当前位置:首页 >读好书>

揭秘“嫦娥三号”:将首次实现地外天体软着陆

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-22 编辑:书评

作者:陆锋、王攀资料来源:新华社出版时间:2012年

选择一个商品名:萧中

Da

揭示“嫦娥三号”:明年将登陆月球的外星天体首次软着陆

嫦娥三号,在11月13日第九届中国国际航空空航天博览会上以实物模型的形式向世界揭开了神秘面纱。 据中国航天科技股份有限公司第五研究院研发部门称,嫦娥三号是月球探测项目的第二阶段,预计将于2013年发射。 届时,中国航天器将首次实现外星天体软着陆和巡逻。

在现场,嫦娥三号有四条腿和六个轮子,是一辆漫游车和一辆着陆器的组合。 参展商表示,嫦娥三号本身具有灵敏的探测功能,将自动避开月球表面的障碍物,通过悬停实现软着陆,而中国以前的航天器有硬框架和外壳保护装置,没有缓冲设计,只有硬着陆。

根据介绍,探测器位于着陆器的顶部。漫游者的桅杆上有两对相机和一个定向天线。下面的白色机械臂用来探测月球表面的成分。 当着陆器着陆在月球表面时,它将释放自己的滑道,然后月球车将释放并开始自己的工作。

"月球探测项目可以简单地分为三个项目:缠绕、下降和返回." 中国航天科技集团航空航天部副主任李东表示,中国已经通过“嫦娥一号”和“嫦娥二号”实现了月球轨道探索,并形成了完整的月球图像。“嫦娥三号”探测器将在月球表面行走并“存活”,并将通过遥感器将月球表面图像和地质地貌条件传回地面。

有关专家表示,“嫦娥三号”是中国高科技领域联合合作的综合成果。这也是对中国深空空探测网络、火箭发射、地面应用系统等技术的全面测试。这可以说是一个集体情报研究项目。

据报道,嫦娥三号完成登月目标后,探月第三阶段的任务将更加艰巨。 我国下一步将发展着陆器、升降器、寻回器和轨道器,突破月球表面采样封装、月球表面起飞、月球轨道交会对接、高速再入返回等一系列关键技术,实现我国航天器从地外天体采集样本并返回地球。

“‘嫦娥三号’将是中国航天领域探索和积极发展深空空探测领域的重要一步,具有深远的意义 ”李东说 更多阅读

嫦娥三号将于明年下半年发射,执行登月任务

嫦娥三号着陆点被确定为月球彩虹湾区

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图