基因抗虫水稻,预计将获得美国的安全批准。”万建民说道。

加强产学研结合

万建民认为中国转基因生物产业也面临巨大挑战。

首先,保护知识产权的能力仍然缺乏。“中国在转基因生物研究方面的主要努力仍然集中在大学和研究所。包括我在内的大多数人都把发表论文视为他们的第一需求。许多基因在申请专利之前就已经发表了。”万建民认为,科研人员的知识产权保护意识需要加强。

第二,核心技术需要改进。在转基因生物技术领域,我国原始创新能力不足,规模应用水平低,缺乏具有研发能力的大型企业。

第三,基础研究薄弱,与育种应用结合不够紧密。“我们的大部分技术研究集中在大学和研究所,而育种力量集中在农业科学研究所和地方农业科学研究所。植物基因组学和生物信息学等基础研究成果与育种应用没有有机联系。”万建民建议一些从事技术研发的科学家应该倾向于育种。

最后,生物育种产业化程度低。万建民认为,目前的研究成果与市场需求不符,研究方向更多的是基于科学家的个人兴趣。此外,新品种的选择与产业化脱节。一个集品种选择、种子生产、示范推广、营销于一体的产业化体系尚未建立。加强上、中、下游、生产、研究和利用的紧密结合,培育生物育种战略产业

《中国科学报》(《农业周刊》,第5版,2016年3月30日)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图